Top.Mail.Ru

Петербургские сомелье: смена поколения

20 Июня 2012

В прошедшем в середине июня в Гранд Отеле Эмеральд 20-м открытом конкурсе сомелье «Балтийский Кубок 2012» принимало участие 50 человек. Многие из них были на конкурсе новыми лицами, выступая впервые: за десять лет его проведения сменилось целое поколение профессионалов.

Да, «Балтийскому Кубку» - 10 лет! Пришло новое поколение сомелье. Это было заметно и по составу жюри конкурса – фактически сплошь состоящем из победителей прошлых лет и чемпионов России. Четыре года подряд петербуржцы не отдают первенство России никому! Вот они: Юлия Хайбуллина, сомелье ресторана «Лангуст», чемпионка России среди сомелье 2008 года; Максим Наумкин, шеф-сомелье ресторанной группы «Свои в городе», чемпион России 2009 года; Егор Алешков, сомелье ресторана «Ферма», чемпион России 2010 года; Николай Утебеков, чемпион России 2011 года. Все они сейчас – члены жюри конкурса «Балтийский Кубок».

Этот успех Петербурга видят все российские сомелье и связывают его, несомненно, с проведением у нас дважды в год профессионального конкурса. В этом году он стал международным: в Петербург приехали несколько сомелье с Украины – правда, в финал конкурса не попав.

В финал вышли Дмитрий Фролов (ресторан «Мансарда»), Анна Свириденко (ресторан «Строганов Стейк Хаус») и Илья Макаров (компания «Ароматный мир»). Дмитрий и Анна не новички – они уже были финалистами конкурса, а Анна – и победительницей, а Илья работал в финале впервые. Он по результатам баллов занял 3 место. Второй стала Анна Свириденко, победителем – Дмитрий Фролов. Он и испил из Балтийского Кубка, а впереди – поездка в Австрию.

Потом, после победителя, к Кубку подходили все желающие победить как минимум в этом конкурсе. Новые сомелье. Новое поколение. Молодое, азартное, стремящееся к успеху. Они все сейчас жаждут победы! Они с жаром обучаются профессии. Многие из них думают, что это очень выгодная в денежном отношении работа, многие рассматривают в будущем ежемесячные суммы в десятки тысяч евро. Большинство из них очень скоро поймет, что все не так просто, и кто-то уйдет покорять другие дали.

Но опытные сомелье – а у нас уже выросло поколение опытных сомелье – говорят с уверенностью: это – наша профессия! И независимо от дохода, который она приносит, мы нашли в ней себя.

Мы поздравляем с победой не только Дмитрия. Мы поздравляем всех сомелье города – с тем, что исключительно благодаря вашему труду и мастерству не очень понятная еще 10 лет назад должность сомелье сегодня стала профессией, востребованной в ресторанах города. И, конечно, мы поздравляем Ассоциацию сомелье Санкт-Петербурга и журнал «Империя Вкуса» с юбилейным конкурсом, который они, как всегда, успешно провели. Вы вырастили профессионалов!

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх