Top.Mail.Ru

Рынок кофеен дробится на множество форматов

20 Июня 2012

Формат кофейни на российском рынке очень популярен, а в последнее время он еще более набирает обороты. Конечно, одним из наиболее перспективных сегментов рынка фастфуда являются сетевые проекты, но и они не просто увеличивают количество точек, а ищут новые форматы заведений.

К примеру, американская сеть кофеен Starbucks Coffee Company готовится внедрить в России небольшие кафе для автомобилистов под названием Seattles Best Coffee. Компания уже запатентовала торговую марку Seattles Best Coffee в России. Это придорожные заведения, рассчитанные на тех, кто привык завтракать и обедать в пути. В ассортимент кофеен помимо кофе и чая будут включены крендели, печенья, кексы, бисквиты, сэндвичи, мини-пироги и фрукты. Такое придорожное заведение отличает от классических кофеен минималистичный интерьер, где все из стекла и пластмассы, меню с яркими картинками, а также небольшая площадь зала и ориентация на продажу напитков и еды на вынос.

Как считают участники рынка, этот формат – придорожных кофеен – имеет очень большой потенциал в России. Но это предложение для нашего потребителя новое, поэтому несколько лет его придется просто продвигать в сознание масс, чтобы оно наконец-таки стало приносить прибыль.

Сетью Starbucks выход сетевых кофеен в новые форматы не ограничивается. Сеть «Кофеин», например, собирается открывать кофейни в фитнес-клубах. Также с недавних пор начал набирать вес на российском рынке формат литературной кофейни – такие заведения при книжных магазинах открывает петербургская книжная сеть «Буквоед» (мы писали о кофейнях этой сети в апрельском номере нашего журнала – см. материал «Кофейня для книгочеев»).

Кроме того, российские рестораторы постепенно занимают нишу уличных кофеен на колесах. Так, на московском рынке появилась новая сеть мобильных кофеен «Кофельяно» - их можно встретить у некоторых станций метро.

Впрочем, у кофеен уже появляются свои конкуренты. Совсем недавно в центре Петербурга открылась первая tea station («чайная станция») Bubble Mania, где можно попробовать особый напиток – bubble tea («баббл чай»). Этот продукт появился в 1980-х годах в Азии, к началу 1990-х завоевал Америку, Австралию, а с 2010 года — ряд стран Европы. Bubble tea — напиток на основе чая, молока, йогурта, кофе или смусси, в который добавляются шарики из тапиоки (крахмалистой муки из корней тропического растения), желе (алоэ вера, кофейное) и лопающиеся шарики с фруктовым соком. Этот напиток пьют через необычную толстую трубочку, и он является настолько сытным, что при необходимости им можно утолить голод.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Вверх