Top.Mail.Ru

Повара становятся героями книг и фильмов

15 Июня 2011
Повара становятся героями  книг и фильмов

Входит ли в моду профессия повара? Во всяком случае, о ней все чаще выходят книги и снимаются фильмы. Ирвин Уэлш недавно раскрыл всем «Альковные тайны шеф-поваров», а уж анимационный фильм «Рататуй» прошел по планете с оглушительным успехом. На майских праздниках мы могли посмотреть комедию «Заяц, жаренный по-берлински» об ушедшем на фронт поваре знаменитого ресторана «Метрополь».

А сейчас произошло событие, которое сделает героем настоящего шеф-повара — легендарного Феррана Адриа. О нем будут снимать голливудский фильм, и съемки пройдут на кухне закрывшегося ресторана Еl Bulli.

Голливуд уже подписал с Ферраном Адриа контракт на 40 миллионов долларов. При этом персонажами фильма также станут действующие повара, работавшие с Адриа.

Фильм будет основан на реальных событиях. Сценарий пишется по мотивам книги «Ученик чародея: сезон в El Bulli» (The Sorcerer's Apprentices: A Season at El Bulli) англичанки Лайзы Эбенд (Lisa Abend). Проведя несколько месяцев на кухне elBulli, Лиза Эбенд описала, как 32 стажера (выбранных из трех тысяч претендентов) сначала ежедневно чистят камни на дорожке, ведущей от парковки к ресторану, потом им доверяют очистку тысяч овощей, фруктов, орехов и всевозможных зернышек, и только после нескольких месяцев такой работы их допускают к процессу создания «молекулярных» блюд — икры из оливкового масла, мусса из сосновых шишек или пармезанового снега. Так, работая шесть месяцев по четырнадцать часов в день с зарплатой в виде ежедневного разового питания, стажеры приобретают бесценный кулинарный опыт.

Надо сказать, что Анатолий Комм — российский повар, работающий с молекулярной кухней и дружащий с Ферраном Адриа, — так же воспитывает своих поварят. «Я сразу не запоминаю их имен, — говорит маэстро, — потому что многие из новоприбывших надолго не задерживаются».

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх