Экономический спад серьезно повлиял фактически на все сегменты ресторанного рынка. Опубликованы официальные данные за I квартал текущего года, отражающие падение товарооборота в гастрономических ресторанах от 30 до 50%, в демократичных — на 10-20%, а в ресторанах быстрого обслуживания — на 5-15%. Как отмечают участники рынка, настоящее падение товарооборота может быть гораздо большим: в гастрономических ресторанах снижение может достигать 80%, а в демократичных — 30-40%. Заведения фаст-фуда при этом пострадали меньше всех.
Причиной падения товарооборота в регионах эксперты называют снижение количества гостей и стоимости среднего чека. В столицах же меняется структура спроса. «Время транжирить в России закончилось!» — четко определяет сегодняшнюю тенденцию ресторатор Роман Рожниковский.
Но наступило лето — традиционное время подъема ресторанного бизнеса, и в целом представители сферы общепита с уверенностью смотрят в будущее, считая, что первую волну, а то и «дно» кризиса, они пережили и сейчас наблюдают рост посещаемости. Отсюда — новые ресторанные открытия, среди которых большую часть составляют заведения клубной и загородной направленности.
Впрочем, открывают рестораторы и традиционные классические заведения, но это касается, конечно, весомых персон ресторанного бизнеса, которые точно просчитывают аудиторию и дальнейшие пути развития. Так, московский ресторатор Аркадий Новиков недавно представил свой очередной проект — ресторан «Большой», который расположился на пересечении Петровки и Кузнецкого Моста. Название выбрано с дальним прицелом: заведение должно стать местом отдыха для гостей Большого театра.
В продолжение темы далее мы приведем несколько, на наш взгляд, значимых новостей, отметив 7 трендов прошедшего месяца.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...