Детские услуги взрослого заведения

Детские услуги взрослого заведения

Рестораны всегда считались прерогативой взрослых людей. Сюда шли поужинать, провести деловую встречу, отметить день рождения. Собственно, и сегодня все эти цели здесь достигаются, но теперь к ним добавилась еще одна: ресторан все чаще становится местом семейного отдыха, куда запросто можно прийти с детьми. Особенно это касается ресторанов в спальных районах. Конечно, к ночным заведениям, открывающимся после 18-19 часов, это не относится. А вот остальные всегда ждут маленьких гостей с родителями.

Предложения в городе…


Городские заведения могут предложить детям многое, и число этих предложений увеличивается, несмотря на то, что, по подсчету специалистов, дети составляют не более 5% от общей численности посетителей.

Сегодня некоторые рестораны организуют специальные детские праздники, а во многих обустроена детская комната. И если заведения, открытые еще в советские времена, часто не могут себе такое позволить просто в силу отсутствия места, то новые рестораны изначально планируют, как и где они будут принимать детей, пришедших вместе с родителями. Одним из таких ресторанов является Baden Baden, открытый 1,5 года назад на проспекте Просвещения. Здесь и комната обустроена, и праздники проводятся.

- Детские праздники – это не бизнес, - объясняет Андрей Дашкин, управляющий рестораном Baden Baden. - Но у всех у нас есть дети, у наших владельцев в том числе, и приятно, когда к нам приходят гости с детьми, семьями, когда устраиваются детские праздники – это оживляет заведение. Поэтому 3 дня в неделю – по пятницам, субботам и воскресеньям – у нас работает воспитательница, которая следит за детьми, чтобы родители могли спокойно пообедать или поужинать, и фактически каждый уик-энд нам заказывают проведение детского мероприятия – дня рождения или просто детского праздника.

Конечно, родителям с детьми за одним столом было бы некомфортно, и их размещают по отдельности: взрослые сидят своей компанией, а дети – за своим столом. Но важно, чтобы эти столы находились в пределах видимости. Чаще всего они стоят параллельно. Кроме того, дети не могут, как взрослые, просидеть долгое количество времени на одном месте, пусть даже за столом, их надо как-то развлекать, играть с ними, то есть необходимо место для программы. Для этого, конечно, нужна достаточно большая площадь, но в данном случае она есть: общая площадь заведения составляет 1300 кв. метров.

- Когда наши учредители планировали, каким будет наш ресторан, они изначально заложили в проект возможность проведения детских праздников и обустройства детского досуга, - объясняет Андрей Дашкин. - Для этого был выделен отдельный зал, где можно разместить и детские, и взрослые столы, а также организована детская комната.

Детская комнатка здесь небольшая - около 40 кв. м, но она оборудована отдельным, рассчитанным именно на детей туалетом. В комнате стоят видеоприставка, детские стульчики, столик, микроволновая печь – когда приходят мамы с совсем маленькими детьми, они приносят свое детское питание, которое нужно разогреть. Кроме того, конечно, есть мягкие игрушки – большой слон с маленькими слонятами, мишки, - впрочем, их можно закупить сразу много, руководствуясь личным вкусом владельца или управляющего, ведь детям, по большому счету, нет разницы, с какими игрушками играть вне дома. И – обязательно! – доска для рисования и все, что нужно для этого занятия, - карандаши, раскраски, фломастеры, пластилин и прочее.

Во дворе ресторана обустроен целый детский городок, его построили уже после открытия заведения не только для детей приходящих гостей, но и для ребятишек близлежащих домов.

Детские комнаты сегодня стараются устроить многие заведения, и хотя нехватка места часто этому мешает, но иногда рестораны находят очень остроумный выход. К примеру, в пивном баре Puberty на Выборгской набережной дневную детскую игровую площадку в центре заведения вечером просто разбирают, превращая ее в танцпол.

Конечно, проблему нехватки места в ресторанах, расположенных в центре города, решать сложно, но те заведения, где места побольше, могут придумать нечто совсем необычное. Так, к примеру, «Карл и Фридрих», расположенный на Крестовском острове, располагает не только большой детской комнатой, где каждый день работает няня, и детской площадкой, но и достаточно большим зоопарком на территории ресторана. Здесь дети с родителями могут увидеть не только баранов, овец, осликов и кроликов, но и, к примеру, южноафриканских страусов и северных оленей. Дети могут прокатиться на пони. Кроме того, здесь организуются и детские праздники, причем сценарии для них предлагают в зависимости от возраста ребенка: для маленьких – «Аленький цветочек», «Винни Пух и все, все, все…», для детей постарше – «Остров сокровищ» и т.д.

…И за городом


И уж совсем свободно могут предлагать услуги для детей рестораны, расположенные за городом. В только что открытом загородном ресторане Barashka планируется на улице организовать детский буфет. Родители, оплачивая в нем место, смогут оставлять в нем ребенка и спокойно отдыхать поблизости. Для детей там будет накрыт стол, чтобы они сами выбирали и накладывали себе блюда. А рядом с буфетом построят детскую площадку, где они смогут поиграть. Конечно, с детьми будет работать представитель ресторана, присматривать за младшими, помогать им выбрать блюда.

- Вряд ли организация такого буфета принесет нам очень большой доход (вход сюда для ребенка, думаю, будет стоить порядка 100-120 рублей), но мы в данном случае смотрим не со стороны выгоды, а со стороны удобства для гостей, - объясняет Вадим Рябчиков, генеральный директор загородного ресторана Barashka. – Взрослые к нам приезжают отдыхать большей частью с детьми, и если у нас будет, чем занять ребенка, конечно, они опять выберут наш ресторан.

Так что на привлечение гостей рестораны не жалеют сегодня средств. В основном (если, конечно, не считать содержание зоопарка), они идут на оплату услуг персонала. Понятно, что обустройство простой детской комнаты обходится не слишком дорого: «видик», мебель, игрушки, пластилин… Но на месте этого помещения можно было бы оборудовать еще один зал и принимать здесь гостей. Возможно, на первый взгляд, экономически выгоднее было бы его использовать именно так. Тем не менее, владельцы и руководители ресторанов, сделавших ставку на детей, рассчитали верно: родители, зная, что здесь они могут спокойно отдохнуть, будучи, с одной стороны, вместе с ребенком, с другой – друг с другом или с друзьями, обязательно заглянут в заведение хотя бы на вечерок. Обычно заглядывают не раз.

Меню для тех, кто еще мал


В США, где проблема избыточного веса приобрела государственный масштаб, детские меню в ресторанах утверждаются медиками, непременным условием которых является соответствие требованиям калорийности и полезности детской пищи по сравнению с едой для взрослых. Наши рестораны в своем большинстве сами разрабатывают детское меню. Однако и у нас стараются для детей готовить более здоровую и внешне привлекательную еду.

- Для взрослых у нас меню традиционное – банкетное, а детям мы предлагаем нечто более интересное, - говорит Андрей Дашкин. – И салатики, и холодные закуски им нужно подать не просто в салатницах и на блюде – дети, особенно маленькие, 4-5 лет, не будут доставать их ложкой и класть себе на тарелку: все это лучше положить в отдельные корзиночки, прикрепить на отдельные разноцветные шпажки. То есть продукты берутся те же самые, но подаются по-другому – более красиво и, главное, более удобно.

- Идея ввести детское меню возникла не сразу при открытии заведения, а после того, как мы поняли, что к нам приходит множество гостей с маленькими детьми, - рассказывает Анна Сотникова, генеральный директор ресторана кавказской кухни «Мамаlыgа», расположенного на проспекте Энгельса. – И нам захотелось сделать для них что-нибудь приятное. А по правилам приоритета меню сначала дается ребенку, потом – бабушке, женщине и мужчине. Соответственно, нужно было придумать такое меню, чтобы ребенок заинтересовался, дав спокойно сделать свой заказ взрослым, а потом с удовольствием съел бы то, что выбрал сам.

Шеф-повар ресторана Изо Дзандзава решила ввести в детское меню блюда, полезные для здоровья: куриный супчик, котлетки, картофельное пюре, куриное филе. Конечно, есть что-то и из основного меню – например, хачапури, - но он маленький!

- Все мы в детстве тоже выбирали самый маленький грибочек, маленький огурчик, и здесь ребенку, конечно, интересно съесть то же, что и папа с мамой, но маленькое, - улыбается Анна Сотникова. – А нашими хитами являются десерты – пирожные «Наполеон», «Медовик», различные фрукты, мороженое.

Саму книжечку меню разрабатывали достаточно долго: она должна была быть, с одной стороны, простой и понятной, с другой – яркой и красочной. В результате пришли к форме книжки-раскраски. Сейчас к имеющимся раскраскам будут добавляться новые, чтобы дети могли раскрашивать их не только в ресторане, но и продолжить это занятие дома – меню, конечно же, можно забрать с собой.

- Иногда они не забирают с собой эти книжечки, а подписывают официантам: «Катя, ты мне очень понравилась, спасибо тебе!», - рассказывает Анна Сотникова. – Все эти положительные эмоции остаются в нашем ресторане, создавая в нем своеобразную радостную ауру. Всем становится приятно! Кроме раскрасок, мы планируем добавить в меню еще и ребусы – чтобы дети спрашивали совета у родителей, обсуждали что-то вместе. Таким образом, добавляется не только развивающая составляющая, но и объединяющая – семья не просто пообедает или поужинает в нашем ресторане, но и вместе решит какую-то задачу. Район у нас спальный, и выходные дни родители хотят провести с детьми. Почему бы не в нашем ресторане?

Детское меню разрабатывают фактически все рестораны. Конечно, детям предлагаются более адаптированные блюда, чем взрослым, особенно это касается национальных заведений с острой, например латиноамериканской, кухней.

Кроме того, сегодня детские меню вводят даже такие заведения, которые, кажется, совсем не приспособлены принимать маленьких гостей. Оказывается, приспособлены! К примеру, меню для детей предлагает «Русская рюмочная», предложения для детей с мая введены в обоих ресторанах «Солод и Хмель» - и на Марата, и на Васильевском острове. Во втором из них, расположенном в ТК «Балтийский», открыли детскую комнату. Зачем же это нужно нашим рестораторам? Неужели введение детского меню действительно резко повышает продажи, ведь средний чек такого меню обычно более чем на треть дешевле взрослого?

- Я не могу сказать, что это как-то сильно повлияло на продажи и они тут же пошли в рост, но это, несомненно, увеличивает лояльность наших гостей, удерживает их в нашем заведении, - считает Анна Сотникова. – Не забывайте, что они и в детский сад раскраску принесут, расскажут, где они были с родителями, а ведь это уже сарафанное радио. Опять же, эти дети вырастут и, надеюсь, будут по-прежнему любить наш ресторан.

Таким образом, внимание к детям в ресторанах сегодня важно в стратегическом плане. Детские впечатления незабываемы, и нас всегда будет тянуть туда, где нам было хорошо и спокойно. А гости, которым, вопреки финансовому кризису, хочется отдохнуть вместе с семьей, могут прийти в ресторан с детьми самого разного возраста – и с младенцами, и с 5-6-летними, и, конечно, с 11-12-летними подростками.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный директор компании "Император Техно"
Ресторатор
Ресторатор. Основатель HURMA Group of Companies Идейный вдохновитель и со-организатор Gastreet — International Restaurant Show Автор бестселлера "Мой бар - мои правила".
Вверх