Top.Mail.Ru

Бефстроганов

09 Июня 2016

Я рекомендую для блюда брать именно вырезку говядины. Главное — не пережаривать мясо.



О поваре: 

Андрей Власов — шеф-повар ресторана «Русская рюмочная №1» (Санкт-Петербург).
В 1999 году окончил профессиональный лицей кулинарного мастерства №140, получив профессию повара-кондитера, технолога-организатора V разряда. В ресторанном бизнесе с 2001 года. На данный момент шеф-повар ресторана «Русская рюмочная №1», занимает эту должность на протяжении восьми лет.  Действительный член Гильдии гастрономов Chaine des Rotisseurs, член жюри городского кулинарного конкурса «Золотая Кулина», участник и дипломант различных профессиональных конкурсов.

 
 Я рекомендую для блюда брать именно вырезку говядины. Главное — не пережаривать мясо. Сливки или сметана? Предпочтительнее сливки, но высокой жирности: 40–50%. Для этого как нельзя лучше подойдет фермерский рынок. Они там будут самые свежие. Из всех грибов наиболее подходящий — белый гриб. Его богатый лесной аромат идеально подойдет для этого блюда.
Если подобрать правильные ингредиенты, блюдо получится вкусным, ароматным и нежным.  

История происхождения и рецепт бефстроганова
У этого блюда нет народных корней, и рецепт бефстроганова был изобретен по специальному заказу графа Строганова. Граф был достаточно состоятельным человеком и имел обыкновение давать так называемые открытые обеды. К такому столу допускался любой прилично одетый и образованный человек. Блюдо имело некоторые преимущества: во-первых, оно очень быстро и легко готовилось, во-вторых, его легко можно было делить на порции, в-третьих, оно просто вкусное. Повара графа очень удачно соединили в нем французскую и русскую кухни. От первой взяли способ приготовления мяса, от второй — подачу соуса не отдельно, а в виде подливки прямо с мясом. Название этого блюда — бефстроганов — частично происходит от французского. Беф переводится как говядина, в итоге название  полностью звучит как говядина по-строгановски. 

Ингредиенты на 300 г (1 порций)

  • Вырезка говяжья — 160 г
  • Грибы белые свежемороженые — 80 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Огурцы соленые — 40 г
  • Масло растительное — 30 г
  • Сливки густые — 120 г
  • Зелень петрушки — 3 г
  • Соль, перец

 

Технология приготовления:
Говяжью вырезку нарезать брусочком толщиной около 1 см. 
Соленые огурцы и репчатый лук нарезать тонкой соломкой. Порезать белые грибы.
Обжарить репчатый лук и белые грибы. Добавить к ним мясо, хорошенько обжарить. Затем добавить сливки и соленые огурцы. Протушить, заправить солью и перцем.
Перед подачей украсить рубленой зеленью, на гарнир подать картофельное пюре.

Другие рецепты
Смотреть все

Максим Наумкин. Декантация вина для презентации гостю

Максим Наумкин. Декантация вина для презентации гостю

Вино для Максима Наумкина, шеф-сомелье ресторанной группы «Свои в городе» (рестораны «Строганов Стейк Хаус», &laqu...

Лосось в оригинальной подаче от Владислава Дьячука

Лосось в оригинальной подаче от Владислава Дьячука

На мастер-классе Владислав Дьячук попытался воспроизвести элементы своего коронного конкурсного блюда, с которым он получил признание маст...

Владелец коктейльного бар-бистро Door 2310
Основатель веб-студии «Сеослон»
Профильный специалист/руководитель
Основатель мясного ресторана «The Бык»
Ресторатор, владелец ресторана Peshi
шеф-повар
Предприниматель, инвестор
Шеф-повар ресторана "Ухват"
Вверх