Top.Mail.Ru

Под покровительством богини

02 Июня 2015
Под покровительством богини

В рамках возрождённого в прошлом году ежегодного петербургского городского конкурса кулинарного мастерства «Золотая Кулина» соревновались более 120 профессиональных поваров и кулинаров в индивидуальных и командных зачётах по 15 номинациям. В программу были включены и соревнования юниоров — студентов профессиональных лицеев и колледжей. В этом году, объявленном Годом Литературы, участники конкурса готовили блюда, описанные в произведениях русской литературы XVIII– XX веков.

О царство кухни! Кто не восхвалял
Твой синий чад над жарящимся мясом,
Твой легкий пар над супом золотым?
Э. Багрицкий

Конкурсанты вдохновлялись Чеховым, Есениным…


На конкурсе царила особая творческая атмосфера — это отметили все участники. Константин Брук, заместитель председателя жюри, отмечает, что в каждой номинации какие-то свои истории:

— Если про выпечку — то это, конечно, много Пушкина. Если мы говорим про мясо, рыбу либо банкетные блюда, то это Ахматова.

Но, конечно, не только: сразу несколько конкурсантов вдохновились чеховским «Вишнёвым садом». Нобелевский лауреат Иван Бунин удостоился торта «Осенние яблоки» и стал частью масштабной композиции, посвящённой всем отечественным писателям — обладателям престижной премии.

— Тема сама пришла в голову: Бродский, Пастернак, Бунин, Солженицын, — рассказывает конкурсант Ольга Зинова («Месье Патиссье»). — Я использовала сливочно-шоколадный крем, абрикосы и киви.

— Мы выбрали Есенина, который пишет именно про Россию, — улыбается Татьяна Казарян (ресторан «У медведя»). — Наш торт посвящён стихам «До свиданья друг мой, до свиданья». В приготовлении ничего лишнего: только натуральные продукты — королевский бисквит, сливки и сгущённое молоко, поверхность украшена сахарной пастой. У него простой, но очень сладкий вкус.

А сотрудники сети пекарен-кондитерских «Буше» очень любят Николая Гумилёва. В своём кулинарном произведении «Жираф» они хотели передать очарование Африкой, у которой «шоколадная земля и шоколадные люди, а ещё очень яркое солнце». Внутри торт отражает эту «шоколадность»: шоколадный бисквит, очень много шоколадного мусса и штризер (крошка из миндальной муки). Снаружи он обтянут сахарной пастой и декорирован шоколадной глазурью, деревья сделаны из бисквита, а жираф — из сахарной пасты.

— Мы в «Буше» всегда делаем съедобные элементы декора, — уточняет Татьяна Закусило, заместитель директора по развитию и логистике.

…и в формате 3D заглянули в потусторонний мир


Молодые специалисты интересуются современной литературой и 3D-технологиями. Так, Иван Золотов, студент колледжа пищевых технологий, приготовил блюдо «Обед писателя» в формате 3D. Это книга из ржаного хлеба, а внутри неё — судак, приготовленный вакуумным способом. Всё обёрнуто в рисовую бумагу. Для гарнира Иван использовал обычный и дикий рис с гранатом плюс рагу из паприки и виноградную сальсу. «Чернильницы» сделаны из хлебного мякиша. Вдохновила Ивана пьеса Олега Сутуря «Хорошие и мёртвые» — про девушку, покончившую с собой из-за отвергшего её молодого человека. Эта пьеса была напечатана не в России: её выпустил немецкий литературный журнал.

Но, пожалуй, если бы существовал приз зрительских симпатий, то его, несомненно, завоевали бы мастера ресторана «Марчеллис». Их торт по произведению Даниила Хармса «Мёртвая кассирша» вызвал неподдельный интерес.

— Для меня Петербург и литература — это либо Хармс, либо Маяковский, — говорит автор торта Вероника Алиева. — Хармс — коренной житель нашего города. И Петербург его, по-моему, вдохновлял как никого другого. «Мертвую кассиршу» оказалось возможно проиллюстрировать кулинарными средствами, поэтому я и выбрала её для своего торта.

Кулинары рассказали, что в «Марчеллис» работает много сотрудников, которые любят читать. Поэтому, когда они услышали о конкурсе, сразу вспомнили Гоголя и в номинации «Дрожжевое тесто» представили кулебяку в двенадцать слоёв из «Сорочинской ярмарки».

Победил «Вызов всему литературному Петербургу»


Судьям пришлось нелегко. По их словам, в этом году участники продемонстрировали самое высокое качество готовки за все 12 лет, которые существует конкурс.

Первое место в номинации «Лучший повар» занял Рустам Гнедин — су-шеф ЗАО «Авиелен А. Г». Он приготовил блюдо «Вызов всему литературному Петербургу». По словам Рустама, в те классические времена люди в нашем городе и в России вообще любили есть много. И повар приготовил сет из современных здоровых блюд: запечённый при низкой температуре лосось с суфле из лосося, краба и пылью из красной капусты был подан с гарниром из морковного пюре с кумином, пюре из зелёного горошка и зелёной чечевицы.

Второе место занял шеф-повар ресторана и бара Cheer Duck Андрей Борин, а третье — Сергей Комочков из Официальной гостиницы Эрмитажа.
В номинации «Лучший кондитер» победил Сергей Долгов («Север-Метрополь»). Автором лучшего рыбного банкетного блюда стал Станислав Кайгородов из отеля «Кемпински Мойка 22», а лучшее мясное банкетное блюдо приготовил Дмитрий Евдокимов из ресторана «Невский».

Лучшим комплиментом порадовал жюри Артём Зарипов, а лучшим изделием из шоколада — Виталий Гаврилов, создавший шоколадную скульптуру «Пушкин» (оба конкурсанта работают в отеле «Кемпински Мойка 22»). Виталий, кроме того, поставил рекорд: его скульптура из шоколада, сделанная без использования каркаса и рассчитанная в разных плоскостях, оказалась самой высокой из представленных на конкурсе.

Лучший торт приготовила Ольга Зинова из «Месье Патиссье», а создателем лучшего изделия из марципана стала Марина Вовк из «Севера-Метрополь». Лучшим изделием из дрожжевого теста стал пирог, приготовленный Ириной Тарасовой из кафе «Линдфорс».

«Золотая Кулина» собрала все виды кухонь для самых разных людей


Что касается перспективной молодёжи, то лучшим поваром-юниором был признан Андрей Сойкин из Экономико-технологического колледжа питания. Серебро получил Александр Леонов из Колледжа туризма и гостиничного сервиса. Третьим назвали Марка Карташова из Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета.

Лучшее банкетное рыбное блюдо приготовила Наталья Нехай, учащаяся в Экономико-технологическом колледже питания. Автором лучшего банкетного мясного блюда стал Дмитрий Шапков, представлявший Колледж туризма и гостиничного сервиса.

Лучшую мини-закуску создал Владимир Шеляков из Колледжа туризма и гостиничного сервиса, а лучшее изделие из дрожжевого теста (тот самый пирог «Вишневый сад»!) испекла Наталья Петрова из колледжа «ПетроСтройСервис».

— Кулинария и литература не просто дополняют, но и вдохновляют друг друга, — сказала пришедшая на церемонию награждения Вера Зощенко, правнучка великого писателя. — Еда очень точно передает атмосферу. В литературе, как и в кулинарии, есть разные кухни. Есть фаст-фуд. И кто бы ни говорил, что не читает дамские романы… Но иногда мы застаём друзей с шавермой. Есть высокая кухня и литература, и есть литература и кухня не для всех. Можно месяц читать Джеймса Джойса и думать, зачем заказал каракатицу в пене из собственных чернил? В этом году «Золотая Кулина» собрала все виды кухонь для самых разных людей.

Организатором конкурса выступил Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Победители награждены золотой, серебряной или бронзовой медалями; победителям, занявшим первое призовое место, вручена стилизованная статуэтка «Золотая Кулина».
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх