Top.Mail.Ru

Получение алкогольной лицензии в пять этапов

04 Июня 2014
Получение алкогольной лицензии в пять этапов

Предварительное получение лицензии на продажу алкоголя принципиально важно для заведения винной концепции не только потому, что без вина такое заведение открывать несколько странно, но и потому, что с поставщиками работать без неё тоже не получится: эту работу можно начинать лишь после получения лицензии.

1. Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
2. Закон Санкт-Петербурга от 05 февраля 2014 г.
«Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге»
3. Постановление Правительства от 03 октября 2006 года № 1197 «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции в Санкт-Петербурге»
4. Закон Санкт-Петербурга «О порядке определения в Санкт-Петербурге территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объёма готовой продукции»

Ускорить получение лицензии в Петербурге физически невозможно


Стоит иметь в виду, что лицензия на алкоголь может быть оптовой и розничной, и специфика получения той или иной имеет принципиальные различия. Барам, ресторанам и кафе необходимо получать розничную лицензию на продажу алкогольной продукции: её выдает Лицензионное управление Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.

— Есть предприятия, которые оказывают услуги в получении алкогольной лицензии, — говорит Максим Вирич, старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента в туризме и гостиничном хозяйстве Санкт-Петербургского государственного экономического университета. — И если лет 10–15 назад они действительно могли путём каких-то мотиваций ускорить процесс выдачи лицензии, то в последнее время рынок изменился. Самый важный момент, который нужно понимать, — то, что сегодня ускорить или замедлить процесс выдачи лицензии на том или ином этапе госучреждения не имеют права. Потому что все они находятся под контролем прокуратуры, и если обнаружится процесс ускорения выдачи лицензии, отличающийся от установленных сроков, прописанных законодательно, то тут же возникнет вопрос о коррупции. Если обнаруживается процесс затягивания выдачи лицензии, возникает тот же вопрос. Поэтому что-то ускорить сегодня физически невозможно — во всяком случае, в Петербурге.

Первый этап получения лицензии: сбор нотариально заверенных документов (их девять)


Так как основной источник получения дохода может затянуться из-за несвоевременного получения алкогольной лицензии, разработка меню и её получение должны идти параллельно.

Прежде всего Максим Вирич советует ресторатору собрать документы, требующие нотариального заверения. Это:
1. Учредительные документы:
1.1. Решение учредителя о создании (если один участник).
1.2. Учредительный договор о создании (если более одного участника).
2. Протокол общего собрания учредителей (если более одного участника).
3. Устав (последняя редакция).
4. ВСЕ тексты изменений и дополнений в учредительные документы.
5. ВСЕ свидетельства о государственной регистрации изменений и дополнений в учредительные документы.
6. Свидетельство о государственной регистрации (ЕГРЮЛ).
7. Свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе (ИНН).
8. Выписка из ЕГРЮЛ.
9. Свидетельство о праве собственности на помещение, в котором будет осуществляться оборот алкогольной продукции, или договор аренды (документ п. 9 не предоставляется, если лицензируемое помещение принадлежит КУГИ).

Второй и третий этапы: получение заключения Роспотребнадзора (десятыйй документ)


Далее можно заняться получением заключения Роспотребнадзора. Но данное заключение имеет свои камни преткновения. Дело в том, что состоит оно из нескольких этапов.

Прежде всего нужно собрать нотариально заверенные документы.
С этими документами Роспотребнадзор отправляет ресторатора или сотрудника, занимающегося получением лицензии, в территориальный орган, отвечающий за анализ воды, воздуха, освещённости и так далее: там должны сделать свои заключения, с которыми нужно вернуться, опять же, в Роспотребнадзор.

Таким образом третий этап сбора документов — получение Санитарно-эпидемиологического заключения соответствующего Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — становится включён во второй. Это десятый документ, и для получения лицензии на алкоголь требуется его оригинал.

Все документы, требующиеся для подачи заявления на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы, подаются в виде ксерокопий, не заверенных нотариально. Максим Вирич призывает отнестись бдительно к каждому пункту, указанному им: из-за отсутствия хотя бы одного документа будут не приняты все, и даже отсутствие папки-файла имеет решающее значение.

И главная сложность получения санитарно-эпидемиологического заключения в данном случае в том, что предприятие может быть ещё не до конца готово к открытию (а часто именно так и бывает). Но в любом случае должны стоять фильтры, жироуловители и прочее необходимое оборудование. Сотрудники соответствующей службы возьмут заборы воды, замерят уровень освещённости, выполнят все остальные замеры, а ресторатор оплатит пошлину за эти действия — причём только через банк по квитанциям.

Когда ресторатор, потратив две-три недели, получит заключение по санитарно-эпидемиологическому надзору, с этим заключением и нотариально заверенными документами для получения заключения Роспотребнадзора следует вновь идти туда же — в Роспотребнадзор. В течение месяца при условии подачи всех документов (и после санитарно-эпидемиологического исследования) он должен выдать своё заключение. И тогда можно собирать остальные документы.

Четвёртый этап: копии документов (одиннадцать документов)


К этому времени у ресторатора уже фактически всё должно быть готово. Ему остаётся собрать — просто откопировать — следующие документы:
11. План ПИБа на помещение, в котором будет осуществляться оборот алкогольной продукции.
12. Договор аренды на место нахождения объекта (магазин, павильон, бар, ресторан и т. п.) с актом приёма-передачи этого помещения.
12.1. Договор субаренды на место нахождения объекта.
13. Договор на монтаж пожарной сигнализации (или акт обследования сигнализации и подтверждения её работоспособности).
13.1. Лицензия МЧС на имя организации, которая осуществляла монтаж пожарной сигнализации (или проводила обследование сигнализации на предмет её работоспособности).
13.2. Договор на техническое обслуживание пожарной сигнализации с приложением лицензии МЧС на имя организации, которая проводит техническое обслуживание сигнализации.
14. Договор на монтаж охранной сигнализации (или акт обследования сигнализации и подтверждения её работоспособности).
14.1. Лицензия Росстроя на имя организации, которая осуществляла монтаж охранной сигнализации (или проводила обследование сигнализации на предмет её работоспособности).
14.2. Договор на техническое обслуживание охранной сигнализации.
14.3. Лицензия на охранную деятельность.
15. Карточка регистрации ККМ.
16. Справка из банка, подтверждающая взнос в уставный капитал (если уставный капитал оплачен денежными средствами).

Максим Вирич обращает внимание, что 11-й документ — план ПИБа — должен быть прописан по площадям, расположению со входами и выходами, пожарными выходами и так далее; указанием, где будет храниться и реализовываться алкогольная продукция. При этом охранная и пожарная сигнализация обязательны.

13-й пункт: договор на монтаж пожарной сигнализации должен быть заключён с организацией, которая имеет право на установку и обслуживание данных охранных систем. Как правило, предприятия, занимающиеся безопасностью — установкой камер слежения, наблюдения, охранными системами, — при наличии лицензии могут заниматься и пожарными системами — датчиками дыма и прочим. Эти датчики могут либо подключаться на пульт пожарной охраны, либо вводить шумовое оповещение, либо замыкаться на автоматизированных системах пожаротушения в зависимости от класса предприятия.


— Но эти системы обязательно должны быть в исправности, и вам необходимо иметь документы, это подтверждающие, — подчёркивает Максим.
— Уже на этапе проектирования и отделочных работ лучше запастись документами, что у вас всё в норме.

Такой же перечень документов нужно иметь по работе с охранной организацией — это 14-й пункт. Охранная деятельность при этом может осуществляться двумя способами: либо в помещении присутствуют сотрудники ЧОПа (если с ними заключён договор); либо есть тревожная кнопка и кто-то из сотрудников заведения имеет определённые полномочия для решения тех или иных конфликтных ситуаций в рамках действующего законодательства.

— Потому что, — объясняет Максим, — до какого-то этапа конфликт можно решить путём тех или иных психологических моментов, но бывает, что необходимо вмешательство сотрудников специализированных структур. И тогда мы вызываем либо вневедомственную или частную охрану, с которой у нас заключён договор, либо сотрудников правоохранительных органов.

Пятый, последний этап: оригиналы (два документа)


Наконец, самыми последними можно положить в папку, предназначенную для сбора документов для получения лицензии на алкоголь, документы, которые требуется предоставлять в оригиналах. Их два:
17. Заключение Федеральной противопожарной службы о подтверждении соблюдения требований пожарной безопасности в помещении для розничной продажи алкогольной продукции.
18. Справка об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и налоговых санкций, подлежащих уплате в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации по месту регистрации и месту нахождения обособленных подразделений.

— Продумывайте, в какой момент и что вы будете делать, — советует Юрий Вирич. — Сделать копии, нотариально их заверить, сделать копии, не требующие такого заверения, и положить всё это в файл можно заранее, а о 17-м и 18-м пунктах нужно позаботиться непосредственно перед открытием заведения, поскольку срок действия справки ограничен. Да и пожарные, если не окончены какие-то отделочные работы, не имеют права давать своё заключение.

Лицензию на продажу алкогольной продукции можно получить на срок от одного года до пяти лет. Государственная пошлина при этом составляет 40 000 рублей в год на продажу
алкоголя в розницу.

Пролонгация проходит несколько проще — нужны справки по пожарной безопасности, по отсутствию задолженности и заключение Роспотребнадзора.

Не забудьте, что одним из элементов при подаче заявки на получение лицензии должно быть наличие сейфа — нужно предоставить товарный чек, что этот сейф есть. Алкогольная лицензия хранится в сейфе, а вместе с ней — все документы, которые предоставляют поставщики. Копию лицензии лучше положить на видное место — например, на барную стойку, — чтобы было видно, что заведение имеет право реализовывать данную продукцию.

Требования к складским помещениям также просты: свободный доступ, наличие пожарной и охранной сигнализаций, правильный температурный режим. И, конечно, эти помещения лучше не располагать далеко от торгового зала. Последнее замечание может касаться гостиниц: бывает так, что алкогольный склад располагается в подвале, а ресторан — на последнем этаже отеля или даже на его крыше. И тогда сомелье приходится бежать в подвальное помещение иной раз даже за одной бутылкой.

1. Заявление по образцу
2. Доверенность
3. Свидетельство о регистрации юридического лица
4. Свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе
5. Договор аренды (субаренды) или свидетельство на право собственности
6. Папка-файл
Первый этап получения лицензии: сбор нотариально заверенных документов
Так как основной источник получения дохода может затянуться из-за несвоевременного получения алкогольной лицензии, разработка меню и её получение должны идти параллельно.

Прежде всего Максим Вирич советует ресторатору собрать документы, требующие нотариального заверения. Это:
1. Учредительные документы:
1.1. Решение учредителя о создании
(если один участник).
1.2. Учредительный договор о создании
(если более одного участника).
2. Протокол общего собрания учредителей
(если более одного участника).
3. Устав (последняя редакция).
4. ВСЕ тексты изменений и дополнений в учредительные документы.
5. ВСЕ свидетельства о государственной регистрации изменений и дополнений в учредительные документы.
6. Свидетельство о государственной регистрации (ЕГРЮЛ).
7. Свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе (ИНН).
8. Выписка из ЕГРЮЛ.
9. Свидетельство о праве собственности на помещение, в котором будет осуществляться оборот алкогольной продукции, или договор аренды (документ п. 9 не предоставляется, если лицензируемое помещение принадлежит КУГИ).
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

су-шеф петербургского ресторана «Блок»
Бренд-шеф отеля «Амбассадор» в Санкт-Петербурге: ресторан Zeрhyr Bistro Marine, бар «Консерватор» «Венское кафе» в лобби отеля)
генеральный директор московской сети ресторанов с доставкой «Китайские новости»
практикующий юрист, заместитель генерального директора по правовым вопросам управляющей компании «Поляна».
шеф-повар Legran, основатель TasteX
основатель,генеральный директор ресторанного холдинга GOOD COMMUNITY (Breadway, The BARBARA, Tribu, Encore cafe)
операционный директор DELMAR family
шеф-повар и создатель кафе "Привет, Ливан!"
Основатель Smokkin Family, партнер Absolut POS & ERP
Вверх