Top.Mail.Ru

Конкурсы на выставке в России — подготовка к выходу на международную арену

04 Июня 2014
Конкурсы на выставке  в России — подготовка к выходу на международную арену

В рамках международной выставки Sirha Moscow прошло несколько значимых
для нашего ресторанного рынка событий. Важнейшими из них, помимо Конгресса Sirha World Cuisine Summit, стали премьера эксклюзивного кулинарного состязания Bocuse d’Or Battle, новое кулинарное состязание Coupe du Monde de la Patisserie Battle, а также Московский Отборочный тур WCC 2014 среди барменов, проведённый Барменской Ассоциацией России.

Целью нового кулинарного состязания Coupe du Monde de la Patisserie Battle стала поддержка молодых российских поваров, предоставление им возможности продемонстрировать свои таланты в кондитерском
искусстве.

На Bocuse d’Or Battle готовились традиционные русские блюда


Bocuse d’Or Battle — более демократичный формат конкурса Bocuse d’Or, проведённый впервые именно на Sirha Moscow 2014. Основной его целью стала популяризация русской кухни и приготовление традиционных русских блюд с естественной гастрономической подачей. В состав жюри под председательством Анатолия Комма вошли судьи и призёры конкурса Bocuse d’Or.

Участниками конкурса с российской стороны стали Роман Гончаров, бренд-шеф сети кафе «Вермишель»; Евгений Мещеряков, шеф-повар ресторана La Ferme; Андрей Матюха, шеф-повар ресторанов «Борщберри» и «Кинза» в Краснодаре; Бахтияр Алиев, бренд-шеф проекта Аркадия Новикова «Бараshka».

Основная интрига конкурса заключалась в том, что только перед началом состязания его участники узнавали набор продуктов, из которых им нужно было приготовить русское блюдо: именно это является сегодня главным изменением в правилах проведения конкурса Bocuse d’Or, о которых нам в следующем номере расскажет директор конкурсных программ Салона Sirha Флоран Суплиссон. В первом и втором раундах это были гречка, свинина, можжевеловые ягоды и фуа-гра. На каждый раунд было выделено полтора часа.

В третьем раунде по результатам жеребьевки образовались команды: Евгений Мещеряков и Саймон Халстон (красная команда) и Андрей Матюха и Хейди Пиннак (синяя команда). Финалистам конкурса были представлены ингредиенты, из которых необходимо было приготовить кулинарный шедевр: перепёлка, кедровые орехи, фуа-гра, белый репчатый лук.

Красная команда представила на суд жюри перепёлку на кости, а синяя — фаршированную перепёлку. Жюри долго совещалось, определяя победителя. Но выбор был сделан, и победителем первого в истории международного конкурса Bocuse d’Or Battle 2014 стал шеф-повар Евгений Мещеряков из Москвы, который был награжден кубком и несколькими подарками, главный их которых — сертификат на прохождение стажировки в мишленовском ресторане Франции.

Кондитеры представляли своё видение имбирного пряника и десерт с ягодами и карамелью


В рамках выставки Sirha Moscow 2014 состоялось ещё одно новое кулинарное состязание — Coupe du Monde de la Patisserie Battle, являющееся своего рода дочерним продуктом всемирно известного конкурса Coupe du Monde de la Patisserie, но имеющее несколько иной формат.
В состав жюри Coupe du Monde de la Patisserie Battle под председательством Лорана Бурсье, шефа-кондитера сети пекарен-кафе «Волконский», обладателя Кубка Франции по кондитерскому искусству и других престижных кулинарных премий, вошли: Тамара Мухина (Россия), шеф-кондитер арт-кафе «Галерея»; Александр Кроше (Франция), шеф-кондитер ресторана La Maree; Владимир Мухин (Россия), представитель одной из самых известных российских поварских династий, талантливый бренд-шеф пяти ресторанов: White Rabbit, Red Fox, Luciano, «Облака» (Сочи), «Чё? Харчо!».

Участниками конкурса выступили российские кондитеры Магомед Бабаев, шеф-кондитер ресторана высокой японской кухни MISATO; Ликарион Солнцев, шеф-кондитер в паназиатском ресторане Zodiac; Ирина Мовчан, старший кондитер ресторана Raff House; Екатерина Козлова — начинающий кондитер, только в декабре прошлого года окончившая базовый кондитерский курс школы Ragout.

Участники должны были в первом туре представить собственное видение традиционного имбирного пряника, а во втором создать новый десерт, основой которого являлись красные ягоды и карамель. Длительность каждого раунда — один час. Финальное состязание длилось два часа.
В финале состязались Магомед Бабаев и Ирина Мовчан. Главным критерием финала являлся вкус, помогающий выявить высочайшее качество. Победителем конкурса Coupe du Monde de la Patisserie Battle стала Ирина Мовчан, которая смогла передать лёгкость и весеннее настроение своего десерта.

В первом раунде основой успеха Ирины стала игра со вкусами. Её блюдо — имбирный пряник с добавлением карамели — включало желе из мандарина, имбирный хлеб, каштановый мёд, имбирь, нотку апельсина, специи и орехи. В состав второго блюда — десерта — входили крем лемонграсс, бисквит, чай «Сангрия», сок малины, меренга, разные виды ягод и желе.

Ирина была награждена кубком, поездкой в Лион в качестве VIP-гостя на конкурс Coupe du Monde de la Patisserie, который пройдёт в рамках выставки Sirha Lyon 2015 в январе следующего года, и другими подарками.

Бармены готовятся ехать в Кейптаун


На Московском Отборочном туре WCC 2014 среди барменов участники по традиции соревновались в двух категориях — «Миксология» и «Флейринг». Путёвки на Всероссийский финал WCC 2014, который состоится в июле этого года в Москве, завоевали: в номинации «Миксология» — Евгений Шашин (1 место, Mendeleev bar) и Александра Гвоздева (2 место, «Барбара бар»); в номинации «Флейринг» — Александр Штифанов (1 место, Mosflair) и Вячеслав Беляков (2 место, Mulata bar).

В период с апреля по июнь этого года проходят региональные отборочные туры WCC 2014 в Хабаровске, Красноярске, Омске, Екатеринбурге, Оренбурге, Астрахани, Смоленске и Санкт-Петербурге — победители поедут в июле в Москву.

А по итогам финала лучшие бармены отправятся защищать честь страны на Чемпионат мира, который пройдет в ЮАР (г. Кейптаун) осенью этого года.

В следующем номере журнала директор конкурсных программ Салона Sirha Флоран Суплиссон расскажет нам о новых правилах для участников Bocuse d’Or.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star
Топ-менеджер, экс генеральный управляющий TanukiFamily
Шеф-сомелье ресторана "Баран-Рапан"
Шеф-повар ресторанов La Pigeon и «Северяне»
Шеф-повар ресторана ARTEST
Шеф-повара ресторана Мемо
Шеф-повар красноярского 0.75 please
Шеф-повар Le Pigeon, Deep Fried Friends и «Джейн»
Бренд-шеф ресторанов Sapiens • Magma
Вверх