Крупнейшее международное мероприятие для профессионалов ресторанного бизнеса состоялось в ЦВЗ «Манеж» и длилось три дня, с 23 по 25 апреля.
Салон с более чем 30-летней историей прошел в России впервые. О его дебюте было объявлено в 2012 году. Это стало одним из самых ожидаемых событий среди профессиональной аудитории, работающей в ресторанном бизнесе и индустрии продуктов питания. 122 экспонента — известные зарубежные компании и яркие локальные производители и поставщики услуг — представили вниманию многочисленных посетителей из разных регионов России и стран СНГ свои продукты и профессиональные решения. На стендах многих экспонентов проходили специальные обучающие мастер-классы иностранных и российских шефов.
Официальное открытие состоялось при участии Мари-Одиль Фондер, управляющего директора Sirha, Франсиса Гуэнона, генерального консула Франции в Москве, Александра Иванова, заместителя руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы и Анатолия Комма, президента Bocuse d’Or Россия, которые торжественно перерезали красную ленту.
В рамках работы Sirha Moscow состоялся ряд событий мирового масштаба. Прежде всего — премьера конгресса Sirha World Cuisine Summit, где были озвучены результаты двухлетнего исследования. С ними можно ознакомиться в нашем журнале.
Состоялся отборочный этап конкурса Bocuse D’Or Россия, в рамках которого за путевку на европейский отбор в Стокгольм состязались повара: Константин Арефьев, (ресторан «Ласточка», Челябинск), Евгений Мещеряков (La Ferme, Москва), Артур Овчинников (поместье Кыуэ, Саратов), Даниил Флейшер (рестораны Дениса Иванова, Новосибирск), Константин Викторов (Novotel, Санкт-Петербург), Игорь Сусь (ресторан «Шехтель», Москва), Александр Ежов (ресторан Les Marches, Пермь). Итоги отборочного этапа конкурса.
Прошел российский отборочный этап чемпионата бариста World Barista Championship. Его победителем стал Дмитрий Бородай, которому предстоит отправиться на финал международного конкурса в Мельбурн, чтобы представлять там Россию. Параллельно Ассоциация SCAE проводила чемпионат Cup Tasters (Каптестинг). В отборочном туре участие принимали 55 человек. До финала дошли лишь пятеро, и победителем также стал Дмитрий Бородай.
Были озвучены победители премии «Пальмовая ветвь»: эксперты выбрали две лучшие ресторанные концепции года среди 9 номинантов из России и четырех — из Украины. Подробно о премии «Пальмовая ветвь» и победителях.
Для посетителей выставки все дни работали деловые мастер-классы проекта «РестоПрактики». В его рамках выступили известные рестораторы и шеф-повара. Алексей Губкин (соучредитель компании Ginza Project) рассказал о сильных и слабых сторонах ресторанной сети. Арам Мнацаканов (группа «Пробка», телевизионная программа «Адская кухня») выступил на тему профессионализма рестораторов. Татьяна Мельникова (кафе «Хачапури», Москва) поделилась опытом открытия городского грузинского кафе. Иван Шишкин (вагончик «Дары природы») выступил с докладом на тему «Как не жалеть заварки и не прогореть». Александр Затуринский («Управляющая компания Александра Затуринского») рассказал, как открыть ресторан, полагаясь на интуицию.
В завершающий день Салона посетителей ожидало одно из самых зрелищных соревнований — отборочный тур Кубка мира по кондитерскому искусству, в котором приняли участие четыре кондитера: Марина Соловьева (ресторан Gastronomica), Владимир Медведев (ресторан A.V.E.N.U.E), Александр Ильюхин (ресторан «Колесо времени»), Константин Романов («Лаборатория Вкуса»). Итоги - в статье \"Кондитерское искусство: лучший — Константин Романов\".
В течение всех трех дней на территории фестиваля молодой кухни Omnivore свои мастер-классы представляли российские и зарубежные шеф-повара: Иван Шишкин (Delicatessen, Москва), Гита Ситон (Nouveau Palais, Монреаль), Владимир Мухин (White Rabbit, Москва), Андрей Рывкин и Евгений Райцес (Pantagruel кейтеринг, Timeout Bar, Москва), Aндреас Дальберг (Bastard restaurant, Мальмо), Тарас Кириенко и Алексей Зимин (Ragout 2.0., Москва), Сергей Березуцкий («Как есть», Москва), Дмитрий Зотов (рестораны «Антрекот», Beef Bar Junior, «Zолотой», Москва), Эрик Геран (ресторан La Mare aux oiseax, Сен Жоашим, Франция), Иван Берецузкий («Летучий голландец», Санкт-Петербург), Бенджамин Ошер (ресторан Nobu, Москва), Пеэтер Пихель (ресторан Alexander/Padaste manor, остров Муху, Эстония), Ив Ле Лей (Strelka Bar, Москва), Тимур Абузяров (ресторан Twenty Two, Москва), Алексей Зимин и Илья Шалев (кафе Ragout, Москва), Даниел Фиппар (ресторан «Ерник», Москва), Антон Ковальков (комплекс «Романов», Нижний Новгород), Айзек Корреа (рестораны Black Market, Montalto, Upside Down Cake Co., Москва), Адриан Кетглас (Ресторан Grand Cru, Москва).
Международный Салон в Москве состоялся! Мы поздравляем его организаторов и участников и... ждем следующего столь же значимого события!
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...