Кажется, уже придумано все, что можно, - ан нет, не все. Рестораторы продолжают искать – и находят! – новые форматы, новые формы своих заведений, которые тут же обрастают постоянными гостями и любителями всего необычного.
В Москве недавно открылось очень интересное тематическое заведение, о котором теперь говорят на всех форумах и выставках. Похоже, оно затмило звезду прошлого года «Рагу». Называется кафе «МумиКафе». По названию ясно, что заведение – для любителей книг о Муми-тролле. В нем можно не только поесть оригинально оформленные блюда, но и поучаствовать в театральной импровизации, посмотреть кукольное представление, увидеть или стать создателем бумажного театра, послушать сказку, музыку, поиграть в игры, купить ручные сувениры и реализовать свои творческие замыслы. Интерьер и оформление кафе соответствуют названию. Стены украшены рисунками и инсталляциями. Несколько стеллажей в «МумиКафе» заполнено вещами ручной работы. Владельцы кафе анонсируют регулярные концерты, кинопоказы, театральные представления, мастер-классы, демонстрацию диафильмов.
Ресторан Clink, открытие которого должно состояться в городе Кардифф в Уэльсе, на первый взгляд не будет отличаться от обычного ресторана высокой кухни: белоснежные скатерти, изящное столовое серебро и художественное расположение блюд на столах. Но все же Clink – ресторан особенный, поскольку будет располагаться в тюрьме, и большинство его сотрудников – заключенные. Это второе заведение сети Clink. Первое было открыто в 2009 году в тюрьме Саттона (Великобритания). Во главе обоих стоит шеф-повар Аль Криски, изначально миссия которого была в улучшении качества питания в британских тюрьмах. Но Аль Криски пошел дальше и придумал способ предоставлять заключенным знания и профессиональные навыки работы в ресторанном бизнесе, чтобы уменьшить процент рецидивизма. Правда, гостям попасть в эти рестораны не так просто: сначала они должны получить разрешение на посещение в МВД Великобритании, а при входе сдать мобильный телефон и позволить себя обыскать.
Интересное заведение открылось в Токио: посетители ресторана «Танита Шокудо» могут получить совет по вопросам питания и воспользоваться специальным оснащением, которое предназначено для здорового приема пищи. Идея простая: чтобы клиенты ели все и не раздумывали о том, как пища повлияет на их диету. Каждый стол оснащен продуктовыми весами, на которых можно измерять объем порций, а таймер через 20 минут подскажет, что отведенное для обеда время закончилось. В специальных комнатах профессиональные диетологи дают бесплатный совет относительно режима питания.
В Москве же думают о высоком: в московской галерее Stella Art Foundation открывают ресторан Time/Food, в котором можно бесплатно обедать и слушать лекции об искусстве. Правда, он будет работать не так долго – всего два месяца, с 15 мая по 15 июля. На входе в Stella Art Foundation будет стоять компьютер, за которым каждый гость должен зарегистрироваться на сайте, а затем получить кредит в 30 минут. Во время бесплатного бизнес-ланча будут проходить лекции и дискуссии на тему искусства.
Еще одна идея - ресторан, где платят не за еду и сервис, а за проведенное время. Такие кафе открылись в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Волгограде и Владивостоке. Оплата в нем почасовая. Сотрудники записывают мелом на доске время прихода и ухода посетителей, а также выдают каждому часы. Чай, кофе и сладости предлагаются бесплатно, можно принести еду и с собой (за исключением алкоголя). Особых правил в заведении нет: посетитель может сам выбирать, чем ему заняться. Помимо обычных столов, кафе оборудовано также гамаками и качелями. В планах владельцев – открытие библиотеки и читального зала.
А в Европе набирают популярность pop-up-рестораны – формат, давно существующий в США и на Кубе. Это временное заведение, которое может открыться где угодно: дома или в здании бывшей фабрики, на чердаке, пляже, в гараже, офисе и так далее. В Хельсинки концепция pop-up-ресторанов недавно вышла на новый уровень. Там организуются так называемые ресторанные дни, когда по всей стране открываются сотни новых ресторанов и кафе. Это напоминает фестиваль еды в национальном масштабе.
Будут ли популярны такие заведения в России, покажет время, а пока в Лионе открылся ресторан, действительно не имеющий аналогов в мире. Это первое в мире заведение, в котором совершенно не используются продукты, способные вызвать аллергию. В нем полностью отказались от продуктов, которые могут вызвать у гостей проблемы со здоровьем: в заведении под названием Mon histoire dans l’assiette («Моя история в тарелке») не подают блюда, в которых содержались бы лактоза, глютен, яйца, арахис, сельдерей, горчица, люпин, а также моллюски, ракообразные, орехи, соя и кунжут. Кроме того, «гипоаллергенный» ресторан полностью отказался от полуфабрикатов и использует исключительно свежие продукты. В разработке меню этого не имеющего аналогов заведения участвовали диетологи, кардиологи и ряд других специалистов. Обед в Mon histoire dans l’assiette обойдется в 13,5 евро, ужин – в 20—27 евро. Пока ресторан может принять одновременно 25 гостей. В будущем владельцы заведения планируют увеличить число посадочных мест, если необычный формат окажется востребованным.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...