В мире – новый виток борьбы с курением. С 1 июня запрет на курение в общественных местах вводят власти Болгарии. Это означает, что с этого времени нельзя будет курить в ресторанах, барах, кафе и других закрытых общественных местах. Причем в законе не предусмотрено разрешение курения в специально отведенных зонах. Между тем, по распространенности курения Болгария занимает второе место в Европе, уступая только Греции: 44% населения страны являются заядлыми курильщиками. Болгария не единственная страна, которая вводит ограничения на курение в ресторанах. В начале года запрет на курение в общественных местах ввели в Венгрии.
На Украине вводится запрет на курение во всех общественных местах – на транспортных остановках, в метро, в ресторанах, барах, помещениях и учреждениях общественного питания, культурных заведениях, в Верховной раде и так далее. Законопроект предусматривает штрафы для нарушителей размером до 1200 долларов. Функции штрафования будут возложены на Налоговую администрацию. В случае если гражданин Украины будет курить, например, в ресторане, оштрафуют не только его персонально, но и руководство заведения.
В то же время в мире продолжается борьба против подобных законов. Так, власти Черногории готовы согласиться на отмену запрета на курение. Они ответили на жалобы рестораторов и заявили, что теоретически вполне могут отменить запрет на курение в общественных местах. Дело в том, что Ассоциация рестораторов Черногории предъявила властям данные, по которым 96% членов ассоциации со времени запрета терпят огромные убытки. В результате владельцы заведений общественного питания просят отменить существующий запрет на курение по крайней мере в их заведениях, иначе всех их ждет крах. Представители черногорских рестораторов обнародовали данные, по которым их доходы снизились на 45%, а сами они потеряли почти 40% посетителей.
В Лондоне же пошли другим путем: там, смирившись с «антикурительными» мерами, начали предлагать гостям табачные коктейли, которые стали настоящим трендом сезона. Эти коктейли готовятся на основе табачного ликера, а технологию производства крепкого спиртного напитка на основе табака разработал французский исследователь Тед Бро, который рассказывает, что изготовление табачного ликера (Perique Tobacco Liqueur ) похоже на производство джина, но ягоды можжевельника заменены табачными листьями. Бро говорит, что ликер имеет насыщенный аромат трубочого табака. При этом он не считает, что придуманный им напиток наносит большой вред здоровью.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...