Летние веранды сегодня стали настоящей приметой летнего сезона. Самый простой способ ее устроить – расположить стульчики со столами рядом с заведением. Но этот вариант хорош, если места под отдельную веранду или террасу никак невозможно выделить. Если же оно есть, то рестораторы стараются этой возможностью воспользоваться. В настоящей статье мы рассказываем, как можно обустроить и чем оснастить подобную веранду.
Надо отметить, что и в Москве, и в Петербурге стоимость построения и обустройства хорошей веранды или террасы составляет порядка 5-6 млн рублей, и чаще всего самую большую сложность вызывает не ее возведение и содержание, а разрешение на ее строительство.
Петербургскому ресторану «Парк Джузеппе», например, делать новую террасу не разрешали достаточно долгое время, а все потому, что это заведение располагается на территории Михайловского парка — территории Русского музея. Не помогало даже то, что терраса, собственно, у ресторана уже была — его владельцы просто хотели модернизировать ее, сделать более современной. Но, наконец, музей и ресторан пришли к устраивающему все стороны решению. На месте прежнего шатра построили новое стеклянное строение: собрали привезенную из Швейцарии металлоконструкцию, остеклив ее тонированными стеклопакетами с возможностью «полного открытия» — на новой, также круглогодичной террасе открываются две стены и крыша.
— Для нас это новый зал, в котором появится открытая кухня, — рассказывает Игорь Пращенко, генеральный директор ресторана «Парк Джузеппе». — Из-за этого мы несколько потеряли в площади и посадочных местах, но, думаю, не прогадали. На новой террасе размещается сегодня порядка 60 посадочных мест на площади 120 кв. метров. Учитывая специфику нашего строения — мы все-таки находимся на территории Русского музея, — многое мы себе позволить не можем. Но нашли взаимодействие с музеем и КГИОП и меняем здесь что-либо исключительно с их согласия.
По этой же причине нахождения на исторической территории были сложности с открытием летней веранды и у московского комплекса Imperia Lounge, располагающемся в парке Красная Пресня. Идея такой веранды у его руководителей возникла сразу, но долгое время никто не мог придумать, как ее организовать. Потому что здание, арендуемое Imperia Lounge, является зданием бывшего кинотеатра «Красная Пресня» 50-х годов постройки, который находится на месте старинной усадьбы Студенец. Многие давно мечтали открыть здесь ресторан, но это объект культурного наследия, изменения фасадов особняков которого запрещено.
— Мы вышли из положения тем, что вынесли веранду на консоли на три метра над этой площадью, — наша веранда не стоит, а висит над газоном, — рассказывает Никита Татаев, генеральный директор проекта. — Этот проект удалось согласовать. Он получился очень красивым: веранда площадью порядка 200 кв. метров расположена в парке с видом на городские пруды. Мы будем развивать ее отдельно от ресторана, для чего дали ей собственное название — Everyday Terrace.
Что же касается оборудования, то оно в случае построения веранды или террасы требует особого подхода. Так, например, инфракрасное отопление на новой террасе ресторана «Парк Джузеппе» принципиально изменили: теперь все греется с пола при помощи теплого приточного воздуха. Все остальное — мебель, посуда и теплые пледы для холодных вечеров — в ресторане уже было. Московской веранде Everyday Terrace в этом отношении пришлось сложнее.
— Наша веранда будет закрыта маркизами — мы в Италии заказывали самую длинную маркизу, которую только могли найти, — рассказывает Никита Татаев. — Ее длина составляет порядка 24 метров, а ширина — порядка 6-7 метров. Маркиза закроет веранду сверху и с боков. Дополнительно предусмотрена система штор, опускающихся при помощи электропривода. Они будут прозрачными, поэтому когда при непогоде шторы опустятся, веранда все равно останется открытой для дневного света.
Мебель также делали на заказ, решив, что ничего дизайнерского делать не следует: здесь и так уже наличествует хорошая составляющая по кухне и месту — зеленому парку и свежему воздуху. От мебели требовалось лишь дать комфорт людям, которые будут сидеть на открытом воздухе. Поэтому ее заказали деревянной с мягкими удобными подушками.
Посудой решено обойтись пока имеющейся, а вот система автоматизации расширилась еще двумя дополнительными рабочими станциями. Кроме того, предусмотрена охрана веранды и система безопасности — видеонаблюдения и датчиков движения. Планируется, что один дежурный будет присутствовать на ней постоянно.
— Подготовились мы и к непостоянствам московского лета: хорошая вентиляционная система для жаркой погоды, обогреватели и теплые уютные пледы на случай заморозков, — улыбается Никита Татаев.
Впрочем, в дальнейших планах создателей проекта сделать его зимним.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...