Top.Mail.Ru

Наше вино получило высокое международное признание

31 Мая 2011

Геннадий Опарин, винодел-любитель из-под Новороссийска завоевал на I Международном конкурсе гаражных вин второе место в мире — за вкусовые качества своего сухого столового вина Совиньон Блан!

По сути, Николай представил на мировом рынке российский гастрономический продукт. Об этих продуктах, которые необходимо создавать фермерам на своих территориях, речь ведется давно. Это сложно, но, как считают специалисты рынка, возможно — при правильном отношении местных властей. А вот фраза «вино — гастрономический продукт» по отношению к России обычно вызывает отторжение. Для Франции вино всегда было таким продуктом, для Италии, а вот Россия… И наши заводы, а они располагаются большей частью в Краснодарском крае, в последние годы строили свою политику в расчете на массовый рынок: старались производить много.

Но винный рынок особый. Здесь, если производитель подражает кому-то, он, возможно, и сможет что-то продать, но его не запомнят. Если у него не будет флагманов и лидеров вин, не дающих кассу, но узнаваемых, — никто не будет о нем знать, не будет помнить его вино, и оно уйдет в пропасть, в никуда. Александр Починок, член Совета Федерации от Краснодарского края, давно задумался об этом всерьез.

— Как быть? Делать только массовый продукт? — рассуждал он на одной из московских выставок. — Есть Красностоп, есть Рубин Магарача, есть кубанские сорта винограда, которые давали урожай 150-200-300 центнеров с гектара… И какую ценность этот продукт будет иметь, кто его будет знать?.. Сказать — нет, давайте делать только элитные вина, — тоже невозможно: разоримся. Рынок не сформирован. Нужно параллельно формировать рынок, делать флагманские вина и создавать винодельческие хозяйства.

Краснодарский край пошел именно этим путем. Здесь осознали, что надо не бояться мировых сортов. Оказалось, что, как это ни парадоксально, вино на основе Шардоне может быть местным гастрономическим продуктом. Дело в том, что оно совершенно разное — вино Шардоне, например, являющееся одним из самых простых, самых кислых вин в Америке, одновременно является самым дорогим и самым вкусным белым вином мира, будучи произведено во Франции. Тот же самый виноград! Пришедший на правильный терруар.

Геннадий Опарин из виноградного поместья «Семигорье» (Новороссийск) в правильность создания местного гастрономического продукта поверил. Он начал экспериментировать с четырьмя сортами винограда, производя в подвалах своего дома такие вина как Совиньон Блан, Рислинг, Каберне и Мерло. При этом одно из них — Совиньон Блан — он не побоялся выставить на Международный конкурс гаражных вин, проходивший в Новой Зеландии. Это конкурс именно самодельных домашних вин, сделанных, образно выражаясь, «в гараже» (за неимением больших площадей виноградников, завод-ских линий и хранилищ). На нем представляли свое вино 40 участников из стран Европы и Южной Африки.

И завоевал второе место в мире! Обошли его на конкурсе только французы из небольшого виноградного поместья в долине Луары. Московский публицист Николай Кривомазов сравнил прорыв Геннадия Опарина с победой князя Голицына на конкурсе шампанских вин и даже с полетом Гагарина в космос.

Свой успех Опарин полностью разделяет с лучшим другом, агрономом и виноделом в одном лице Яковом Николушкиным. Вместе они «колдуют» над виноградной лозой 24-гектарных семигорских плантаций под Новороссийском, где и выращиваются 4 сорта винограда.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх