В подмосковном Чехове состоялся российский финал одного из главных кондитерских конкурсов, посвященных мастерству работы с шоколадом — World Chocolate Masters. Отборочный национальный этап проходил два дня, все конкурсанты, согласно правилам, за 8 часов собирали скульптуру из шоколада, приготовили два вида конфет — обливную и корпусную, — а также шоколадный торт с обязательным использованием продуктов нескольких шоколадных марок. Еще одним заданием стал десерт из ингредиентов «черного ящика», состав которого участники узнали только на самом конкурсе. Темой этого года для национальных отборочных туров стала «Какао — дар Кецалькоатля».
В российском финале в этом году приняли участие восемь кондитеров — московские кондитеры Роман Чуб, Александр Кеменяш, Владимир Терентьев, Александр Илюхин, Иван Хрящиков, Артем Глушков из Иркутска, Александр Щикарев из Краснодара и единственная девушка-финалистка Екатерина Жукова из Калининграда.
В состав профессионального жюри вошли представители российской и европейской кондитерских школ, которые оценивали конкурсные работы за вкус, дизайн и технику исполнения, шоколадная фигура оценивалась в категориях «художественное мастерство» и «соответствие заданной теме». Председателем жюри стал известный бельгийский кондитер Марк Пукет (Marc Pauquet), европейскую школу поддержал француз Лоран Бурсье (Laurent Bourcier). В авторитетное жюри также вошли российские знаменитые кондитеры.
Жюри отметило заметно возросшее мастерство всех участников конкурса. Первое место получил Александр Илюхин, шеф-кондитер «Ле Хлеб», второе поделили между собой Артем Глушков из иркутского кафе «Сохо» и Александр Щикарев, представляющий собственную «Лабораторию вкуса». Третье место заняла Екатерина Жукова из калининградского «Будда Бар», которая, кстати, участвовала в подобном конкурсе впервые в жизни.
Российский отбор проводился в третий раз и, соответственно, в этом году на мировом финале Россия будет также представлена в третий раз. Интересно, что Александр Илюхин уже выигрывал национальный этап и представлял Россию на финале в 2007-м. В этом году он снова стал победителем и получил титул «Национальный мастер шоколада-2011» (Russian Chocolate Master-2011). Что ж, значит, и спрос с него после финала будет двойной! Мировой финал состоится в ноябре 2011-го — по традиции, это произойдет на парижском «Салоне шоколада». Здесь соберутся лучшие молодые кондитеры-шоколатье самых разных стран мира, чтобы побороться за звание World Chocolate Master-2011.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...