В конце апреля в московском Гостином Дворе состоялся IX Международный кулинарный салон «Мир Ресторана & Отеля». Он собрал профессионалов ресторанного рынка — рестораторов, экспертов, шеф-поваров — не только из Москвы, Санкт-Петербурга и регионов России, но и Ближнего Зарубежья. За три дня работы Салона его посетили около 21 250 гостей. Насыщенная экспозиция на площади более 10 000 кв. м. традиционно представила вниманию посетителей широкий спектр товаров и услуг ведущих поставщиков всех направлений российского и международного рынка HoReCa, от продуктов, технологического оборудования, инвентаря, посуды и спецодежды до мебели, оформления интерьеров и рекламных возможностей. В Салоне приняло участие более 150 компаний и прошло более 100 мастер-классов и бизнес-семинаров.
Ярким событием Салона стал бизнес-форум «Рестораторы новой волны», о котором мы пишем более подробно в материале «Будущее ресторанного рынка в чистоте формата».
Кроме этого, программа Салона включила в себя множество мероприятий, рассчитанных на специалистов отрасли, ряд из которых состоялись впервые. Так, например, на Салоне впервые в России прошел Всероссийский региональный чемпионат по поварскому искусству. В состав жюри вошли 18 человек, а президентом жюри выступил Гиссур Гудмундсон — президент Всемирной Ассоциации Ассоциаций Шефов (WACS). В чемпионате приняли участие сборные команды из 16 регионов России. Каждая команда состояла из 4 человек (2 повара, кондитер и капитан, который входил в состав жюри). Первое место заняла команда из Краснодара, второе досталось екатеринбуржцам, третье — команде из Тольятти.
На Салоне прошел еще один чемпионат — Отборочный тур на Кубок Мира по кондитерскому искусству. Его цель — поиск кондитеров, которые смогут представить Россию в Париже в 2012 году. В состав судейской комиссии чемпионата вошли известные иностранные шеф-кондитеры, члены оргкомитета Кубка Мира по Кондитерскому Искусству, а также участники Российской команды, участвовавшей на Кубке Мира по кондитерскому искусству 2009 и 2011 года.
В чемпионате приняли участие шесть кондитеров: Лилия Бородаева (Москва), Яна Евлампиева (Москва), Марина Ефремова (Краснодар), Валерия Сидорова (Москва), Елена Усенко (Пятигорск), Александр Щикарев (Краснодар). Александр из Краснодара и занял первое место. Серебро и бронзу завоевали Марина Ефремова и Елена Усенко соответственно.
Каждый участник должен был в течение пяти часов выполнить: один вид фруктового десерта с обязательным использованием продуктов «Равифрюи» (Ravifruit) в четырех идентичных экземплярах весом 75-125 г каждый (форма десерта не регламентируется, каждый экземпляр подается на отдельной тарелке); один вид шоколадного торта с обязательным использованием продуктов «Вальрона» (Valrhona) в двух идентичных экземплярах весом 1000-1200 г каждый (форма торта не регламентируется); один десерт на тему «Пасха» — на выбор участника, ингредиенты и форма не регламентируются.
Участники могли использовать собственную драпировку, салфетки.
Очередной, VI Индивидуальный открытый чемпионат России по карвингу проводится в этом году в рамках V Международного кулинарного салона «ЕврАзия» в Екатеринбурге. А в рамках Салона состоялся Первый открытый командный чемпионат России по карвингу. По результатам 1-го и 2-го тура Чемпионата будет отобрана команда (4 человека), представляющая Россию на Первом чемпионате Европы по карвингу-2011 в Лейпциге.
Также впервые в России на площадке IX Международного кулинарного салона «Мир Ресторана & Отеля» прошли мастер-классы шеф-поваров в рамках всемирно известного фестиваля Omnivore food festival Moscow. Omnivore food festival — новаторский проект, фестиваль молодой творческой кухни. В нем участвуют самые передовые шефы мира, для которых девиз фестиваля «Молодая гастрономия» означает свободу творчества, не скованную общепринятыми канонами.
Один из участников Omnivore food festival Moscow, Карло Мирарки (Carlo Mirarchi), был выбран лучшим шефом Нью-Йорка по версии журнала Food&Wine Magazine (премия BEST NEW CHEFS-2011). Карло Мирарки является шеф-поваром нью-йоркского ресторанчика Roberta’s Pizza. Сначала Roberta’s была закусочной, которую открыли два друга в своем старом гараже. Снаружи заведение и до сих пор на него похоже: одинокая дверь в стенном блоке, с виду — что-то среднее между трущобой или ночным клубом. Внутри — лучшая пицца Big Apple. Но в какой-то момент 30-летнего повара-самоучку Карло Мирарки «достала» кальцоне — закрытая пицца, с приготовлением которой возникали сложности. Тогда он создал настоящую кухню, приспособив под нее часть ресторана, где отныне производит бодрящие деликатесы вроде скумбрии, приготовленной с персиком, или свиные обрезки pork belly. На заднем дворе его Tikky Club принимает лучших ди-джеев Нью-Йорка, а также собирает любителей коктейлей. Карло же чаще можно застать в его органическом огороде по соседству, где одних только помидоров — с десяток сортов.
Рубрику ведет компания «ЮСИЭС СПб» (UCS SPb)
Шведский стол предполагает легкие закуски и яркое красивое оформление. Мы предлагаем широкий выбор средиземноморских ...
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...