Конкурс будущих звезд кулинарии

Конкурс будущих звезд кулинарии

В апреле в профессиональном лицее кулинарного мастерства Санкт-Петербурга состоялся финал городского конкурса молодых поваров, ежегодно проводимый при поддержке Комитета по образованию. Это действительно состязание самых юных поваров, поскольку традиционно в нем участвуют студенты старших курсов образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования по специальности «повар», то есть 17-18-летние парни и девушки. В этом году в финале конкурса приняли участие 9 молодых поваров, которые ранее (в первом туре состязания, проведенном внутри колледжей и училищ) уже были названы лучшими.

Соревнование состояло из трех этапов: представление конкурсантов, проверка теоретических знаний и практическое задание, включавшее в этом году приготовление горячего блюда из птицы или дичи. Оценивало работу участников независимое жюри, в которое вошли: заведующая центром оценки качества профессионального образования Елена Нефедова, президент компании Rula, шеф-повар ресторана «Мыши», обладатель почетного звания «Лучший повар Санкт-Петербурга-2009» Рустам Тангиров, шеф-консультант Академии Гостеприимства, член коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга Евгений Иришкин, бренд-шеф сети ресторанов «Мама Рома» Сергей Буянов и шеф-повар ресторана «Красный кабачок», призер «Золотой Кулины» и «Балтийской Кулинарной Звезды» Алексей Иванов.

— Этот конкурс, который проводится в городе уже много лет, очень популярен, так как является своеобразной демонстрацией уровня профессиональной подготовки профильных учебных заведений города и персональной стартовой площадкой для всех участников, поскольку за состязанием студентов-выпускников следят работодатели, — рассказывает директор профессионального лицея кулинарного мастерства Ирина Жарикова. — Фактически на этом конкурсе мы ежегодно слышим имена будущих звезд кулинарного искусства Северной столицы, а может, и большего масштаба.

Итак, кто же они, победители городского конкурса молодых поваров-студентов в 2010 году? Первое место занял Николай Сац из профессионального лицея кулинарного мастерства, второе — Сергей Хаустов из профессионального лицея № 57, третье — Борис Владимиров из индустриального лицея № 50. Особую награду — приз зрительских симпатий, учрежденный компанией «Торговый проект», — получил Александр Сурженко из морского технического колледжа. К слову сказать, эта компания давно сотрудничает со многими профильными учебными заведениями города, устанавливая в них современное технологическое оборудование, проводя мастер-классы, а также поддерживая подобные конкурсы.

— Оказывать содействие будущим мастерам-кулинарам с учебной скамьи — значит, вкладывать в будущее, — говорит Владимир Попов, руководитель отдела корпоративных продаж ООО «Торговый Проект». — Вкус к профессии прививается с первых лет обучения ей, а когда он превращается в страсть, возникает тяга к качественному оборудованию. Так что наши вложения не напрасны. К тому же приятно поддерживать молодежь, которая работает с таким удовольствием и энтузиазмом.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Специалист по роботизации компании SPI robotics
Мастер высокого класса
Генеральный директор Группы компаний ТИОН
Вверх