Бармен Иванов категорически не согласен...

Бармен Иванов категорически не согласен...

Тема проверок заведений общественного питания - баров, кафе, ресторанов - продолжает оставаться актуальной. Ассоциация предприятий общественного питания собрала юристов, бизнес-тренеров и опытных рестораторов, которые - каждый со своей точки зрения, ориентируясь на собственный опыт, - рассказали о том, как лучше всего вести себя во время проверок и подписывать или не подписывать акты, составленные по результатам таких мероприятий.

Кто может прийти с проверкой


Мы уже писали о проверках, проводимых представителями Роспотребнадзора и органов внутренних дел, и о том, что они имеют право проверять, а на что им не дано полномочий. Однако помимо них, в ресторан могут прийти с проверкой представители следующих государственных уполномоченных органов:

- налоговой инспекции;

- Управления Государственной противопожарной службы МЧС России;

- отдела потребительского рынка и услуг районной администрации;

- КГА - Комитета по архитектуре и градостроению;

- Комитета по рекламе и печати;

- ГАТИ - Государственной административно-технической инспекции города или АТИ района;

- КГТОП - Комитета государственного контроля, использования и охраны памятников;

- ГУЭП - Госуправления по экономическим преступлениям;

- Лицензионной палаты;

- жилкомсервиса;

- ГУЖА - государственного учреждения \"Жилищное агентство\";

- жилищной инспекции;

- иммиграционной службы;

- налоговой инспекции, отдела ККМ.

Как вести себя сотрудникам в случае прихода проверяющих


Сотрудник, к которому обращаются с информацией о проверке, в первую очередь обязан сообщить об этом директору, а директор должен знать, что все распоряжения относительно проверок должны быть подписаны начальником или заместителем начальника той организации, от которой к нему пришли проверяющие. Кроме того, с проверкой может прийти лишь тот человек, в ведении которого находится данный район. К примеру, уполномоченный из Всеволожска не может начать проверку ресторана, расположенного в Кировском районе, он обязан лишь вмешаться, если видит явное нарушение порядка.

Крайне важно знать - и руководитель заведения обязан довести это до сведения всех сотрудников, - что при проведении проверки обязательно должно присутствовать должностное лицо, а именно - управляющий ресторана или представитель отдела, по направлению которого проходит проверка. Никакой другой сотрудник ресторана не должен отвечать на какие-либо относящиеся к проведению проверки вопросы, а лишь позвать управляющего! В этом заключается изменение по сравнению с предыдущей редакцией процедуры.

Следовательно, если кто-либо обращается к официанту или бармену с информацией о проверке заведения, тот может лишь направить потенциального проверяющего к управляющему. На семинаре уточнялось, что если управляющий отсутствует, то проверяющие не имеют права начать проверку и обязаны дать время (1 час) для возможности прибытия в ресторан должностного лица.

Если же должностного лица нет, а проверяющие все равно пытаются начать проверку, некоторые из рестораторов отмечали маленькие хитрости, к которым учили в свое время прибегать персонал: вообще ничего не отвечать, кроме слов: \"Присядьте, пожалуйста, подождите директора\". А дальше просто молчать, что бы проверяющие ни говорили и о чем бы ни спрашивали. Когда человек молчит, его нельзя ни в чем обвинить.

Как вести себя руководителю при проведении проверки


Юристы советуют в процессе общения стараться быть немногословными и избегать конфликта, то есть отнестись к проверке как к работе других людей и проявлять внешне именно такое отношение, чтобы не вызвать личной неприязни. Как констатируют специалисты, труднее всего исправлять ошибки, которые допускаются в первые минуты общения с представителями проверяющих органов, и нередко именно эти ошибки, а не нарушения, влекут за собой серьезные последствия.

Кроме всего прочего, проверка - это общение проверяющего и проверяемого. И сам проверяющий способен допускать ошибки, причем такие, которые могут свести на нет результаты проверки. Например, были случаи, когда в предписании на проведение проверки был указан не тот номер дома, в котором находится ресторан, или не тот корпус: это является достаточным основанием, чтобы потом в суде полностью ликвидировать любые результаты проверки.

Словом, лучше всего всегда встречать проверяющего с улыбкой. Это психологически важно, так как он уже заранее настроен негативно к объекту проверки и своим резким поведением руководитель кафе или ресторана может спровоцировать усиление негативной реакции к себе лично со стороны проверяющего.

При проверке руководитель заведения или другое должностное лицо имеет право на ознакомление с распоряжением (приказом) или нормативно-правовым актом, являющимся основанием для проведения проверки, с целями, сроками и данными о должностном лице, уполномоченном для ее проведения, или руководителе, возглавляющем группу проверяющих, удостоверением личности проверяющего, названием его учреждения, телефоном.

Результаты проведения проверки оформляются актом установленной формы в двух экземплярах. При выявлении административных правонарушений даются предписания об устранении выявленных нарушений и составляется протокол.

Что делать, если руководитель заведения не согласен с результатами проверки


В случае, если руководителю предлагают дать объяснение, но он не готов это сделать, юристы советуют вежливо отказаться, пояснив, что все объяснения будут даны позже: за отказ от дачи объяснения ответственность не предусмотрена.

Если руководитель заведения считает, что действия проверяющего неправомерны, то лучше всего отразить эти обстоятельства в письменной форме с указанием даты и времени и поставить свою подпись. При подписании акта и/или протокола следует указать, что к названному документу руководитель прилагает свои объяснения (в случае, если они написаны на отдельном листе), при этом копия заявления должна остаться у него.

Помните: если дело по результатам проверки рассматривается в суде по инициативе ресторатора или руководителя заведения, то данные письменные объяснения в акте и/или протоколе проверки принимаются во внимание судом.

Бывает, что рестораторы или руководители заведений отказываются подписать акт или протокол о проверке. Юристы говорят, что лучше все-таки не отказываться от подписания документа, но подпись обязательно сопровождать словами: \"С актом категорически не согласен\" (в случае, если есть для этого основания) или просто \"С актом ознакомлен\". Можно (и лучше это сделать) указать свидетелей.

Важно: эту фразу - \"С актом категорически не согласен\" - руководителю заведения лучше внушить каждому своему сотруднику. Она может пригодиться именно тогда, когда проверяющие пришли в отсутствие руководителя и, составив без него протокол или акт, заставляют кого-то из сотрудников его подписать. Юристы говорят, что ни спорить, ни \"бодаться\" с ними не стоит. Нужно просто написать свою коронную фразу: \"Бармен (официант, уборщица) Иванов (Петров, Сидоров) с актом категорически не согласен, все объяснения будут даны позже\". И, конечно, потребовать себе копию этого документа.

Некоторые рестораторы именно для таких случаев держат в запасе видеокамеру. Когда появляются проверяющие, специально обученный сотрудник достает аппарат и начинает демонстративно снимать все происходящее. И, между прочим, говорят, что иногда проверка на этом тут же и заканчивается.

Полезно знать


1. Для работников всех контролирующих органов их права определены действующим законодательством, и выходить за рамки закона никто не имеет права.

2. В соответствии со ст.ст.28.2, 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, о совершении административного правонарушения должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, составляется протокол об административном правонарушении. Это означает, что протокол, составленный неуполномоченным лицом, не имеет юридической силы.

В следующем номере мы расскажем, что обязаны предъявлять представители проверяющих органов при проведении проверки, а также ознакомим наших читателей с тем, что должно указываться в акте по итогам проверки или, в случае выявления правонарушения, - в протоколе.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Специалист по роботизации компании SPI robotics
Мастер высокого класса
Генеральный директор Группы компаний ТИОН
Вверх