Top.Mail.Ru

Салон «Мир ресторана&отеля» превратился в праздник

Салон «Мир ресторана&отеля» превратился в праздник

В конце апреля в Москве прошел VII Международный кулинарный салон «Мир ресторана&отеля». Организаторами этого мероприятия выступали Национальная торговая ассоциация, Академия «Золотой Бокюз — Россия» и Leaders Club Russia. Несмотря на кризис и некоторое снижение интереса к выставкам, салон превратился в довольно яркое событие ресторанной индустрии.

Экспозиционная часть объединяла около 100 компаний, которые на выставочной площадке Гостиного Двора предлагали технологическое оборудование для ресторанов и фаст-фудов, предметы сервировки и инвентарь, системы автоматизации, мебель, униформу и текстиль, уборочное оборудование и инвентарь, различные услуги для рестораторов.

Как всегда, программа салона включала как конкурсные, так и деловые мероприятия. Так, центральным кулинарным событием стал российский отборочный тур на Международный конкурс «Золотой Бокюз-Европа-2010». За право представлять Россию на европейском отборочном туре самого престижного в мире конкурса высокой кухни боролись 12 поваров, которые работали с фуа-гра и мраморной говядиной. Победителем соревнований стал Роман Суворов, преподаватель московской Школы шоколада им. А. Коркунова.

Впервые в рамках кулинарного салона состоялся чемпионат «Новая русская кухня». По его условиям участники должны были приготовить комплемент от повара, холодную закуску из рыбы и основное горячее блюдо из мяса. Победителем соревнований стал Евгений Урюпин, шеф-повар «Атриум Палас Отеля» (Екатеринбург). Модные тенденции также отражало присутствие в графике чемпионатов соревнований по итальянской кухне Viva Italia. Первое место в этих состязаниях занял Евгений Чукалкин, шеф-повар ресторана Galleria ROSSO (Каменск-Уральский), 2-е — Александр Рябов, 3-е — Максим Жолтиков.

Кондитеры, в свою очередь, боролись за звание лучшего в рамках VI чемпионата по кондитерскому искусству. В течение 8 часов конкурсанты должны были приготовить и представить на суд жюри фруктовый десерт, шоколадный торт и композицию из шоколада или карамели. Лучше всех с этой задачей справилась Олеся Голубчикова, шеф-кондитер «Гасторгпромстрой» (Москва), 2-е место заняла Татьяна Енжаева, шеф-кондитер Школы шоколада им. А. Коркунова (Москва), 3-е — Александр Щикарев, шеф-кондитер Арт-студии «Пикассо» (Краснодар).

В рамках салона также проходили конкурс сушистов «Высшая лига», чемпионат по карвингу «Гран-при Академия карвинга». Салон «Кухни мира» в этом году представил шеф-шоу по вьетнамской кухне, на тему фьюжн в восточной кухне, по средиземноморской кухне и использованию фуа-гра в меню ресторанов. Также кулинары могли посетить мастер-классы лучших шеф-поваров и кондитеров. Нужно отметить, что кулинарные соревнования и мастер-классы шли практически в режиме нон-стоп в течение всех трех дней салона. Своим опытом делились Людмила Букина, шеф-кондитер гостиницы «Золотое кольцо», Андрей Сердин, брэнд-шеф компании «АРПИКОМ», Дмитрий Готовцев, брэнд-шеф ресторана «Мамина паста», Катерина Агроник, владелица ателье авторских тортов SELECT Cake Studio, Янс Питер Кольбек (Дания), серебряный призер конкурса «Золотой Бокюз-1993», Олег Чесноков, старший повар гостиницы Hilton Moscow Leningradskaya, Гаэль Машрзак, шеф-кондитер шоколадного бутика DESIR, и другие.

Рестораторы и управляющие из многочисленных деловых мероприятий в первую очередь выбирали те, что посвящены антикризисному управлению. Об особенностях выживания в условиях финансового спада и подходах к подбору кадров говорили и на саммите владельцев «Ресторанный бизнес в России». Оптимальные стратегии продвижения ресторана и его услуг в период кризиса обсуждались и на II Международной конференции «Маркетинг в ресторанном бизнесе: современные технологии и решения».

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

шеф-повар ресторана «Баран-Рапан»
Владелица и шеф-повар ресторана Biologie
Шеф ресторана ROZÉ & Dance
Основатель, бренд-шеф Hands neo-bistro, шеф-повар Hands Asian, сооснователь Saiko
Шеф-повар ресторана "Лаффа"
Генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star
Топ-менеджер, экс генеральный управляющий TanukiFamily
Шеф-сомелье ресторана "Баран-Рапан"
Вверх