«Шоколадомания» - вкусный фестиваль в Петербурге

«Шоколадомания» - вкусный фестиваль в Петербурге

В конце мая в Петербурге уже в четвертый раз пройдет один из самых вкусных фестивалей – «Шоколадомания». Это событие объединяет как тех, кто создает шоколадные шедевры, так и любителей изысканных шоколадных лакомств. Мы беседуем с Мариной Король, генеральным директором компании «Королевские игры», которая организует фестиваль шоколадного искусства.

- Марина, где и когда состоится фестиваль?

- «Шоколадомания» будет проходить 28 мая на новой для города площадке - в многофункциональном комплексе «Толстой сквер» на Льва Толстого, д. 9. Мероприятие носит характер полупрофессионального. Основное в программе фестиваля - конкурс шоколатье. Параллельно с ним впервые в нашей программе будут проходить мастер-классы от известных кондитеров. А вечером состоится традиционный бал шоколада, где мы наградим победителей конкурса и пригласим гостей продегустировать шоколадные лакомства, предоставленный ресторанами и мини-производствами.

- Расскажите подробнее о конкурсе шоколатье.

- Он будет состоять из трех частей: сначала кондитеры готовят 3 вида пралине с использованием шоколадного сырья, потом им предстоит представить шоколадные десерты. А третья часть – это арт-класс, своего рода домашнее задание - шоколадная скульптура на тему «Цирк». Кстати, шоколадный спонсор нашего конкурса – компания BARRY CALLEBAUT - выделяет некоторое количество шоколада для подготовки кондитеров к соревнованиям. К участию в конкурсе мы приглашаем как опытных, так и начинающих кондитеров и шоколатье. Будем рады, если на соревнования приедут представители регионов. Тем же кондитерам, которые не решатся принять участие, уверена, будет интересно понаблюдать за работой коллег, поскольку для России конкурсы шоколатье пока в новинку. Хочу отметить, что уже постоянными участниками нашего конкурса являются представители ведущих отелей Петербурга – «Гранд Отеля Европа», «Астории» и «Новотеля».

- Марина, а кто из известных кондитеров даст свои мастер-классы?

- Консультант нашего проекта этого сезона Кристоф Лаерманс, шеф-кондитер компании «Глобус элит», в рамках мастер-класса будет рассказывать о нюансах работы с замороженными кондитерскими изделиями и о шоколадном декоре. Также мастер-классы дадут консультант «Академии Гостеприимства» Даниил Кабачевский, который раскроет секреты использования специй при изготовлении шоколадных изделий, и Наталья Николаева, кондитер гостиницы «Новотель». Кстати, Наталья покажет нашим гостям шоколадного бала, как можно приготовить вкусные шоколадные конфеты в домашних условиях. Кроме того, планируется мастер-класс от компании BARRY CALLEBAUT. В качестве московского гостя с мастер-классом выступит Александр Дема.

- Интересно, кто будет среди посетителей шоколадного фестиваля?

- На профессиональную часть фестиваля мы в первую очередь приглашаем шеф-кондитеров и директоров ресторанов и отелей. Помимо посещения конкурсов и мастер-классов, думаю, им будет любопытно изучить новые продукты – шоколадное сырье и готовые изделия из шоколада. Также на фестивале будут представители event-компаний и фирм, организующих свадьбы. Последние, к примеру, смогут заключить договоренности по изготовлению свадебных тортов с ресторанами города. Еще одна группа приглашенных – представители розницы, которые заинтересованы представить элитные шоколадные изделия в своем ассортименте. В целом же могу сказать, что мы активно расширяем свою контактную базу. Так, в этом году мы активно общались с консульствами. Возможно, в перспективе мы сделаем международную экспозицию, представив шоколад по странам производства. Также мы завязали знакомство с представителями Академий шоколада из Франции, Швейцарии, Италии. Гостей из итальянской Академии мы ждем в конце мая. Кстати, интерес к обучению в таких заведениях в России есть - кондитеры к нам обращались уже не раз.

- Кого бы вы хотели пригласить к участию в фестивале?

- Я с удовольствием приглашаю компании, производящие шоколад и шоколадные изделия. Надеюсь, у нас они смогут выйти на своего потребителя, показав свою традиционную продукцию и новинки. Мы также будем рады видеть у себя всех, чья тематика так или иначе связана с шоколадом – даже, если речь не идет о кондитерском деле. Это может быть шоколадная косметика, шоколад для СПА и другое. Хотя шоколад как лакомство, конечно, остается для нас приоритетной темой. Ведь одна из целей «Шоколадомании» - поднять культуру потребления шоколада, чтобы потребитель приобрел вкус к настоящему и тем самым стимулировал производителя использовать сырье более высокого качества.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Специалист по роботизации компании SPI robotics
Мастер высокого класса
Генеральный директор Группы компаний ТИОН
Вверх