Top.Mail.Ru

Новости и события

В ресторане по Москва-реке


Новый навигационный сезон открыл московский ресторан-лайнер River Palace. Он сошел со стапеля в прошлом году и сразу же стал участником XII Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Но River Palace интересен тем, что это на самом деле действующий лайнер: длиной без малого 100 метров, водоизмещением в 200 тыс. тонн, он способен находиться в автономном плавании до 14 дней. После форума он пошел через Балтику, Кильский пролив и Северное море в Париж, где дал гастроли русской кухни, а потом прошел через Ла-Манш в устье Темзы и до конца лета работал как плавучий ресторан, курсирующий вдоль набережных Лондона.

Сейчас ресторан River Palace пришвартовался на Бережковской набережной Москва-реки у причала «Киевский вокзал». Каждый четный час теплоход отправляется на прогулки по Москва-реке в сопровождении джаза в живом исполнении и авторских блюд от шеф-повара Яна Лежара, который учился в отмеченных звездами Мишлен ресторанах Алана Дюкаса.

В этом году ресторан River Palace предлагает своим гостям необычную услугу. Независимо от его местонахождения и местонахождения гостя, за ним по первому же звонку приедет чартер-такси и доставит на борт ресторана.

Лайнер был переоборудован в ресторан по заказу группы «Конкорд», действующей на банкетном рынке с 1995 года. Ее основатель - Евгений Пригожин. Сегодня в сети крупнейшей петербургской кейтеринговой компании «Конкорд Кейтеринг» такие рестораны, как «На здоровье!», «Русский китч», «Русский ампир», «Глянец», московский «СПб», курсирующий по Неве теплоход-ресторан New Island, расположенное во дворе Строгановского дворца кафе «Строгановский двор», а также сеть петербургских закусочных «Блин Дональтс».

Ресторатор Анатолий Комм открывает сеть демократичных ресторанов


Шеф-повар Анатолий Комм, один из самых известных и модных кулинаров Москвы, собирается создать сеть демократичных ресторанов. Первым заведением, которое откроется 10 мая на Петровке, станет ресторан итальянской кухни «Грин.it», он займет место премиального «Грин Гриль Паласа».

Блюда в заведении останутся авторскими, но стоить будут на порядок дешевле. Средний чек уменьшится в 2-3 раза и составит 1 тыс. руб. Анатолий Комм планирует создать целую сеть подобных ресторанов: в ближайшем будущем откроются «Грин.fr» с кухней Эльзаса и Прованса, «Грин.es» с кухней Каталонии и Страны басков и «Грин.ru» с русской кухней. Однако детали проекта пока не раскрываются.

Первый ресторан под брэндом «Грин» Комм открыл в декабре 2001 года. Сейчас он владеет семью ресторанами премиум-класса в Москве под брэндами «Грин», Anatoly Komm, «Купол», «Харчевня Комма», «Варвары», а также демократичным баром «Коммпартия».

Аркадий Новиков возьмется за питание на вокзалах


ОАО \"Российские железные дороги\" (РЖД) и группа компаний Аркадия Новикова объявили о подписании соглашения о сотрудничестве, согласно которому группа А.Новикова должна проводить аттестацию и участвовать в отборе предприятий общественного питания, осуществляющих деятельность в вокзальных комплексах. Также компания будет проводить инспекции и следить за качеством услуг предприятий общепита на территории вокзалов по всей России.

Компания будет оценивать уровень обслуживания посетителей в вокзальных кафе и чебуречных при помощи стандарта качества, который разрабатывается совместными усилиями участников программы. Кроме того, в планах сотрудничества РЖД и А.Новикова создание трех форматов заведений, которые будут присутствовать на вокзалах: предприятия с полным циклом обслуживания и быстрого обслуживания, а также заведения средней категории - трактиры, кафе, пиццерии.

ГК Аркадия Новикова включает около 50 проектов в сфере ресторанного, розничного и развлекательного бизнеса в различных форматах и ценовых сегментах. Занимается созданием и управлением ресторанов с 1992 г. В группу входит более 30 концептуальных ресторанов (Bon2, GQ Bar, Vogue cafе, \"Vаниль\" и другие), семь сетевых проектов в демократичном сегменте (Prime Star, \"Маленькая Япония\", \"Япона мама\", \"Суши весла\", \"Киш-миш\", \"Делис-кафе\"), сеть пивных ресторанов \"Дымов N1\", караоке-бар \"Крик\", \"А-клуб\", поставщик рыбы и морепродуктов NRG product, тепличное хозяйство \"Агроном\" и сеть флористических салонов \"Студия цветов 55\".

В Москве открылся «Нобу»


Известная во всем мире сеть ресторанов высокой кухни «Нобу» пришла в российскую столицу. Знаменитый шеф и ресторатор Нобу Матсухиса вместе со своим российским партнером Crocus Group открыл в Москве ресторан «Нобу». Он расположился в одном из самых модных уголков центра Москвы, на пересечении Большой Дмитровки и Столешникова переулка.

В качестве совладельца на открытие ресторана японской кухни в Москве приехал знаменитый голливудский актер Роберт де Ниро.

Шеф-повар корпорации Нобуюки Матсухиса известен как Нобу, по его имени и названа сеть ресторанов. Меню нового ресторана будет мало отличаться от меню остальных «Нобу».

Нобу Мацухисы передает свое российское детище в руки шеф-поваров, работавших в других ресторанах сети: в Москву на постоянную работу приехало около 10 человек из Лондона, Нью-Йорка, Лас-Вегаса — все из ресторанов «Нобу». Шеф-поварами российского ресторана стали Ллойд Робертс и Коичиро Каваками, которые ранее работали в Нью-Йорке и Лас-Вегасе.

Средний счет в ресторане эквивалентен лондонскому или нью-йоркскому «Нобу» и составляет около 3000 рублей.

В Сестрорецке открылась «Рыба на даче»


Ресторатор Арам Мнацаканов (рестораны «Пробка», «Рыба») открыл на берегу реки Сестры первый итальянский загородный ресторан «Рыба на даче». Здание ресторана, построенное из натурального дерева, создает атмосферу дачного уюта. На двух этажах размещаются залы на 135 мест, а любители свежего воздуха смогут поужинать на открытых террасах.

Интерьер напоминает о сельских ресторанах Южной Италии: окна до пола, внушительная терраса, винный бар. Меню повторяет кухню ресторана «Рыба» на Петроградской стороне: паста, пицца, сырники, разнообразные шашлыки.

«Васаби» вышел на Москву


В апреле состоялось открытие первого ресторана группы компаний «Васаби» в Москве. Он расположился на улице Сущевский вал, заняв территорию первого этажа делового центра «Океан Плаза».

Это концептуальное заведение, и в Москве оно унаследовало все черты, свойственные петербургским «Васаби». Дизайн интерьера выполнен в спокойных кремовых и светло-коричневых тонах. Стеклянные столешницы лежат на деревянных, аккуратно оформленных в форме параллелипипеда ножках. Гостям предоставлены диваны или высокие стулья. Ресторан рассчитан на 100 человек.

Основной владелец сети «Васаби» - Михаил Мышалов. Заведует кухней в московском «Васаби» Шеджи Марито.

Итальянская раздача: многофункциональность+качество


Компания «Торговый Дизайн» представляет линию раздачи производства Eksi (Италия). Набор ее основных модулей включает мармиты для первых и вторых блюд, прилавки охлаждаемые и нейтральные, прилавки-витрины охлаждаемые, стойки для подносов и столовых приборов, модули кассовые и поворотные. Все элементы линии раздачи выполнены из высококачественной нержавеющей стали и оборудованы направляющими для подносов шириной 31 см (кроме стойки для столовых приборов).

Мармиты для первых блюд оснащены двумя или тремя чугунными конфорками размером 300х300 мм. Регуляторы нагрева конфорок имеют три положения. Выход на рабочую температуру составляет 15 минут. Мармиты для вторых блюд с обогреваемым внутренним объемом имеют вместимость 3 GN1/1 или 4 GN1/1. Глубина мармита составляет 15 см. Температура нагрева «водяной бани» регулируется от 0 до 85°C.

В охлаждаемых прилавках и прилавках-витринах применяется холодильный агрегат с воздушным охлаждением, поддерживается температурный режим 0…+15°C. Охлаждаемые прилавки-витрины оснащены тремя перфорированными полками из нержавеющей стали. Кассовые модули оборудованы электрическими розетками на 220 В. Поворотные модули с внутренним и внешним углом поворота в 90 градусов позволяют формировать необходимую конфигурацию линии раздачи. Регулировка оборудования по высоте осуществляется при помощи ножек.

На российский рынок выходит Burger King


На сегодняшний день сегмент fast food в России развивается наиболее стабильно. У нас уже открыто около 240 ресторанов McDonald's, порядка 170 заведений «РОСТИК'C kfc», и обе сети, независимо от экономического спада, не намерены снижать темпы роста в ближайшие годы.

И вот американская Burger King, вторая по величине в мире сеть закусочных, в преддверии выхода на российский рынок начала набор персонала, о чем объявила на рекрутинговом сайте HeadHanter.ru. Первый ресторан должен открыться до 2010 года.

Слухи о скором появлении в России Burger King появляются на рынке с 2003 года. В 2006-м представители компании провели переговоры с несколькими российскими рестораторами, в частности с сетью кофеен «Шоколадница», на предмет покупки франшизы Burger King. Летом 2008 года CEO компании Джон Чидси на презентации финансовой отчетности заявил, что Burger King надеется выйти на рынки России и Индии в ближайшие четыре года.

Американская Burger King считается главным конкурентом популярной во всем мире сети фаст-фуда McDonald's: сейчас сеть Burger King объединяет 11,7 тыс. ресторанов во всех 50 штатах Америки и в 75 странах мира. Большую часть своих ресторанов компания открывает с помощью партнеров-лицензиатов — свыше 90% ресторанов работают по франшизе. Выручка собственных заведений в 2008 году составила 2,46 млрд. долларов, капитализация на NYSE — 3,043 млрд. долларов.

«Чайная ложка» из России пришла в Литву


В Литве открылась первое заведение петербургской сети «Чайная ложка». Произошло это в Клайпеде на одной из центральных улиц. Чайная там называется Teaspoon и занимает 275 кв. м. Открыла ее компания Evisko. В течение трех лет она планирует открыть всего 15-20 чайных. Инвестиции в открытие первой чайной составили около 500 000 литов (6,5 млн. руб.).

Сеть уже вышла за пределы Петербурга — «Чайные ложки» представлены в Архангельске, Мурманске, Петрозаводске, Твери, Великом Новгороде, Калуге, Ижевске, Перми, Выборге и Сосновом Бору. Сейчас же планируется развивать франчайзинговую сеть по всей Прибалтике.

«Чайная ложка» - сеть чайных, основанная в конце 2001 года. Включает 59 заведений, из них 49 — в Петербурге и Ленинградской области.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх