Сезон кафе на открытом воздухе

Сезон летних кафе открыт. Столики и тентовые конструкции вырастают на городских улицах, как грибы после дождя. С каждым годом количество сезонных кафе увеличивается, они становятся все эффектней и предлагают гостям все более комфортные условия для отдыха.

По словам заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Николая Архипова, за последние 4 года количество летних кафе в Северной столице выросло в 2 раза. В основном прирост их численности происходит из-за того, что многие стационарные кафе и рестораны открывают летние террасы. «Рынок сезонных заведений общественного питания становится цивилизованнее, – констатировал он на недавно состоявшейся пресс-конференции, касавшейся сезона уличных кафе. – Это также происходит из-за того, что большинство их владельцев имеют постоянные стационарные заведения, и они заинтересованы в качестве обслуживания, в том, чтобы и далее развивать бизнес, ведя его ответственно».

Законодательство


По данным КЭРППиТ Санкт-Петербурга, в нынешнем году в городе начнут работу 234 летних кафе и почти 400 террас при стационарных заведениях. По традиции наибольшее количество уличных павильонов и сезонных кафе размещается в пригородных и центральных районах, т. е. на территориях, наиболее посещаемых туристами и отдыхающими горожанами.

Для получения согласования на установку заведения общепита на открытом воздухе исполнитель предоставляет в комиссию заявление о согласовании размещения, документ, подтверждающий право пользования земельным участком, свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, санитарное разрешение Госсанэпиднадзора, подробный ассортиментный перечень продукции, предусмотренной к реализации, и все товаросопроводительные документы. Если, помимо разливного пива, планируется продажа и более крепких напитков, также понадобится лицензия на право торговли ими. К слову сказать, летние площадки при стационарных заведениях открывать проще – при этом не нужно приобретать лицензию на продажу алкоголя и строить отдельную кухню.

В нынешнем году к приведенному списку документов добавился еще один. Теперь всем владельцам кафе и ресторанов необходимо согласовывать со специалистами департамента архитектуры внешний вид заведения на открытом воздухе, а для этого к прочим бумагам нужно приложить эскизный проект кафе в цвете. Обязательным требованием для осуществления работы летнего кафе является наличие биотуалетов, урны для мусора и рукомойников.

Внешний вид


По словам начальника отдела ландшафтного благоустройства Комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга Александра Багрянцева, по отношению к внешнему виду летних кафе существуют несложные требования. Прежде всего, они распространяются на те сооружения, которые возводятся в историческом центре города. Это использование легких материалов светлых тонов, а иногда и прозрачных, минимум ограждений, желательно украшение цветами. Но главное требование при оборудовании летнего кафе – отказ от использования креплений, наносящих вред фасадам зданий. Четкого норматива, устанавливающего критерии по внешнему виду таких павильонов и террас, не существует.

Санитария


Как утверждает начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Галина Дмитриева, в прошлом году нарушения были выявлены в 80% проверенных летних кафе Петербурга. Как правило, они были связаны с допуском работников без санитарных книжек. Кроме того, в самих кафе обнаруживались нарушения ассортимента продаваемой продукции. В частности, в тех заведениях, где нельзя было заниматься приготовлением пищи, ее готовили. «Готовить можно лишь в тех летних кафе, в которых есть постоянное водоснабжение и газоснабжение. Если их нет, то можно лишь разогревать пищу в микроволновке», – напомнила на пресс-конференции Галина Дмитриева.

Она также отметила, что проверок летних кафе становится все меньше и меньше. Пока Роспотребнадзор проверяет одно заведение раз в 2 года. «В этих условиях на плечи предпринимателей ложится большая ответственность», – подчеркнула Галина Дмитриева.

Об особенностях оснащения летнего кафе читайте статью Уличное кафе: больше внимания дизайну
На время весенне-летнего сезона в Москве для горожан и гостей города откроется более тысячи летних кафе и ресторанчиков. При этом торговых лотков и тележек в этом году на улицах станет меньше.

Как сообщила заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг столицы Валентина Варфоломеева, в городе уже открыты 1153 летних заведения общественного питания разного формата, которые единовременно смогут принять более 42 тыс. посетителей. Летом в столицу приезжает более двух миллионов туристов из-за рубежа и России. В департаменте надеются, что такого количества дополнительных мест питания будет достаточно, чтобы принять и накормить всех.

Кроме того, в ближайшее время на столичных улочках появится 4377 лотков, киосков, тележек, палаток и прочих мобильных объектов питания (на 376 меньше, чем в прошлом году). Здесь будут торговать мороженым, овощами и фруктами, газированной водой.
Особое внимание власти решили уделить детским кафе. Если весной и летом прошлого года в центре Москвы их работало всего 20, то в самое ближайшее время появится около 60. Для них уже разработали специальные меню из блюд, пользующихся у детей популярностью. Кстати, здесь же планируется устраивать различные благотворительные акции, концертные программы с вручением подарков малышам.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный директор компании "Император Техно"
Ресторатор
Ресторатор. Основатель HURMA Group of Companies Идейный вдохновитель и со-организатор Gastreet — International Restaurant Show Автор бестселлера "Мой бар - мои правила".
Вверх