Top.Mail.Ru

Не женская профессия?

18 Апреля 2013
Не женская профессия?

Елизавета Новинская, получившая звание лучшего бармена-профессионала России на Всероссийском отборочном туре чемпионата мира среди барменов (World Cocktail Competition 2012), о чем мы писали в августовском номере «РесторановедЪ» за 2012 год, покорила одну из барменских вершин для представительниц своей профессии. И сегодня ее коллеги пытаются взойти на главный Олимп профессионалов за стойкой — выиграть чемпионат мира World Cocktail Competition — WCC.

— До покорения мировых вершин нашим девушкам, конечно, еще далеко, но в Петербурге на конкурсе WCC они фактически рулят! — улыбается Григорий Бабарайка, президент Петербургской ассоциации барменов. — Во всяком случае на только что прошедшем отборочном туре по Санкт-Петербургу и Ленинградской области чемпионата мира среди барменов World Cocktail Competition 2013 второе и третье места в номинации «Классика» у нас заняли именно девушки. При этом Ольга Бабкина выступала на конкурсе впервые! А ее соперниками, между прочим, были именитые бармены, выступающие уже по несколько лет. И они, к сожалению, даже не вышли в финал — для меня это было шоком! Это говорит о том, что судим мы честно и действительно выбираем лучших.

Дело в том, что в соответствии с правилами конкурса участники допускаются к соревнованиям независимо от опыта их работы, новички и профессионалы соревнуются на равных и благодаря отточенным за долгую историю конкурса принципам оценки имеют равные шансы на победу. Произошедшее с Ольгой — отнюдь не исключение: уже не раз бывало, что бармен-«юниор» на конкурсе обходил своих опытных коллег.

Перед показательными выступлениями все участники (более 50 барменов) проходили тесты на знание иностранного языка, знание товароведения, этап «слепой дегустации». Каждый успешно пройденный тест добавлял баллы к общему зачету. Далее в процессе показательного выступления работа бармена оценивалась техническим жюри, в которое вошли профессионалы мирового уровня и ведущие бар-менеджеры Санкт-Петербурга.

В номинации «Классика» судили: бармен-легенда, вице президент ПАБ Александр Кудрявцев; учредитель ПАБ, совладелец бара BigLiverPlace Алексей Шапошников; бар-менеджер ресторана «Тао», лучший бармен мира по версии El Jimador Денис Бабарайка; бар-менеджер «Дайкири-бара», лучший бармен Петербурга по версии Finlandia Vodka Григорий Григорьев.

Во «Флейринге» каждого конкурсанта оценивали одновременно двое судей: президент Петербургской ассоциации барменов Григорий Бабарайка и бренд-бармен холдинга «Две Палочки» Богдан Петров.

Коктейли барменов оценивало дегустационное жюри по вкусу, цвету (внешнему виду) и аромату напитка. И это было еще одним открытием конкурса: бармены-флейрингисты показали очень высокий уровень подачи коктейля.

— В этот раз меня поразили и «Флейринг», и «Классика», — говорит Григорий Бабарайка. — Классика — тем, что в финал вышли две девушки, одна из которых выступала до этого всего 3-4 раза, а вторая — вообще вышла в первый раз. А «Флейринг» — тем, что ребята стали очень серьезно относиться к подаче коктейля. У нас были бармены, которые очень сильно выступили с подачей — так, что даже классики «отдыхают». Хотя в подаче должны показывать пример именно классики: у них есть время. У флейрингистов нет времени — им надо кидать бутылки. А они показали такой уровень подачи коктейля, что еще классикам учиться и учиться. Я был поражен!

Лучшими по Санкт-Петербургу в этом году стали: в номинации «Классика» — Сергей Надсон (бар Big Liver Place); в номинации «Флейринг» — Виталий Колпин (преподаватель ПАБ.). На втором месте у «классиков» Ольга Бабкина (бар отеля «Введенский»), на третьем — Евгения Макарова («Будда Бар»). Кстати, по зачету дегустационного теста коктейль Жени получил самую высокую оценку, то есть был лучшим, но она проиграла в технике — из-за этого и «ушла» на третье место.

— Соревнование у меня не первое, и победа тоже не первая — дважды выигрывал чемпионат Центральной России, — говорит флейрингист Виталий Колпин. — Но готовился — тренировался — каждый день. Думаю, выиграл на сложности. Программа очень насыщенная — я делал ее по максимуму, не пытался сэкономить. И конечно, коктейль: на этом конкурсе он всегда оценивается, и его подача очень важна. Как мне сказали, из флейрингистов у меня был лучший коктейль!

Сергей Надсон и Виталий Колпин будут представлять наш город 17 апреля на региональном финале в Калининграде. Всероссийский финал пройдет 23–24 апреля в Москве.

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Номинация «Лучший бармен» традиционно является самой весёлой — и в этот раз было так же. Причина веселья отнюдь не ал...

Григорий Бабарайка, президент П.А.Б. – Петербургской Ассоциации Барменов

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх