Top.Mail.Ru

Не женская профессия?

18 Апреля 2013
Не женская профессия?

Елизавета Новинская, получившая звание лучшего бармена-профессионала России на Всероссийском отборочном туре чемпионата мира среди барменов (World Cocktail Competition 2012), о чем мы писали в августовском номере «РесторановедЪ» за 2012 год, покорила одну из барменских вершин для представительниц своей профессии. И сегодня ее коллеги пытаются взойти на главный Олимп профессионалов за стойкой — выиграть чемпионат мира World Cocktail Competition — WCC.

— До покорения мировых вершин нашим девушкам, конечно, еще далеко, но в Петербурге на конкурсе WCC они фактически рулят! — улыбается Григорий Бабарайка, президент Петербургской ассоциации барменов. — Во всяком случае на только что прошедшем отборочном туре по Санкт-Петербургу и Ленинградской области чемпионата мира среди барменов World Cocktail Competition 2013 второе и третье места в номинации «Классика» у нас заняли именно девушки. При этом Ольга Бабкина выступала на конкурсе впервые! А ее соперниками, между прочим, были именитые бармены, выступающие уже по несколько лет. И они, к сожалению, даже не вышли в финал — для меня это было шоком! Это говорит о том, что судим мы честно и действительно выбираем лучших.

Дело в том, что в соответствии с правилами конкурса участники допускаются к соревнованиям независимо от опыта их работы, новички и профессионалы соревнуются на равных и благодаря отточенным за долгую историю конкурса принципам оценки имеют равные шансы на победу. Произошедшее с Ольгой — отнюдь не исключение: уже не раз бывало, что бармен-«юниор» на конкурсе обходил своих опытных коллег.

Перед показательными выступлениями все участники (более 50 барменов) проходили тесты на знание иностранного языка, знание товароведения, этап «слепой дегустации». Каждый успешно пройденный тест добавлял баллы к общему зачету. Далее в процессе показательного выступления работа бармена оценивалась техническим жюри, в которое вошли профессионалы мирового уровня и ведущие бар-менеджеры Санкт-Петербурга.

В номинации «Классика» судили: бармен-легенда, вице президент ПАБ Александр Кудрявцев; учредитель ПАБ, совладелец бара BigLiverPlace Алексей Шапошников; бар-менеджер ресторана «Тао», лучший бармен мира по версии El Jimador Денис Бабарайка; бар-менеджер «Дайкири-бара», лучший бармен Петербурга по версии Finlandia Vodka Григорий Григорьев.

Во «Флейринге» каждого конкурсанта оценивали одновременно двое судей: президент Петербургской ассоциации барменов Григорий Бабарайка и бренд-бармен холдинга «Две Палочки» Богдан Петров.

Коктейли барменов оценивало дегустационное жюри по вкусу, цвету (внешнему виду) и аромату напитка. И это было еще одним открытием конкурса: бармены-флейрингисты показали очень высокий уровень подачи коктейля.

— В этот раз меня поразили и «Флейринг», и «Классика», — говорит Григорий Бабарайка. — Классика — тем, что в финал вышли две девушки, одна из которых выступала до этого всего 3-4 раза, а вторая — вообще вышла в первый раз. А «Флейринг» — тем, что ребята стали очень серьезно относиться к подаче коктейля. У нас были бармены, которые очень сильно выступили с подачей — так, что даже классики «отдыхают». Хотя в подаче должны показывать пример именно классики: у них есть время. У флейрингистов нет времени — им надо кидать бутылки. А они показали такой уровень подачи коктейля, что еще классикам учиться и учиться. Я был поражен!

Лучшими по Санкт-Петербургу в этом году стали: в номинации «Классика» — Сергей Надсон (бар Big Liver Place); в номинации «Флейринг» — Виталий Колпин (преподаватель ПАБ.). На втором месте у «классиков» Ольга Бабкина (бар отеля «Введенский»), на третьем — Евгения Макарова («Будда Бар»). Кстати, по зачету дегустационного теста коктейль Жени получил самую высокую оценку, то есть был лучшим, но она проиграла в технике — из-за этого и «ушла» на третье место.

— Соревнование у меня не первое, и победа тоже не первая — дважды выигрывал чемпионат Центральной России, — говорит флейрингист Виталий Колпин. — Но готовился — тренировался — каждый день. Думаю, выиграл на сложности. Программа очень насыщенная — я делал ее по максимуму, не пытался сэкономить. И конечно, коктейль: на этом конкурсе он всегда оценивается, и его подача очень важна. Как мне сказали, из флейрингистов у меня был лучший коктейль!

Сергей Надсон и Виталий Колпин будут представлять наш город 17 апреля на региональном финале в Калининграде. Всероссийский финал пройдет 23–24 апреля в Москве.

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Номинация «Лучший бармен» традиционно является самой весёлой — и в этот раз было так же. Причина веселья отнюдь не ал...

Григорий Бабарайка, президент П.А.Б. – Петербургской Ассоциации Барменов

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх