Ярким позитивным моментом стала победа наших шеф-поваров на конкурсе «Балтийская кулинарная звезда».
— Мы победили — и это, как ни парадоксально, стало некоей проблемой! — говорит Николай Щербаков. — Потому что — дальше-то что?.. Да, эстонцы побеждали четыре раза, финны — три раза, в прошлом году — первый раз литовцы, и вот мы — первый раз за девять лет. И это всегда очень тонкий момент! Да, мы этого хотели, к этому шли, мы этого достигли, а с другой стороны — мы ведь в то же время еще и организаторы. А к победе организаторов соревнований всегда более пристальное внимание. И если бы между нами и командой, занявшей второе место, была разница небольшая — а так часто бывало на предыдущих соревнованиях (между финнами, например, и эстонцами была разница в два балла — при трехстах общих!), — то уже были бы какие-то сомнения. А здесь — на 50 с лишним баллов! Все чувствовали, что реально идут за нами, что первое место — у нас. И мы сегодня знаем, как достичь этой победы, но ведь мы — организаторы! В конце концов, латыши еще не побеждали — а они ведь несколько лет идут рядом с этой победой.
Но даже если у кого-то и были мысли: «Ну наконец-то решили себя обозначить!» — ему следует подумать: а почему, собственно, впервые за девять лет, почему не раньше? Нет, эта победа была абсолютной — и мы в последующих номерах еще поговорим о ней с теми, кто ее достиг — с Сергеем Селивановым, Кириллом Шнейдерманом, Равилем Трегуловым.
И тем не менее — и хорошо, и жаль, что она одна! Было видно расстройство финнов, которые ушли на третье место, понятно разочарование латышей — уже опередили всех изначальных соперников — финнов, эстонцев, литовцев, а тут — русские, и опять на втором месте! Но первое — только одно. И это справедливо.
— Мы рады, что к нам приехала команда Румынии: у конкурса появился новый статус, — продолжает Николай Щербаков. — Команда очень сильная, очень коммуникабельная. Они, несмотря на результат (последнее место), остались довольны участием, и есть уверенность, что приедут снова. Сильная и интересная польская команда. Она ни разу не подбиралась к вершинам, но это стабильно работающая, слаженная, взрослая команда, известная в Европе. В этом отношении все хорошо, единственное, что пока не удается и чего хотелось бы все же достичь, — это участия команд Швеции и Дании. Сейчас мы ищем варианты решения приезда немецкой команды — там есть готовность — и надеемся на договоренность со Шведской ассоциацией шеф-поваров.
География конкурса расширяется и это можно только приветствовать!
В третий день в рамках выставки ExpoHoReCa 2013 состоялся четвертый тур сезона 2012–2013 года конкурса «Лига сомелье. Санкт-Петербург», проводимого его основателем Игорем Ершовым (он же — председатель жюри) и директором по развитию конкурса Владиславом Фроловым. Накануне конкурса школа «Лига сомелье» провела два семинара — по виноделию Восточной Европы и виноделию ЮАР.
— До сих пор все этапы конкурса «Лига сомелье» проводились в гостиницах и ресторанах города, — говорит Игорь Ершов. — В третий весенний и морозный день все изменилось: впервые конкурс прошел в рамках выставки. Что он нам принес? Снова у нас новый победитель — за четыре игры сезона ни одной команде не удалось одержать победу в туре больше одного раза. Безусловно, это говорит о нешуточном накале борьбы и равенстве сильнейших команд «Лиги сомелье».
Так, победу в первом туре одержала команда Cave Couture (бронзовый медалист первого сезона), во втором туре викторию праздновала команда Gemischter Satz, в третьем туре — All4wine (вице-чемпион прошлого сезона). В четвертом же туре, прошедшем в СКК, заслуженная победа пришла к команде I Ya Cho?.
В «слепой дегустации» были представлены французское, южноафриканское и два российских вина — все вина 2011 года. И по сумме мест за теорию и «слепую дегустацию» победу в туре праздновала команда I Ya Cho?. Однако в лидеры после 4 туров вышла команда Gemischter Satz, набравшая в сумме 73,5 балла. I Ya Cho? сегодня отстает от лидера ровно на балл — у нее 72,5 балла. Остальные команды распределились так: Cave Couture – 60,5 балла; Mariage — 57,5; Cherchez Le Vin! — 57; All4wine — 55; Pinotage – 48; Good Year — 44; Quattro Bicchieri — 43,5; CHA.T.E Au — 38,5; Pro sommelier — 28; Garage — 21; «Легенды АрАрАт» — 19,5 балла.
— Для конкурса «Лига Сомелье» подобный опыт проведения конкурса был новым, — отмечает Игорь Ершов. — Были свои маленькие сложности и большие успехи. Прежде всего удалось собрать действительно внушительную аудиторию — полсотни участников, столько же зрителей. У конкурса «Лига сомелье» появились новые друзья и партнеры! Думаю, что и в следующем году мы повторим наш конкурс на ExpoHoReCa 2014!
— Коллектив конкурса «Лига сомелье» выражает огромную благодарность оргкомитету ExpoHoReCa 2013 за предоставленную площадку и помощь в успешном проведении 4-го тура, — добавляет Владислав Фролов. — Желаем вам развиваться и привлекать больше посетителей!
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...