Top.Mail.Ru

Конкурсы: тонкий момент победы

18 Апреля 2013
Конкурсы: тонкий момент победы

Ошеломляющая «Балтийская кулинарная звезда»


Ярким позитивным моментом стала победа наших шеф-поваров на конкурсе «Балтийская кулинарная звезда».

— Мы победили — и это, как ни парадоксально, стало некоей проблемой! — говорит Николай Щербаков. — Потому что — дальше-то что?.. Да, эстонцы побеждали четыре раза, финны — три раза, в прошлом году — первый раз литовцы, и вот мы — первый раз за девять лет. И это всегда очень тонкий момент! Да, мы этого хотели, к этому шли, мы этого достигли, а с другой стороны — мы ведь в то же время еще и организаторы. А к победе организаторов соревнований всегда более пристальное внимание. И если бы между нами и командой, занявшей второе место, была разница небольшая — а так часто бывало на предыдущих соревнованиях (между финнами, например, и эстонцами была разница в два балла — при трехстах общих!), — то уже были бы какие-то сомнения. А здесь — на 50 с лишним баллов! Все чувствовали, что реально идут за нами, что первое место — у нас. И мы сегодня знаем, как достичь этой победы, но ведь мы — организаторы! В конце концов, латыши еще не побеждали — а они ведь несколько лет идут рядом с этой победой.

Но даже если у кого-то и были мысли: «Ну наконец-то решили себя обозначить!» — ему следует подумать: а почему, собственно, впервые за девять лет, почему не раньше? Нет, эта победа была абсолютной — и мы в последующих номерах еще поговорим о ней с теми, кто ее достиг — с Сергеем Селивановым, Кириллом Шнейдерманом, Равилем Трегуловым.

И тем не менее — и хорошо, и жаль, что она одна! Было видно расстройство финнов, которые ушли на третье место, понятно разочарование латышей — уже опередили всех изначальных соперников — финнов, эстонцев, литовцев, а тут — русские, и опять на втором месте! Но первое — только одно. И это справедливо.

— Мы рады, что к нам приехала команда Румынии: у конкурса появился новый статус, — продолжает Николай Щербаков. — Команда очень сильная, очень коммуникабельная. Они, несмотря на результат (последнее место), остались довольны участием, и есть уверенность, что приедут снова. Сильная и интересная польская команда. Она ни разу не подбиралась к вершинам, но это стабильно работающая, слаженная, взрослая команда, известная в Европе. В этом отношении все хорошо, единственное, что пока не удается и чего хотелось бы все же достичь, — это участия команд Швеции и Дании. Сейчас мы ищем варианты решения приезда немецкой команды — там есть готовность — и надеемся на договоренность со Шведской ассоциацией шеф-поваров.
География конкурса расширяется и это можно только приветствовать!

Накал страстей на «Лиге сомелье»


В третий день в рамках выставки ExpoHoReCa 2013 состоялся четвертый тур сезона 2012–2013 года конкурса «Лига сомелье. Санкт-Петербург», проводимого его основателем Игорем Ершовым (он же — председатель жюри) и директором по развитию конкурса Владиславом Фроловым. Накануне конкурса школа «Лига сомелье» провела два семинара — по виноделию Восточной Европы и виноделию ЮАР.

— До сих пор все этапы конкурса «Лига сомелье» проводились в гостиницах и ресторанах города, — говорит Игорь Ершов. — В третий весенний и морозный день все изменилось: впервые конкурс прошел в рамках выставки. Что он нам принес? Снова у нас новый победитель — за четыре игры сезона ни одной команде не удалось одержать победу в туре больше одного раза. Безусловно, это говорит о нешуточном накале борьбы и равенстве сильнейших команд «Лиги сомелье».

Так, победу в первом туре одержала команда Cave Couture (бронзовый медалист первого сезона), во втором туре викторию праздновала команда Gemischter Satz, в третьем туре — All4wine (вице-чемпион прошлого сезона). В четвертом же туре, прошедшем в СКК, заслуженная победа пришла к команде I Ya Cho?.

В «слепой дегустации» были представлены французское, южноафриканское и два российских вина — все вина 2011 года. И по сумме мест за теорию и «слепую дегустацию» победу в туре праздновала команда I Ya Cho?. Однако в лидеры после 4 туров вышла команда Gemischter Satz, набравшая в сумме 73,5 балла. I Ya Cho? сегодня отстает от лидера ровно на балл — у нее 72,5 балла. Остальные команды распределились так: Cave Couture – 60,5 балла; Mariage — 57,5; Cherchez Le Vin! — 57; All4wine — 55; Pinotage – 48; Good Year — 44; Quattro Bicchieri — 43,5; CHA.T.E Au — 38,5; Pro sommelier — 28; Garage — 21; «Легенды АрАрАт» — 19,5 балла.

— Для конкурса «Лига Сомелье» подобный опыт проведения конкурса был новым, — отмечает Игорь Ершов. — Были свои маленькие сложности и большие успехи. Прежде всего удалось собрать действительно внушительную аудиторию — полсотни участников, столько же зрителей. У конкурса «Лига сомелье» появились новые друзья и партнеры! Думаю, что и в следующем году мы повторим наш конкурс на ExpoHoReCa 2014!

— Коллектив конкурса «Лига сомелье» выражает огромную благодарность оргкомитету ExpoHoReCa 2013 за предоставленную площадку и помощь в успешном проведении 4-го тура, — добавляет Владислав Фролов. — Желаем вам развиваться и привлекать больше посетителей!

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх