Весна набирает обороты, и количество ресторанных выставок и мероприятий увеличивается с каждым месяцем. Совсем недавно, в марте, в Петербурге прошла ExpoHoReCa 2013: в мартовском номере мы коротко обозначили ее предварительные итоги, а в новом, апрельском предлагаем подвести их не торопясь, вместе с организаторами выставки — ее директором Натальей Зотовой и Николаем Щербаковым, президентом НП «Академия Гостеприимства».
В Москве между тем уже вовсю идут последние приготовления к одному из главных международных событий ресторанного рынка — международному салону Sirha Moscow, заменившему в этом году традиционный салон «Мир ресторана и отеля». Мы тоже готовимся принять в нем участие и, конечно, в следующем номере попробуем подвести его главные итоги. Кроме того, в мае грядет IV ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса» — и о нем мы тоже, конечно, будем впоследствии подробно писать.
Главным же показателем апреля стал, как это ни парадоксально, февральский: 4,4%. Именно такой рост оборота общепита России в феврале 2013 года по сравнению с февралем 2012-го обозначил недавно Росстат. В абсолютных числах оборот составил 79,1 млрд рублей, а в целом за два месяца — январь и февраль текущего года — оборот предприятий общественного питания увеличился на 3,7% и достиг 156,9 млрд рублей. В прошлом году оборот российских предприятий общепита вырос в сопоставимых ценах на 6,3% по сравнению с предыдущим годом и достиг 1,014 трлн рублей. Динамика роста, как отмечает Росстат, осталась фактически на том же уровне — в 2011 году оборот отрасли увеличился на 6,2%, составив 903,3 млрд рублей.
Темой же номера стало лето: пора банкетов и летних площадок. Готовиться к нему уже пора — и как именно это делать, мы подробно расскажем в материале «Лето: площадки, беседки, банкеты!».
Одним из гостей нашего номера стал Алексей Каира, генеральный директор сети кофеен «Шоколадница». Мы беседуем с ним о рынке кофеен в России и главных его тенденциях. А шеф-повара у нас на этот раз итальянцы: Бруно Чинголани и Никола Батавиа, приезжавшие на одну из петербургских конференций, делятся с нашими читателями своим опытом и секретами мастерства.
Наконец, Пасха: хотя апрель — еще полноценно постный месяц, повара уже начинают готовиться к празднику Пасхи. Мы представляем пасхальные блюда, любезно приготовленные шеф-поваром ресторана «Братья Карамазовы» Александром Тыжненко.
Чем поразил президента Петербургской ассоциации барменов Григория Бабарайку недавний отборочный тур чемпионата мира среди барменов World Coctail Competition по Петербургу и области; как поведет себя в этом году рынок недвижимости; чем удобны тентовые конструкции, выполненные из стальных или алюминиевых каркасов и мембранных материалов на основе полиэстера с покрытием ПВХ, — обо всем этом и многом другом читайте в новом номере журнала «РесторановедЪ»!
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...