Легкого приготовления и приятного аппетита!

29 Апреля 2011
Легкого приготовления и приятного аппетита!

Екатерина Румянцева, директор филиала компании «Клен» по СЗФО

Кавказская кухня — понятие довольно условное. Она состоит из кухонь многих народов: армянской, грузинской, азербайджанской и других, которые имеют много общих черт. Это, прежде всего, мясо, овощи, зелень, специи.
Шашлыки, чебуреки, лобио, хачапури, люля-кебаб, пахлава, щербет — эти блюда кавказской кухни хорошо известны гурманам и просто любителям вкусно поесть. Их популярность обусловлена неповторимым вкусом, который достигается за счет специфических способов предварительной и тепловой обработки продуктов.

Классическим оборудованием для тепловой обработки блюд кавказской кухни являются мангал и тандыр. Однако не во всех случаях данное оборудование приемлемо. Использование открытого огня влечет за собой массу сложностей — требуются специальное место для размещения, вентиляция, строгое соблюдение правил пожарной безопасности, дополнительные согласования и расходы. В то же время на современном рынке предлагается широкий ассортимент более простого и доступного оборудования, хорошо имитирующего жарку на открытом огне, среди которого значимое место занимают шашлычницы и всевозможные грили.

Грили бывают двух видов: классические и лавовые. Гриль на лавовых камнях — это приближенный к оригиналу аналог классического мангала. Лавовые камни очень хорошо имитируют процесс приготовления блюд на древесном угле, равномерно распределяя нагрев и впитывая жир. Иногда в конце приготовления блюда для добавления древесного аромата лаву посыпают опилками.

Жарочные поверхности классических контактных грилей могут быть гладкими, ребристыми или комбинированными. Гладкая поверхность при непосредственном контакте с продуктами обеспечивает им в процессе жарки аппетитную хрустящую корочку. Рифленая поверхность на приготовляемом куске мяса оставляет красивый рисунок, что повышает эстетическое восприятие блюда и отводит лишний жир, скапливающийся в желобках ребристой поверхности. В результате мясо получается очень красивым и мягким.

Наша компания рекомендует использовать для приготовления национальных мясных блюд пресс-грили и жарочные поверхности производителей ERGO (Ю. Корея) и LOTUS (Италия). Их конструкция обеспечивает большую скорость приготовления продукта, позволяет сохранять в нем сок и придает вкус и аромат, характерный для кавказских блюд. Жарочные поверхности подходят не только для мясных блюд, но могут успешно использоваться для приготовления овощей-гриль, традиционных лепешек, лаваша.

В качестве примера универсального оборудования для кафе или ресторана кавказской кухни можно привести кухонные процессоры. Наиболее известные производители подобного оборудования — компании Robot Coupe (Франция) и KitchenAid (США). С помощью процессора можно значительно упростить приготовление множества блюд, требующих больших затрат времени и труда: порубить мясо для люля-кебаб или чебуреков, сделать соус — важную часть кавказской кухни, нарезать овощи для приготовления блюд или салата, смолоть орехи для пахлавы или фрукты для изысканного щербета.

Для подготовки предприятий фаст-фуда к летнему сезону можно посоветовать добавить кавказской «экзотики» — приобрести чебуречницу ERGO (Ю. Корея), с помощью которой легко приготовить аппетитные чебуреки с румяной корочкой. Есть возможность выбрать чебуречницу подходящего объема, в зависимости от загрузки предприятия общественного питания. Эти аппараты занимают мало места, имеют небольшой вес и просты в управлении, изготавливаются из нержавеющей стали, исключают вероятность помутнения фритюра, возникновение запаха и привкуса горечи в нем, позволяют сократить время приготовления, минимизировать потери тепла и сократить потребление электроэнергии.

И конечно, кавказскую кухню невозможно представить без вина. Вино на Кавказе — это важная часть трапезы. Поэтому стоит уделять серьезное внимание выбору бокалов, в которых подается вино, ведь они способны подчеркнуть его вкус. Качественная стеклянная и фарфоровая посуда, которую наша компания предлагает для сервировки, отвечает всем требованиям рестораторов. Серии посуды представлены в классическом и современном дизайнах, что дает большую возможность разнообразить любую сервировку. Посуда пригодна к частому использованию в условиях кафе и ресторанов, легко моется в посудомоечных машинах, устойчива к появлению сколов и царапин.

Легкого приготовления и приятного аппетита!

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Рубрику ведет компания «ЮСИЭС СПб» (UCS SPb)

Шведский стол предполагает легкие закуски и яркое красивое оформление. Мы предлагаем широкий выбор средиземноморских ...

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Специалист по роботизации компании SPI robotics
Мастер высокого класса
Генеральный директор Группы компаний ТИОН
Вверх