Top.Mail.Ru

Становление отрасли происходит сегодня здесь и сейчас

18 Апреля 2011
Становление отрасли происходит сегодня здесь и сейчас

Это полностью доказал прошедший в московском отеле «Бородино» трехдневный II Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса». Организаторами мероприятия выступили Информационный проект ПИР и Федерация Рестораторов и Отельеров. Бизнес-форум собрал владельцев, топ-менеджеров, генеральных директоров и управляющих заведениями общественного питания — всего более 70 участников из 27 городов России, Казахстана и Украины. За три дня участники прослушали 8 лекций от известных рестораторов, обсудили с экспертами насущные вопросы бизнеса, обменялись мнениями и узнали, как живут их коллеги в регионах.

— Мы собрали всех, чтобы пообщаться, — сказал в приветственном слове гостям форума президент ФРиО Игорь Бухаров. — Только в общении — ответы на те вопросы, которые касаются рынка, нашей работы... Мы сами сегодня делаем свою отрасль. Если вы сами не будете работать, то не сможете создать вокруг себя команду заинтересованных людей. И какое бы суперсовременное оборудование у вас ни было, это не даст ни морального, ни финансового удовлетворения… Общайтесь, встречайтесь, ищите новые продукты у себя в регионах, делайте региональную кухню, не пытайтесь копировать Москву и великих рестораторов! Ищите свой путь, учитесь, живите в Интернете, общайтесь с западными рестораторами и шеф-поварами, покупайте литературу. Только непрерывно получая знания, вы сможете достичь каких-то высот.

В общей сессии также приняли участие члены Координационного совета ФРиО Иван Меркулов, Александр Иванов, Игорь Карапетян, Вадим Прасов, Татьяна Гостенина и Юрий Мироненко. Эксперты рассказали о последних тенденциях и перспективах ресторанного рынка в России, а также о сложностях, с которыми сталкиваются сегодня владельцы бизнеса.

Форум показал, что вопросы, которые вынуждены решать рестораторы в регионах, в целом такие же, как и в столице. Это, прежде всего, проблемы квалифицированного персонала, мотивации, недостач и воровства, арендных ставок, «общения» с госслужбами. Другая точка преткновения для рестораторов — продуктовая составляющая бизнеса: организация системы закупок и учета продуктов, логистика, хранение.

Помимо трендов рынка, собравшихся рестораторов волновали, конечно, и практические вопросы. И в первую очередь, создание эффективного бизнеса. Как отметил Давид Ян, основатель и председатель совета директоров ABBYY, соучредитель компании iiko и совладелец ресторанного «Эф-Эй-Кью холдинга», «рестораторы, успешно организовавшие процесс работы в 1 или 2 заведениях, приходят к пониманию, что данной схемы организации им не хватает, чтобы масштабировать бизнес в 3–5 раз: не хватает организационных усилий, логистических усилий, информационных технологий».
На бизнес-форуме эксперты помогли рестораторам разобраться в этой непростой задаче, поделились своим личным опытом построения бизнеса.

Так, повышению экономической эффективности и грамотному управлению было посвящено выступление Кирилла Мартыненко, управляющего партнера сети стейк-хаусов «Торро Гриль». О системе управления Кирилл рассказал на примере своих заведений. Об этом же говорили Павел Данилин, заместитель генерального директора ресторанного холдинга Ginza Project, и Дмитрий Левицкий, известный ресторатор, автор оригинальных проектов («Куклы-пистолеты», «Дорогая, я перезвоню..,). Дмитрий изложил свою точку зрения на организацию бизнеса, представил реальные бизнес-планы и экономические расчеты.

Продолжить знакомство с практикой московских рестораторов и закрепить полученные во время лекций знания участники смогли во время специальной вечерней программы. Для них были организованы экскурсии в известные рестораны и бары Москвы, в том числе в заведения спикеров. Свои двери перед участниками форума открыли «Гудман», Delicatessen, «Дорогая, я перезвоню..,», «Мисато» и Арт-кафе Seasons. Здесь гостей ждали экскурсия по заведению, специальное дегустационное меню и, конечно, общение с владельцем или управляющим.

По итогам форума спикеры отмечали качественный состав аудитории. Участники — рестораторы из Москвы и регионов — активно включались в дискуссии, задавали действительно интересные и острые вопросы. Все это говорит о том, что уровень российского ресторанного рынка и людей, представляющих его, с каждым годом становится все выше. И немаловажную роль в этом играют деловые встречи, совместные обсуждения — такие как прошедший бизнес-форум.

В свою очередь и сами рестораторы признают полезность для их бизнеса деловых мероприятий. Общаясь на бизнес-форуме с коллегами и авторитетными экспертами, они получили неоценимый практический опыт, почерпнули новые идеи и знания, которые теперь смогут применить на практике в своих ресторанах и кафе.

Учитывая потребность рынка в мероприятиях подобного формата, Информационный проект ПИР и Федерация Рестораторов и Отельеров приняли решение провести третий бизнес-форум весной 2012 года.
Тренды, выявленные на II Ресторанном бизнес-форума «8 актуальных тем ресторанного бизнеса», смотрите на стр. 19 этого номера нашего журнала, а также на страницах следующего номера.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх