Top.Mail.Ru

Ресторанный бизнес: тенденции и актуальные события весны

13 Апреля 2011
Ресторанный бизнес: тенденции и актуальные события весны

Весна всегда оживляет рынок. А весна в Петербурге начинается с выставки ExpoHoReCa — крупнейшем на Северо-Западе мероприятии индустрии гостеприимства. В этом году ExpoHoReCa собрала под своей эгидой сразу несколько значимых мероприятий, самыми крупными из которых явились VII Международные соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда» (с участием представителей Латвии, Литвы, России, Финляндии, Эстонии) и ETCC — European Team Coffee Challenge — Европейский командный кофейный чемпионат специалистов кофейной индустрии (с участием чемпионов-бариста из Британии, Швейцарии, Ирландии, России, Польши, Испании, Исландии, Финляндии). Также в рамках выставки прошел Северо-Западный отборочный этап Российского Чемпионата бариста.

Москва встретила весну трехдневным II Ресторанным бизнес-форумом «8 актуальных тем ресторанного бизнеса», собравшем рестораторов не только из многих городов России, но и из Казахстана и Украины. В живом общении друг с другом и экспертами рынка, в обсуждении актуальнейших вопросов, которые вынуждены решать рестораторы и в регионах, и в столице, определялось будущее ресторанной отрасли, намечались новые тренды, обозначались тенденции.

В новом, апрельском номере журнала, в репортажах об этих событиях и интервью с главными действующими лицами отражены все рыночные тенденции.

Главным зарубежным событием марта стала трагедия в Японии, которая не могла не сказаться на международном и российском ресторанном рынках. Мы взяли комментарии у экспертов рынка, связанных с японскими продуктами непосредственно: они делятся своими соображениями по поводу будущего японских поставок в Россию в целом и в петербургские рестораны в частности.

Темой номера стала кавказская кухня, всегда бывшая популярной в России. Чем она интересна нашим гостям, откуда привозятся продукты для приготовления грузинских, армянских, азербайджанских блюд и — основная интрига! — откуда в рестораны кавказской кухни поставляются грузинские вина?.. Читайте материал «Гостеприимный мир Кавказа».
Одним из трендов последних месяцев явились, как это ни парадоксально, любимые в советское время и несколько забытые в перестройку первые блюда. В материале «На первом плане — первое блюдо» мы рассказываем о заведениях, специализирующиеся исключительно «на первом», и о том, насколько интересны эти блюда для ресторанов в целом?

Гостями номера стали рестораторы Михаил Соколов и Тимур Дмитриев, «выросшие» из повара и официанта, а также шеф-повар Максим Сырников, давно и серьезно занимающийся русской кухней — ее исследованием, сохранением и приготовлением. Михаил Соколов и Тимур Дмитриев, доказывающие, что ресторанный бизнес может стать успешным, лишь когда им занимаются профессионалы, делятся своими мыслями по поводу российского персонала, его отношения к продукту, и рассказывают, как проходило становление их бизнеса. Максим Сырников подхватывает мысль о нашем, сугубо российском отношении к качественному продукту, которое достаточно часто оставляет желать лучшего, и говорит о себестоимости продукции и путях окупаемости бизнеса.

Еще один наш гость, тренер-консультант Александр Мусатов, работающий в ресторанном бизнесе с 1998 года и разработавший программы в области маркетинга и управления персоналом ресторана, начинает важный разговор об организации управления заведением. В этом номере он рассказывает о предпосылках неудач в получении прибыли.

Также в новом, апрельском номере журнала «РесторановедЪ» читайте о других тенденциях и актуальных событиях ресторанного рынка.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх