Top.Mail.Ru

Трон для гостя

Трон для гостя

Стулья являются, пожалуй, самым распространенным видом мебели в ресторанах: их выбирают гораздо чаще, чем диваны или кресла. Причина проста: современные стулья удобны, практичны и, если случается порча поверхности, легко заменимы. На что нужно обращать внимание при выборе?

Какими они бывают


На рынке сегодня представлено множество вариантов стульев. Они могут быть пластиковые, алюминиевые, на металлокаркасе и, конечно, деревянные.

- В престижном ресторане пластиковых стульев быть не может, - объясняет Константин Тимин, генеральный директор ЗАО «РусИтал». - Такая мебель часто используется, к примеру, при организации мероприятий на открытом воздухе, в летних кафе, бистро и других массовых заведениях общественного питания. Рестораторы же делают выбор между деревянными стульями и стульями на металлокаркасе. Решение принимается в соответствии с общей концепцией и бизнес-стратегией конкретного ресторана. Деревянные стулья делаются из твердых пород дерева – чаще всего на изготовление идет бук, а также орех, вишня, дуб, тик, венге, красное дерево. Стулья на металлическом каркасе также имеют широкое применение в ресторанах, особенно – при организации банкетов. Кроме того, им нередко отдают предпочтение заведения с оригинальной дизайнерской концепцией. Каркас штабелируемых стульев изготавливается из алюминиевого рифленого профиля сечением 25х25 мм с нанесением полимерного покрытия. В каркасе не должно быть болтовых/винтовых соединений – только сварные, что значительно повышает прочность изделия. Ножки стульев снабжены с внутренней стороны специальными пластиковыми заглушками для предотвращения царапин при перевозке и штабелировании. Оптимальным, на наш взгляд, наполнителем спинки и сиденья стула является литой пенополиуретан, который лучше пиленого ППУ сохраняет форму и, соответственно, служит в несколько раз дольше.

- Для классических ресторанов часто выбираются деревянные стулья с обивкой из ткани, - говорит Дмитрий Соколов, ведущий специалист компании «Фурнитура Маркет ЛТД». – Ведь гость устраивается здесь надолго, он пришел не только поесть, но и отдохнуть и расслабиться, и если вдруг ему что-то покажется некомфортно, он просто больше не придет в этот ресторан. Напротив, для кафе быстрого питания невыгодно, когда посетитель задерживается: проходимость там велика, и люди не должны «засиживаться» на удобных стульях.

Дизайн этого предмета интерьера важен, если мебель подбирается для заведения высокого класса. Мебель такого уровня считается элитной, она выполняется из отобранного натурального дерева с использованием экологически безвредных устойчивых красителей и лаков. Кроме элитной, на рынке представлена продукция эконом-класса и среднего уровня.

Стулья эконом-класса имеют современный дизайн, производятся серийно и рассчитаны на кафе или ресторан соответствующего уровня. Более взыскательные заведения выбирают стулья классического или оригинального авторского дизайна, выполненные из более качественных материалов. Впрочем, сегодня все чаще используются чехлы для мебели, и прежде всего - для стульев: это позволяет, во-первых, не покупать эксклюзивные изделия (которое под чехлами все равно не будет видно), а во-вторых, - увеличивать срок службы мебели.

Требования к стульям


Мебель, предназначенная для использования в общественных местах (в том числе и ресторанах), должна выдерживать гораздо большие нагрузки, чем мебель для дома. Стульев это касается в первую очередь. Как подсчитали специалисты, нагрузка на них на порядок выше, чем на домашние: на ресторанном стуле ежедневно сидит 10-15 человек. По требованиям такое изделие должно выдерживать вес до 150 кг.

Достигается это за счет более прочных материалов, а также специальных элементов конструкции – к примеру, дополнительных проножек (соединительных планок между ножками), число которых может достигать шести (спереди, сзади и по две с каждой стороны). Кроме того, профессиональные стулья имеют более широкие царги – боковые планки под сиденьями. Еще шире делается задняя царга, расположенная со стороны спинки, - для большей устойчивости, а также чтобы стул мог без скрипа выдержать даже самого тяжелого человека.

- Впрочем, нагрузки, которые должен выдерживать стул, подробно указаны в нормативных документах ГОСТ, - уточняет Константин Тимин. - Для достаточно вместительных ресторанов актуально также, чтобы стулья были удобны в транспортировке и складировании. Поэтому рестораторы часто отдают предпочтение штабелируемым стульям с износостойкими чехлами, которые помогают сохранить чистоту и «парадный вид» изделий. Для обивки стула необходимо использовать прочные виды текстиля, чтобы обеспечить устойчивость обивочной ткани к истиранию (лучший вариант здесь – смесовые или синтетические ткани, но могут использоваться и кожа, и шерсть, и алькантара – очень многое здесь зависит от выделки). Не менее важны такие факторы, как немаркость и легкость чистки обивочной ткани. Среди прочих требований можно упомянуть антиаллергенность обивки, наличие специальных пропиток и соответствие требованиям пожарной безопасности.

- Кроме того, ресторатору при выборе и покупке стульев необходимо обращать внимание на гарантию производителя, - добавляет Дмитрий Соколов, - а также возможность дозаказа этого вида продукции, особенно если дизайном не предусмотрены чехлы на мебель. Как правило, в ресторанном зале устанавливаются одинаковые стулья, и если с одним из них что-то случается, замена на стул другого вида создаст диссонанс.

Обычно стулья в ресторане служат несколько лет в зависимости от обращения с ними и уровня загрузки. Средняя стоимость наиболее распространенных в России моделей штабелируемых стульев для ресторанов и банкетных залов колеблется в пределах от 1,5 до 2 тыс. рублей. Если цена существенно ниже, то ресторатор может задать законные вопросы по поводу качества изделия. Что же касается верхней границы, ее очертить сложно: каждый уважающий себя производитель старается предложить нечто новое, качественно превосходящее аналогичную продукцию. Словом, видоизменения продолжаются…

Стул считается одним из символов европейской цивилизации: на Востоке для отдыха и трапезы всегда использовали ковры или подушки. В России он долгое время подчеркивал высокий социальный статус человека: отдельный стул (трон) был привилегией исключительно царствующих особ, все прочие усаживались на лавки. Специализированная мебель именно для ресторанов появилась в 18 веке, когда люди поняли, что для разных целей нужны разные формы стульев. С тех пор они очень изменились и продолжают видоизменяться.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар Futurist, Inner, Itameshi
предприниматель, ресторатор и сооснователь барной экосистемы «#СледуйЗаКроликами»., сооснователь и совладелец заведений El Copitas Bar, Tagliatella
Основатель, владелец ресторанной группы Dreamteam (Smoke BBQ и «Траппист» в Москве и Петербурге, Self Edge Japanese, Blackchops)  
Бар-менеджер ресторана Niki и кофейни Eleven
Бар-менеджер новоорлеанского бара Nola Jazz Bar
Шеф-повар, бренд-амбассадор STANFOOD
Вверх