Top.Mail.Ru

Чистый вкус Скандинавии на паромах Viking Line

02 Апреля 2015
Чистый вкус Скандинавии на паромах Viking Line

Скандинавская кухня в 21 веке заявила о себе столь мощно, что все повара мира сейчас сморят на неё как на передовую. Шеф-повара Финляндии, Дании и Швеции показали, что их северная кухня не просто здоровая — она очень вкусная, более того — её можно назвать деликатесной. Руководители и основатели финского судового концерна Viking Line, осуществляющего пассажирские и грузовые перевозки по Балтике, заинтересованы в том, чтобы вкус скандинавской кухни узнало как можно большее количество людей, ведь еда — это без преувеличения то, ради чего многие отправляются в круизы на паромах компании. Поэтому на каждом судне располагается несколько ресторанов различных концепций, призванных удовлетворить вкусы пассажиров множества национальностей — носителей разных гастрономических культур.

Viking Line (Viking Line Abp) — финский судоходный концерн, осуществляющий пассажирские и грузовые перевозки на Балтике. Зарегистрирован на Аландских островах c головной конторой в Мариехамне, который также является портом приписки большей части паромов компании. Действующие маршруты: Турку — Мариехамн / Лонгнес — Стокгольм; Хельсинки — Мариехамн — Стокгольм; Мариехамн — Капельшер; Мариехамн — Стокгольм; Хельсинки — Таллинн. Компания основана в 1959 году капитаном дальнего плавания Гуннаром Эклундом, которому президент Финляндии Урхо Кекконен впоследствии присвоил почетное звание советника мореходства. Флот Viking Line состоит из семи судов, новейшим из которых является экологически чистое M/S Viking Grace (введено в эксплуатацию в 2013 году, курсирующее на линии Турку — Мариехамн — Стокгольм. В настоящее время концерн Viking Line работает на финском, шведском, прибалтийском и российском рынках паромных перевозок.

Шведский стол: обновляемая классика


Философия Viking Line заключается в предоставлении возможностей доступных морских путешествий всем категориям пассажиров. Поэтому на паромах работают рестораны разных концепций. И прежде всего это, конечно, шведский стол.

Рестораны Viking Line в формате шведского стола, или буфеты, как их называют сами скандинавы, благодаря разнообразию в меню известны на всём побережье Балтики. Кроме нескольких видов салатов, закусок, горячих блюд, гарниров и десертов, это ещё и множество деликатесов.
Для детей предусмотрено отдельное меню. На завтрак предлагаются рыбные и мясные закуски, омлеты и каши, фрукты и выпечка. Кофе и чай входят в стоимость завтрака. На коротких маршрутах Хельсинки — Таллин и Мариехамн — Капельшер предлагаются лёгкие закуски: деликатесы, салаты, паста и сладости. Вино, пиво, безалкогольные напитки, кофе и чай входят в стоимость, а их количество не ограничено.

Меню шведского стола обновляется четыре раза в год: весной, летом, осенью и зимой. В разработке нового меню принимают участие все шеф-повара компании.

A la carte: рай для гурманов


Любителям атмосферы изысканных ресторанов и романтических ужинов предлагаются рестораны а la carte Food Garden — с классическим европейским меню, включающим сезонные деликатесы и экзотические блюда из дальних стран.

Закуски и десерты подаются на отдельном шведском столе «Буфет антипасто» (он есть на всех судах, кроме Viking Grace), который можно заказать отдельно или вместе с основным блюдом по более выгодной цене. К услугам гостей — широкая винная карта, а к завтраку предлагается бокал игристого вина. Закуски, выпечка, горячие блюда и десерты также сервируются на шведском столе «Буфет антипасто».

Тематические рестораны: вкус Старого и Нового Света


Кроме разнообразного шведского стола и изысканного A La Carte к услугам пассажиров — рестораны американской и итальянской кухни, закусочная и открытый винный бар.
Ella's — это ресторан в американо-итальянском стиле, предлагающий обширное международное меню с большим выбором вин. В меню: паста, мясо на гриле, салаты, пицца, а в винной карте — итальянские и американские вина. Закуски, салаты и десерты также могут быть выбраны из меню а la carte Food Garden. Рестораны Ella's расположены на паромах Amorella, Gabriella и Mariella.

Название Tapas & Wine говорит само за себя — это открытый винный бар с широким выбором легких блюд: закусок, салатов, бутербродов. У гостей есть возможность выбрать ингредиенты из меню и составить салат по собственному вкусу. А для любителей поесть ночью предусмотрено специальное меню. Tapas & Wine также расположены на паромах Amorella, Gabriella и Mariella.

Frank's Casual Dining. В этом демократичном ресторане подают пасту, пиццу, бургеры, свежие салаты и десерты, а также вино, коктейли, чай и кофе. Все блюда готовятся поварами прямо на глазах гостей. Он расположен на пароме Viking Grace.
Кафе: уют и домашнее тепло

В кафе на паромах, курсирующих по маршрутам Турку — Стокгольм и Таллин — Хельсинки, можно приобрести домашнюю еду на развес. Латте, капучино или эспрессо, свежая выпечка и бутерброды утоляют лёгкий голод и поддерживают силы. На пароме Viking Grace работает кафе Sweet & Salty, на пароме Amorella — Sea Side, на пароме Viking XPRS — Blue Deli.

Отличительная особенность кухни Viking Line — тематические меню и фирменные блюда
Все блюда за редким исключением (отдельные сложные блюда) готовятся на борту. Свежие продукты загружаются на судно каждые два дня! В среднем в течение месяца на одном пароме расходуется порядка 250–300 тонн продуктов.
Наибольшей популярностью среди пассажиров пользуются мясные блюда. На втором месте — рыба и морепродукты (последнее время их популярность неизменно растёт), а на третьем — овощи.

Viking Line сотрудничает с известными виноделами и предоставляет гостям своих ресторанов традиционно большой выбор хороших вин.

В ресторанах со шведским столом и формата а ля карт предлагаются изысканные блюда, созданные силами лучших поваров Viking Line, — такие как королевские крабы из Баренцева моря, слабосолёная треска с Лофотенских островов, лососёвая икра и салат с омарами. Любителям мяса — лосиная вырезка со сливочным соусом и настойкой из можжевеловых ягод. На десерт — облепиховая панна-котта с миндальной стружкой и малиново-ежевичным соусом.

Тематические недели позволяют прикоснуться к лучшему, что есть в скандинавской кухне на сегодняшний день. Меню Pure Nordic Tastes, составленное из скандинавских деликатесов, и специальное рождественское меню открывают новые границы вкусовых ощущений всем пассажирам Viking Line и знакомят со скандинавской кухней всё большее количество людей.

Все блюда за редким исключением (отдельные сложные блюда) готовятся на борту. Свежие продукты загружаются на судно каждые два дня! В среднем в течение месяца на одном пароме расходуется порядка 250–300 тонн продуктов.
Новое меню для паромов компании Viking Line разрабатывал Микаэль Бьёрклунд — заслуженный шеф-повар Аландских островов, лучший шеф-повар года Финляндии и Швеции, победитель многих профессиональных конкурсов. Интервью с Микаэлем можно прочитать в нашем журнале.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх