Скандинавская кухня в 21 веке заявила о себе столь мощно, что все повара мира сейчас сморят на неё как на передовую. Шеф-повара Финляндии, Дании и Швеции показали, что их северная кухня не просто здоровая — она очень вкусная, более того — её можно назвать деликатесной. Руководители и основатели финского судового концерна Viking Line, осуществляющего пассажирские и грузовые перевозки по Балтике, заинтересованы в том, чтобы вкус скандинавской кухни узнало как можно большее количество людей, ведь еда — это без преувеличения то, ради чего многие отправляются в круизы на паромах компании. Поэтому на каждом судне располагается несколько ресторанов различных концепций, призванных удовлетворить вкусы пассажиров множества национальностей — носителей разных гастрономических культур.
Философия Viking Line заключается в предоставлении возможностей доступных морских путешествий всем категориям пассажиров. Поэтому на паромах работают рестораны разных концепций. И прежде всего это, конечно, шведский стол.
Рестораны Viking Line в формате шведского стола, или буфеты, как их называют сами скандинавы, благодаря разнообразию в меню известны на всём побережье Балтики. Кроме нескольких видов салатов, закусок, горячих блюд, гарниров и десертов, это ещё и множество деликатесов.
Для детей предусмотрено отдельное меню. На завтрак предлагаются рыбные и мясные закуски, омлеты и каши, фрукты и выпечка. Кофе и чай входят в стоимость завтрака. На коротких маршрутах Хельсинки — Таллин и Мариехамн — Капельшер предлагаются лёгкие закуски: деликатесы, салаты, паста и сладости. Вино, пиво, безалкогольные напитки, кофе и чай входят в стоимость, а их количество не ограничено.
Меню шведского стола обновляется четыре раза в год: весной, летом, осенью и зимой. В разработке нового меню принимают участие все шеф-повара компании.
Любителям атмосферы изысканных ресторанов и романтических ужинов предлагаются рестораны а la carte Food Garden — с классическим европейским меню, включающим сезонные деликатесы и экзотические блюда из дальних стран.
Закуски и десерты подаются на отдельном шведском столе «Буфет антипасто» (он есть на всех судах, кроме Viking Grace), который можно заказать отдельно или вместе с основным блюдом по более выгодной цене. К услугам гостей — широкая винная карта, а к завтраку предлагается бокал игристого вина. Закуски, выпечка, горячие блюда и десерты также сервируются на шведском столе «Буфет антипасто».
Кроме разнообразного шведского стола и изысканного A La Carte к услугам пассажиров — рестораны американской и итальянской кухни, закусочная и открытый винный бар.
Ella's — это ресторан в американо-итальянском стиле, предлагающий обширное международное меню с большим выбором вин. В меню: паста, мясо на гриле, салаты, пицца, а в винной карте — итальянские и американские вина. Закуски, салаты и десерты также могут быть выбраны из меню а la carte Food Garden. Рестораны Ella's расположены на паромах Amorella, Gabriella и Mariella.
Название Tapas & Wine говорит само за себя — это открытый винный бар с широким выбором легких блюд: закусок, салатов, бутербродов. У гостей есть возможность выбрать ингредиенты из меню и составить салат по собственному вкусу. А для любителей поесть ночью предусмотрено специальное меню. Tapas & Wine также расположены на паромах Amorella, Gabriella и Mariella.
Frank's Casual Dining. В этом демократичном ресторане подают пасту, пиццу, бургеры, свежие салаты и десерты, а также вино, коктейли, чай и кофе. Все блюда готовятся поварами прямо на глазах гостей. Он расположен на пароме Viking Grace.
Кафе: уют и домашнее тепло
В кафе на паромах, курсирующих по маршрутам Турку — Стокгольм и Таллин — Хельсинки, можно приобрести домашнюю еду на развес. Латте, капучино или эспрессо, свежая выпечка и бутерброды утоляют лёгкий голод и поддерживают силы. На пароме Viking Grace работает кафе Sweet & Salty, на пароме Amorella — Sea Side, на пароме Viking XPRS — Blue Deli.
Отличительная особенность кухни Viking Line — тематические меню и фирменные блюда
Все блюда за редким исключением (отдельные сложные блюда) готовятся на борту. Свежие продукты загружаются на судно каждые два дня! В среднем в течение месяца на одном пароме расходуется порядка 250–300 тонн продуктов.
Наибольшей популярностью среди пассажиров пользуются мясные блюда. На втором месте — рыба и морепродукты (последнее время их популярность неизменно растёт), а на третьем — овощи.
Viking Line сотрудничает с известными виноделами и предоставляет гостям своих ресторанов традиционно большой выбор хороших вин.
В ресторанах со шведским столом и формата а ля карт предлагаются изысканные блюда, созданные силами лучших поваров Viking Line, — такие как королевские крабы из Баренцева моря, слабосолёная треска с Лофотенских островов, лососёвая икра и салат с омарами. Любителям мяса — лосиная вырезка со сливочным соусом и настойкой из можжевеловых ягод. На десерт — облепиховая панна-котта с миндальной стружкой и малиново-ежевичным соусом.
Тематические недели позволяют прикоснуться к лучшему, что есть в скандинавской кухне на сегодняшний день. Меню Pure Nordic Tastes, составленное из скандинавских деликатесов, и специальное рождественское меню открывают новые границы вкусовых ощущений всем пассажирам Viking Line и знакомят со скандинавской кухней всё большее количество людей.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...