Top.Mail.Ru

Особая атмосфера

20 Марта 2013
Особая атмосфера

На самом деле непосредственно детских заведений — позиционирующих себя именно в качестве заведений для детей — очень и очень немного. Те, что есть, на отсутствие гостей не жалуются, хотя эти «нежалобы» относительны: гости действительно есть, по выходным здесь не протолкнуться, а вот с буднями сложнее. В будни детские заведения пустуют или насчитывают очень мало гостей. Некоторые причины такого положения дел нам объяснила в своем интервью Анастасия Татулова, и повторяться не будем. Формат в любом случае кажется интересным.

Детские рестораны и кафе хороши тем, что ребенку в них не будет скучно. От обычного «взрослого» ресторана они отличаются так сильно, что взрослому без ребенка здесь фактически нечего делать: вся мебель, еда, обстановка и развлечения направлены исключительно на развлечение детей. При этом с ними часто работают няни и специально обученные менеджеры, проводящие конкурсы, игры, концерты и прочее.

Поэтому спрос на такие кафе есть, и он достаточно велик. Московская сеть кафе «АндерСон», например, насчитывает восемь заведений, и открыты они были всего за три года. Впрочем, их владелица против того, чтобы ее заведения называли детскими: «они семейные, с более широким форматом: к нам приходят всей семьей, чтобы отдохнуть и развлечься всем вместе».

И все же прежде всего они направлены на развлечение и развитие детей. Если первое кафе сети «АндерСон» было очень небольшим по размеру и скорее домашним (собственно, оно и остается таковым), то одно из последующих имеет площадь 600 кв. метров, а еще одно занимает четырехэтажный особняк — с банкетными залами, летней верандой на крыше и во дворе и традиционной для этой сети кофейней-кондитерской. И если на втором этаже этого кафе выделена специальная территория для малышей с предназначенными для них стульчиками, кремами и присыпками, пеленальным столиком, манежем, колыбелькой и даже набором подгузников, то третий этаж полностью и безраздельно принадлежит детскому счастью. Маленький салон для принцесс, где можно с помощью цветных спреев делать любые прически, собственный банкетный зал с маленькой дверью для входа, сухой бассейн с шариками, игрушки, качалки, целая библиотека самых лучших детских книжек… Чем не детский рай? Кроме того, на детском этаже есть чердак с гигантским объемным пауком, которого можно потрогать, ведь он так похож на настоящего! Сюда можно забраться по лестнице, «побеситься» и посмотреть мультики. Словом, ребенку здесь однозначно есть чем заняться, а для родителей станет проблемой увести отсюда свое чадо — разве что пообещав ему вскорости прийти снова…

В Санкт-Петербурге подобных заведений раз-два и обчелся. Одним из самых ярких является, пожалуй, арт-кафе «Домовенок». Первое такое кафе было открыто три года назад в книжном магазине. Дело в том, что открыть детское кафе при магазине «Книжный дом» — идея собственника сети этих магазинов, которую он достаточно давно обдумывал, а уж мечтал и того дольше. Мечта воплотилась в жизнь, и в одном из магазинов, расположенных в спальном районе, выделили небольшую — около 50 кв. метров — площадь для организации небольшого же кафе. Идея оказалась удачной, и год назад в одном из торговый центров города открылось второе кафе: три отдельных банкетных зала и одно общее помещение с диванами и столами. Залы стилизованы под космос, море с кораблями и замок. И если в первом кафе акцент был сделан не на меню — о кухне на такой площади не могло быть и речи, — а на услуги (оно не работало на свободное посещение: там проводились только детские праздники), то второе открылось с полноценной кухней. А скоро, буквально в апреле, в Петербурге открывается еще одно кафе «Домовенок» — тоже в одном из торговых центров города. В кафе три игровых комнаты, а также установлен двухъярусный игровой лабиринт.

Затраты на оборудование сугубо детского ресторана превышают затраты на оборудование любого «взрослого» заведения. И все же преимущества у такого формата есть — в первую очередь те, что данный формат фактически не имеет на рынке конкуренции.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

шеф-повар ресторана «Баран-Рапан»
Владелица и шеф-повар ресторана Biologie
Шеф ресторана ROZÉ & Dance
Основатель, бренд-шеф Hands neo-bistro, шеф-повар Hands Asian, сооснователь Saiko
Шеф-повар ресторана "Лаффа"
Генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star
Топ-менеджер, экс генеральный управляющий TanukiFamily
Шеф-сомелье ресторана "Баран-Рапан"
Вверх