Главную сенсацию выставки ExpoHoReCa преподнес IX Международный профессиональный конкурс шеф-поваров «Балтийская кулинарная звезда», проводимый генеральным партнером выставки Академией Гостеприимства: впервые за девять лет Кубок остался в России!
В соревнованиях принимали участие сборные команды Латвии, Литвы, Польши, России, Финляндии, Эстонии и Румынии. Участники соревновались в трех номинациях: «Национальное блюдо своей страны», «Основное горячее блюдо», «Холодное банкетное блюдо — «Черный ящик». От стран–участниц соревнований выступали сборные команды шеф-поваров — представители национальных профессиональных ассоциаций. При этом состав каждой сборной команды включал участников каждой номинации соревнований, члена жюри и менеджера команды.
Таким образом, в жюри был представитель каждой команды и, соответственно, каждой страны: Riskova Svetlana (Латвия), Lyndo Honorata (Литва), Dregolsky Alexander (Россия), Viitaniemi Aira (Финляндия), Visnapuu Rudolf (Эстония), Bryk Andrzej Gerard (Польша), Zamescu Radu Constantin (Румыния). Возглавлял жюри француз Серж Фери.
Вообще, исключительность данных соревнований и их отличие от всех других кулинарных состязаний в том, что все участники работают в абсолютно равных условиях.
— Хочу подчеркнуть одинаковость для всех поварской горки, — говорит Елена Щербакова, председатель правления Академии Гостеприимства. — 400 наименований продуктов лучших брендов Европы были предоставлены нами каждой участвующей команде. И если это была свинина — то одинаковые отруба, с одинаковым направлением волокон и, несомненно, одинакового размера и качества. Если курица — то также совершенно одинаковая для всех.
Судили команды великие мастера, президенты национальных ассоциаций, объездившие весь мир, прошедшие все соревнования — они не прощают ошибок! И мы гордимся нашими поварами, чья победа — это признали не только все судьи, но и каждый из участников соревнований — стала полностью заслуженной!
Заслужили: бессонными ночами, ежедневными тренировками, бесконечной проработкой блюд, спорами до хрипоты об их идее, дизайне и вкусе, возвращением к прежним вариантам или обращением к чему-то совершенно новому. Годами работы — заслужили!
Только в одной номинации — «Национальное блюдо своей страны. Горячая закуска к пиву из свинины на одну персону» — получили третье место (серебро досталось команде Финляндии, первое место заняла команда Латвии).
В двух других — «Основное горячее блюдо из атлантического палтуса с овощным гарниром на одну персону» и «Черный ящик. Холодное блюдо на шесть персон» — взяли золото! В «Основном горячем блюде» бронзу получили шеф-повара Латвии, серебро опять досталось Финляндии, а в «Черном ящике» на третьем месте — команда Эстонии, серебряные медали завоевали шеф-повара из Латвии. В результате команда шеф-поваров из России под руководством Александра Денисова с большим отрывом (набрав 1545 баллов) стала абсолютным чемпионом IX Международных соревнований на Кубок «Балтийская кулинарная звезда»! Второе место — 1488 баллов — получила команда Латвии, третье (1438 баллов) — команда Финляндии.
Мы поздравляем наших замечательных поваров, сумевших выступить единой командой и «пробить» сопротивление «железных» прибалтов и финнов, несколько лет подряд увозивших Кубок в свои страны.
Елене Щербаковой уже предложили проводить Международные соревнования на Кубок «Балтийская кулинарная звезда» не только в Петербурге, но и за границей — поочередно в каждой стране или в стране команды-победительницы, как это практикуется в Европе.
— Нет! — сказала она. — Только в России! И только в Петербурге! Потому что наша задача гораздо величественнее, чем просто выиграть Кубок: мы можем и должны стать кулинарной столицей России, подняв страну до европейского уровня!
В следующих номерах мы будем более подробно рассказывать о каждом участнике нашей команды-победительницы и представим блюда, которые они готовили на чемпионате.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...