Top.Mail.Ru

Закон о курении принят. Рестораторам придется открывать курительные комнаты

14 Марта 2013
Закон о курении принят. Рестораторам придется открывать курительные комнаты

В конце февраля Совет Федерации одобрил резонансный Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которому с 1 июня этого года в России будет полностью запрещено курение в ресторанах, кафе, госучреждениях, гостиницах, вузах, школах, больницах, стадионах, поездах, на расстоянии 15 метров от входов в метро и на вокзалы, а также на судах дальнего плавания.

Таким образом, то, о чем долгое время говорили и спорили, свершилось.
Впрочем, большинство рестораторов понимали, что это произойдет, и как могли готовились.

— Пока в наших заведениях, как и в большинстве других ресторанов и кафе города, есть залы для курящих и залы для некурящих, — говорит Алексей Гамов, управляющий сетью ресторанов-пивоварен Maximilian Brauhaus. — С вступлением закона в силу мы поступим так же, как поступают в Европе: откроем курительные комнаты. Не думаю, что это снизит поток гостей.

Между тем Минздрав России обнародовал проект требований к местам для курения табака на открытом воздухе и в помещении: специальные места на открытом воздухе для курения табака и изолированные помещения для курения табака выделяются в местах, которые не являются территориями, помещениями и объектами, где курение табака запрещено, и соответствуют гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, установленным в соответствии с санитарным законодатель-ством Российской Федерации.

Специальные места на открытом воздухе для курения табака оснащаются:
а) знаком «Место для курения»;
б) пепельницами;
в) искусственным освещением (в темное время суток).
г) информационными материалами о вреде потребления табака и вредном воздействии табачного дыма;
Изолированные помещения для курения табака оборудуются:
а) дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, с внешней стороны которой размещен знак «Место для курения»;
б) пепельницами;
в) искусственным освещением;
г) огнетушителем;
д) приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения;
е) информационными материалами о вреде потребления табака и вредном воздействии табачного дыма.

И вроде бы все понятно — кроме одного: «изолированные помещения для курения табака выделяются в местах, которые не являются территориями, помещениями и объектами, где курение табака запрещено». Означает ли это, что если ресторан является таковым объектом (где курение запрещено), то изолированное помещение на его территории выделить будет нельзя? Надеемся на разрешение этой юридической казуистики.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх