Март — всегда праздничный месяц. Хотя Женский день приходится на его первую половину, весенний настрой царит гораздо дольше. Может быть, поэтому новый номер нашего журнала тоже праздничный, яркий, красочный!
Один из гостей номера, шеф-кондитер Владимир Дараган, представляет новое направление в кондитерском искусстве — украшение тортов по английской технологии обтягивания их мастикой. С помощью этой техники даже самый простой торт можно превратить в произведение искусства.
Тема номера — рестораны и кафе для семей с детьми — тоже предполагает радостное настроение. Хотя организация такого бизнеса — дело очень непростое (и мы рассказываем обо всех его сложностях), заниматься им можно только с положительным настроем. И тогда можно создать действительно интересные заведения.
Это подтверждает опыт еще одного из гостей номера, Анастасии Татуловой, открывшей в Москве три с лишним года назад свое первое кафе для всей семьи «АндерСон». Сегодня у Анастасии таких кафе восемь, каждое из которых имеет своих постоянных гостей и многочисленных поклонников.
Вообще, надо отметить, что весной даже статистика поступает положительная. Так, в Росстате опубликовали отчет об итогах деятельности заведений общественного питания России в прошлом году — и оборот российских предприятий общепита увеличился. В сопоставимых ценах этот показатель вырос более чем на 6% по сравнению с предыдущим годом (6,3%). Оборот в 2012 году составил 1,014 триллиона рублей. И пусть динамика роста осталась фактически на том же уровне — в 2011 году оборот отрасли увеличился на 6,2%, — в рублевом эквиваленте оборот вырос почти на 100 миллиардов рублей (в 2011 году он составил 903,3 миллиарда рублей).
Подъем рынка показала и прошедшая в Санкт-Петербурге XI Международная специализированная выставка ExpoHoReCa: количество компаний-участниц увеличилось, и сегодня на выставке представлены все направления ресторанно-гостиничной отрасли. Кроме того, прошедший на выставке IX Международный профессиональный конкурс шеф-поваров «Балтийская кулинарная звезда» подарил главную победу последних лет, ознаменовав настоящий кулинарный прорыв не просто наших шеф-поваров — прорыв России. После столь провальных многолетних невыступлений наших шеф-поваров на «Золотом Бокюзе» (напомним, что Алексею Козырицкому, собиравшемуся принять участие в конкурсе в этом году, еще на этапе отборочного тура не дали визу в Бельгию, а Роман Суворов, намеревавшийся побороться два года назад, не поехал, поскольку просто не хватило денег), после десятого места нашей команды на Кубке мира по кондитерскому искусству La Coupe du Monde de la Patisserie и после шестого места нашей команды на чемпионате мира по кондитерскому искусству Mondial des Arts Sucres — абсолютная победа российской команды шеф-поваров на Международном профессиональном конкурсе «Балтийская кулинарная звезда»! Победа, к которой они шли ни много ни мало все девять лет.
Праздничный месяц март! Мы поздравляем поваров, мы поздравляем организаторов выставки и конкурса — выставочную компанию FAREXPO и НП «Академия Гостеприимства», мы поздравляем Россию! Наши победили!
Об этой победе, а также о других событиях и трендах читайте в новом номере журнала «РесторановедЪ».
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...