Недостатка в кофейнях Петербург с некоторых пор не испытывает, однако сейчас мы можем наблюдать настоящий кофейный бум: существующие сети расширяются, на рынок приходят новые сетевые проекты, открываются одиночные кофейни — и все это буквально за несколько последних месяцев. При этом во всех заведениях во главу угла ставятся качество и атмосфера.
Петербург давно называют пивной столицей России. Пивоварен при ресторанах в нашем городе, по самым скромным подсчетам Петербургского цеха пивоваров, около 20. Это пивоварни полного цикла, где пиво готовится с самого начала — из солода, хмеля, воды и, как шутят представители этой отрасли, немного из совести пивовара. Это не только больше, чем в любом другом российском городе, включая Москву (где подобных пивоварен не более десятка), — это больше, чем в подавляющем большинстве европейских городов.
Главную сенсацию выставки ExpoHoReCa преподнес IX Международный профессиональный конкурс шеф-поваров «Балтийская кулинарная звезда», проводимый генеральным партнером выставки Академией Гостеприимства: впервые за девять лет Кубок остался в России!
XI Международная специализированная выставка ExpoHoReCa, прошедшая в начале марта в Петербургском СКК, несомненно, привлекла к себе внимание специалистов ресторанного и гостиничного бизнеса из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, других регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году выставку посетили около 5 тысяч человек, свыше 98% которых являются профессионалами.
В конце февраля Совет Федерации одобрил резонансный Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которому с 1 июня этого года в России будет полностью запрещено курение в ресторанах, кафе, госучреждениях, гостиницах, вузах, школах, больницах, стадионах, поездах, на расстоянии 15 метров от входов в метро и на вокзалы, а также на судах дальнего плавания.
Март — всегда праздничный месяц. Хотя Женский день приходится на его первую половину, весенний настрой царит гораздо дольше. Может быть, поэтому новый номер нашего журнала тоже праздничный, яркий, красочный!
Бренд-шеф московской сети «АндерСон» Евгений Кудрявцев имеет большой опыт работы в ресторанах японской и итальянской кухни, и нет ни одной мелочи, которая не пригодилась бы ему на сегодняшнем месте работы — в сети семейных кафе-кондитерских. Евгений разрабатывает блюда не только для взрослых, но и для детей, для которых, если переиначить знаменитую фразу о книгах, нужно готовить так же, только еще лучше.
В прошлом номере нашего журнала в рубрике «Шеф-повар» мы представляли сербского повара Марию Момчилович. Она рассказывала нам о своей родной кухне, ее специфике и особенностях. Сербская кухня характеризуется прежде всего тем, что она домашняя, натуральная, и Мария говорила о национальных блюдах своей страны, которые нам в большинстве своем неизвестны. Однако, как это ни парадоксально, все они сразу же кажутся нам знакомыми: может быть, потому, что Сербия — такая же мясная страна, как и Россия, а может быть, потому, что мы тоже любим брынзу, перец и (в последние годы) оливки. В этом номере Мария специально для нашего издания представляет мастер-класс по приготовлению трех блюд сербской кухни — закуски, плескавицы и капамы.