Top.Mail.Ru

ExpoHoReCa-2012: индустрия гостеприимства движется вперед

20 Марта 2012
ExpoHoReCa-2012: индустрия гостеприимства движется вперед

В первые дни весны в Петербургском СКК прошла Х Международная специализированная выставка ExpoHoReCa – традиционное место встречи ведущих представителей ресторанно-гостиничного бизнеса с производителями и поставщиками оборудования, оснащения, продуктов и услуг для ресторанов, кафе, баров, гостиниц и клубов. Индустрия гостеприимства явно движется вперед, вполне придя в себя после кризиса. Увеличилось количество сборных команд, принявших участие в «Балтийской Кулинарной Звезде», расширилась тематика семинаров, вырос уровень чемпионатов и их участников.

Балтийский Кубок увезли в Литву



Значимым событием стали VIII Международные соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда», организованные генеральным партнером выставки «Академией гостеприимства». Количество сборных команд в этом году расширилось: к пяти командам, принимавшим участие в соревнованиях прошлого года – сборным Латвии, Литвы, России, Финляндии и Эстонии, - добавились команды Германии и Польши. Накал страстей поэтому был нешуточным, но все участники держались дружелюбно и с гордостью демонстрировали достижения гастрономии своих стран. Работы мэтров кулинарного искусства оценивал судейский состав из авторитетных специалистов стран-участниц.

Соревнования проходили в трех номинациях: «Национальное блюдо своей страны – горячая закуска из лосося на 1 персону», «Основное горячее блюдо из мраморной говядины с овощным гарниром на 1 персону», «Черный ящик» - Холодное банкетное блюдо на 6 персон».

Основными целями Кубка «Балтийская Кулинарная Звезда» являются создание в Санкт-Петербурге площадки для демонстрации лучших достижений мировой гастрономии; предоставление многим российским и зарубежным специалистам возможность знакомства с высоким искусством мэтров кулинарного искусства; демонстрация мастерства опытных российских шеф-поваров, декларирующая тем самым значимость российской гастрономической школы. Все это ежегодно вполне реализуется на выставке ExpoHoReCa.

Абсолютными победителями по сумме баллов и обладателями Кубка «Балтийская Кулинарная Звезда – 2012» стали шеф-повара Литвы. Дипломы Гран-при получили менеджер команды Леонард Мацейканец, золотой призер I номинации Девидас Праспалиускас, серебряный призер II номинации Томас Римидис и золотой призер III номинации Дариус Даброволскас.

На семинарах пытались понять, что нужно делать одиночному заведению, чтобы не проиграть сетевому



Параллельно на выставке ExpoHoReCa «Академия гостеприимства» представила деловой форум «Университеты прибыльного гостеприимства». Профессионалы рынка проводили авторские семинары-практикумы для владельцев, управляющих и менеджеров ресторанов, кафе и баров. Центральным мероприятием форума стала Конференция «Настройка бизнес-системы ресторана\\отеля».
Семинары вели разные люди, в том числе cовладелец и исполнительный директор компании Restteam Александр Мусатов (Москва) и профессиональный ресторанный критик Олег Назаров (Москва), но, по сути, объединены они были одной тематикой, которую очень точно обозначил Николай Щербаков, президент НП «Академия Гостеприимства».

- Много лет мы говорим о том, как сделать хороший ресторан: как правильно расстелить скатерти и салфетки, как готовить блюда и так далее, - сказал Николай Викторович. – Но сегодня все чаще случается, что ресторан-то хороший, но он вынужден закрыться: проиграл сетевому формату. На семинарах мы попытаемся понять, что же нужно сегодня делать одиночному заведению, чтобы не проиграть сети?

Собственно, об этом и говорили ведущие семинаров: мнение Александра Мусатова можно прочитать в нашем журнале в рубрике «Свой взгляд» на стр. . «Три дня напряженной работы на главном событии индустрии гостеприимства Северо-Западного региона – выставке ExpoHoReCa - не прошли даром, - рассказывают представители «Академии Гостеприимства». - Новые контакты, полученные в результате мероприятий выставки, стали основой для дальнейшего развития отношений с партнерами и реализации новых проектов».
Кроме того, при содействии «Академии Гостеприимства» впервые в рамках выставки прошли показательные выступления шеф-поваров зарубежных кулинарных школ. На площадке Cuisine Stars Club собралось немало желающих оценить мастер-классы отечественных и зарубежных мэтров, которые демонстрировали блюда в презентационном и дегустационном формате. Темами мастер-классов стали «Современные завтраки в ресторанах стран Северной Европы», «Европейский обед с элементами экзотической кухни», «Модный ужин в европейской стилистике».

Сабраж, бармен-шоу и кофейный марафон стали самыми зрелищными мероприятиями выставки



В этом году ExpoHoReCa представила специалистам большое количество семинаров и мастер-классов от различных компаний-участников. Территория выставки поделилась на несколько секторов, в каждом из которых проходили деловые мероприятия.

Особенным событием выставки стала Винная Ассамблея. Здесь специалисты отрасли смогли познакомиться с продукцией ведущих производителей и поставщиков вина. На практических семинарах сомелье обсудили вопросы по сенсорной характеристике вин всего мира и определению их региональных, сортовых и технологических особенностей. При поддержке Гильдии Сомелье России впервые на Винной Ассамблее прошел мастер-класс по сабражу – оригинальной французской традиции отбития горлышка бутылки шампанского с помощью сабельного клинка.

Участником выставки также стала Петербургская Ассоциация барменов - организация, которая объединяет барменов из Санкт-Петербурга и других городов России. Профессионалы своего дела провели мастер-классы по приготовлению коктейлей «старой» и «новой» классики. Также посетители выставки смогли насладиться показательными выступлениями. Фееричное бармен-шоу представил посетителям Вячеслав Газукин – профессионал мирового уровня, серебряный призер Чемпионата Мира 2008 в Пуэрто Рико, победитель конкурса Heidelberg International Flair Open 2011 в Германии. Интервью с ним можно прочитать в нашем журнале на стр.

Но, пожалуй, самым зрелищным событием юбилейной выставки стал Russian Coffee Marathon, организованный при участии Европейской Ассоциации Спешиалити Кофе (SCAE) – о нем можно прочитать на стр. нашего журнала.
- Чемпионат в первую очередь призван подарить его участникам стимул для развития, которое необходимо людям этой профессии, - рассказывает Кристофер Спейрс, национальный координатор SCAE в России. - Все бариста, несмотря на соперничество, с удовольствием делятся опытом. Подобные мероприятия, несомненно, полезны для повышения интереса к профессии бариста.

Кроме того, все три дня ExpoHoReCa играла роль дегустационного корта блюд и напитков. Также выставка стала бизнес-площадкой, где компании-участники могли продемонстрировать свою продукцию на стендах, найти заинтересованных партнеров и прямо на месте лично обсудить возможности дальнейшего сотрудничества.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх