В первые дни весны в Петербургском СКК прошла Х Международная специализированная выставка ExpoHoReCa – традиционное место встречи ведущих представителей ресторанно-гостиничного бизнеса с производителями и поставщиками оборудования, оснащения, продуктов и услуг для ресторанов, кафе, баров, гостиниц и клубов. Индустрия гостеприимства явно движется вперед, вполне придя в себя после кризиса. Увеличилось количество сборных команд, принявших участие в «Балтийской Кулинарной Звезде», расширилась тематика семинаров, вырос уровень чемпионатов и их участников.
Значимым событием стали VIII Международные соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда», организованные генеральным партнером выставки «Академией гостеприимства». Количество сборных команд в этом году расширилось: к пяти командам, принимавшим участие в соревнованиях прошлого года – сборным Латвии, Литвы, России, Финляндии и Эстонии, - добавились команды Германии и Польши. Накал страстей поэтому был нешуточным, но все участники держались дружелюбно и с гордостью демонстрировали достижения гастрономии своих стран. Работы мэтров кулинарного искусства оценивал судейский состав из авторитетных специалистов стран-участниц.
Соревнования проходили в трех номинациях: «Национальное блюдо своей страны – горячая закуска из лосося на 1 персону», «Основное горячее блюдо из мраморной говядины с овощным гарниром на 1 персону», «Черный ящик» - Холодное банкетное блюдо на 6 персон».
Основными целями Кубка «Балтийская Кулинарная Звезда» являются создание в Санкт-Петербурге площадки для демонстрации лучших достижений мировой гастрономии; предоставление многим российским и зарубежным специалистам возможность знакомства с высоким искусством мэтров кулинарного искусства; демонстрация мастерства опытных российских шеф-поваров, декларирующая тем самым значимость российской гастрономической школы. Все это ежегодно вполне реализуется на выставке ExpoHoReCa.
Абсолютными победителями по сумме баллов и обладателями Кубка «Балтийская Кулинарная Звезда – 2012» стали шеф-повара Литвы. Дипломы Гран-при получили менеджер команды Леонард Мацейканец, золотой призер I номинации Девидас Праспалиускас, серебряный призер II номинации Томас Римидис и золотой призер III номинации Дариус Даброволскас.
Параллельно на выставке ExpoHoReCa «Академия гостеприимства» представила деловой форум «Университеты прибыльного гостеприимства». Профессионалы рынка проводили авторские семинары-практикумы для владельцев, управляющих и менеджеров ресторанов, кафе и баров. Центральным мероприятием форума стала Конференция «Настройка бизнес-системы ресторана\\отеля».
Семинары вели разные люди, в том числе cовладелец и исполнительный директор компании Restteam Александр Мусатов (Москва) и профессиональный ресторанный критик Олег Назаров (Москва), но, по сути, объединены они были одной тематикой, которую очень точно обозначил Николай Щербаков, президент НП «Академия Гостеприимства».
- Много лет мы говорим о том, как сделать хороший ресторан: как правильно расстелить скатерти и салфетки, как готовить блюда и так далее, - сказал Николай Викторович. – Но сегодня все чаще случается, что ресторан-то хороший, но он вынужден закрыться: проиграл сетевому формату. На семинарах мы попытаемся понять, что же нужно сегодня делать одиночному заведению, чтобы не проиграть сети?
Собственно, об этом и говорили ведущие семинаров: мнение Александра Мусатова можно прочитать в нашем журнале в рубрике «Свой взгляд» на стр. . «Три дня напряженной работы на главном событии индустрии гостеприимства Северо-Западного региона – выставке ExpoHoReCa - не прошли даром, - рассказывают представители «Академии Гостеприимства». - Новые контакты, полученные в результате мероприятий выставки, стали основой для дальнейшего развития отношений с партнерами и реализации новых проектов».
Кроме того, при содействии «Академии Гостеприимства» впервые в рамках выставки прошли показательные выступления шеф-поваров зарубежных кулинарных школ. На площадке Cuisine Stars Club собралось немало желающих оценить мастер-классы отечественных и зарубежных мэтров, которые демонстрировали блюда в презентационном и дегустационном формате. Темами мастер-классов стали «Современные завтраки в ресторанах стран Северной Европы», «Европейский обед с элементами экзотической кухни», «Модный ужин в европейской стилистике».
В этом году ExpoHoReCa представила специалистам большое количество семинаров и мастер-классов от различных компаний-участников. Территория выставки поделилась на несколько секторов, в каждом из которых проходили деловые мероприятия.
Особенным событием выставки стала Винная Ассамблея. Здесь специалисты отрасли смогли познакомиться с продукцией ведущих производителей и поставщиков вина. На практических семинарах сомелье обсудили вопросы по сенсорной характеристике вин всего мира и определению их региональных, сортовых и технологических особенностей. При поддержке Гильдии Сомелье России впервые на Винной Ассамблее прошел мастер-класс по сабражу – оригинальной французской традиции отбития горлышка бутылки шампанского с помощью сабельного клинка.
Участником выставки также стала Петербургская Ассоциация барменов - организация, которая объединяет барменов из Санкт-Петербурга и других городов России. Профессионалы своего дела провели мастер-классы по приготовлению коктейлей «старой» и «новой» классики. Также посетители выставки смогли насладиться показательными выступлениями. Фееричное бармен-шоу представил посетителям Вячеслав Газукин – профессионал мирового уровня, серебряный призер Чемпионата Мира 2008 в Пуэрто Рико, победитель конкурса Heidelberg International Flair Open 2011 в Германии. Интервью с ним можно прочитать в нашем журнале на стр.
Но, пожалуй, самым зрелищным событием юбилейной выставки стал Russian Coffee Marathon, организованный при участии Европейской Ассоциации Спешиалити Кофе (SCAE) – о нем можно прочитать на стр. нашего журнала.
- Чемпионат в первую очередь призван подарить его участникам стимул для развития, которое необходимо людям этой профессии, - рассказывает Кристофер Спейрс, национальный координатор SCAE в России. - Все бариста, несмотря на соперничество, с удовольствием делятся опытом. Подобные мероприятия, несомненно, полезны для повышения интереса к профессии бариста.
Кроме того, все три дня ExpoHoReCa играла роль дегустационного корта блюд и напитков. Также выставка стала бизнес-площадкой, где компании-участники могли продемонстрировать свою продукцию на стендах, найти заинтересованных партнеров и прямо на месте лично обсудить возможности дальнейшего сотрудничества.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...