Обсуждение использования газовых приборов в первом триместре этого года стала особенно актуальна. В связи с непрекращающимися взрывами в российских ресторанах центральной темой очередного ежемесячного заседания Совета директоров Академии Гостеприимства было объявлено «Газ в ресторане: правила подключения и использования, основные нарушения. Безопасное использование природного газа, правила и порядок подключения газа, использование баллонного газа в ресторанах».
Перед собравшимися рестораторами выступил Сергей Пушкин, начальник управления по газовой безопасности ГРО «ПетербургГаз», который объяснил, что предел взрываемости сжиженного газа составляет от 2 до 9%, природного – от 5 до 15%. При неполном сгорании газа выделяется угарный и углекислый газ, которые от 0,5% в атмосфере вызывают летальный исход через 20-30 минут. Именно этим опасны газовые баллоны.
- Основные причины аварий, которые сегодня происходят, - это самовольные установки, самовольные монтажи систем газоснабжения и газовых приборов, а также применение несертифицированных материалов, - сказал Сергей Пушкин. – Любая газосистема должна быть выполнена по проекту и сдана в эксплуатацию госкомиссии. Это основные требования безопасности.
Ставший печально известным московский ресторан Il Pittore, положивший начало череде ресторанных взрывов, сгорел из-за взрывов на кухне двух баллонов с пропаном. Там погибли три человека, а 41 получили ранения. Причиной трагедии в волгоградском кафе «Белладжио», где в результате пожара получили ожоги 23 человека, стали нарушения правил использования газовых горелок для обогрева помещений. Жизни двух человек унес взрыв газового баллона в подмосковной пекарне, еще 11 получили травмы. Уже в марте произошел взрыв в петербургском ресторане «Харбин»: предположительно взорвался газовый баллон, после чего начался пожар. По данным МЧС, в результате происшествия пострадали 12 человек, восемь из них были госпитализированы. Состояние шести пострадавших оценивается как тяжелое.
Эксперты признают, что они не могут полноценно контролировать объекты. Согласно российскому законодательству, сотрудники МЧС имеют право проверять рестораны и кафе только раз в два года. Внеплановые проверки пожарные проводят только по жалобам граждан. Есть и еще один фактор, который крайне усугубляет ситуацию: надзор над взрывоопасными емкостями возложен сразу на несколько ведомств, но на деле его должным образом не осуществляет никто.
Пока же правительство и Верховный суд планируют рассмотреть поправки в административный и уголовный кодексы. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая подготовила законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за нарушение правил пожарной безопасности, в том числе использования газовых баллонов. Изменения предлагается внести в первую очередь в административный кодекс: увеличить штраф для юридических лиц до 1 млн. рублей за нарушения, повлекшие тяжкий вред здоровью или смерть людей (по действующему законодательству максимальный штраф составляет 500 тыс. рублей). Поправки в уголовный кодекс, содержащиеся в документе, предусматривают установление нижнего предела санкций, который должен составить три года лишения свободы. По мнению автора законодательной инициативы, введение поправок значительно уменьшит шансы для владельцев заведений уйти от ответственности.
Надо заметить, что владельцы заведений не от ответственности стремятся уйти: они хотят понятных правил игры на «газовом поле» газовой державы. Сегодня, как объяснил Сергей Пушкин, реализовать подвод природного газа (который стал бы реальным выходом в сложившейся ситуации) достаточно сложно и недешево. Необходимо получение лимитов в Межрегионгазе, согласование с Комитетом по энергетике, получение технических возможностей и условий, создание проекта, согласование его с «ПетербургГазом», учет замечаний и, наконец, монтаж и сдача в эксплуатацию приемочной комиссии. Иногда проект должен пройти экспертизу в Ростехнадзоре. Прохождение всех этапов порой растягивается на годы и стоит столько, что бюджетному ресторану не потянуть.
Что касается газовых баллонов, то рестораторам следует учесть: в помещении сегодня разрешено использование одного баллона, на улице – двух.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...