Top.Mail.Ru

Запрет на курение: мнения разделились

16 Марта 2011
Запрет на курение: мнения разделились

Тема возможности полного запрета на курение в заведениях общественного питания периодически муссируется и рестораторами, и законодателями. Пока наши заведения ограничиваются разделением залов для курящих и для некурящих. Впрочем, некоторые рестораторы, активно ратуя за здоровый образ жизни, сами в своих заведениях наложили табу на сигареты.

Однако пока сигарета востребована гостями заведений, государственные запретительные методы работают слабо — это доказано на примерах стран, уже введших подобные законы. Мы уже писали о том, как в них создаются «клубы курильщиков» — по сути, заведение официально меняет ресторанный статус на клубный и работает, как удобно гостям. В Испании в январе также вступил в силу закон, полностью запретивший курение в общественных местах, в том числе кафе, барах и ресторанах. Введение запрета вынудило испанских рестораторов пойти на необычные меры: в зимнее время для посетителей, не желающих отказываться от курения, открылись дворики и террасы ресторанов и кафе. Повышенным спросом в стране стали пользоваться обогреватели, особенно газовые — наиболее подходящие для ресторанных двориков. А уж анекдотическую ситуацию в Голландии, где в ресторанах, кафе и барах запретили курить табак, но по-прежнему разрешают марихуану, обсудили, наверное, во всех заведениях Европы и мира.

Кстати, далеко не все гости, в том числе некурящие, поддерживают запрет на курение в заведениях общественного питания. Аналитическим центром Юрия Левады по инициативе Национальной Торговой Ассоциации проводилось исследование о запрете курения в местах общественного питания. Как выяснилось, две трети опрошенных не поддерживают запрет на курение в местах общественного питания. Среди взрослой курящей аудитории — 87% респондентов не согласны с полным запретом курения в местах общественного питания, а 73% высказываются за равноправное отношение к взрослым курящим и некурящим (48% — за выделение зон, 26% — за выделение отдельного помещения). Большинство некурящих (59%) участников опроса также не хотят полного запрета курения в местах общественного питания, а 54% опрошенных поддерживают только некоторые ограничения курения в местах общественного питания (30% – за выделение зон для курящих и некурящих, 24% — за выделение отдельного места для курения, куда можно было бы выходить курильщикам).

Рестораторы также обсуждают и правомерность принятия «запретительного» закона, и его возможные последствия. В Британии, например, борьба с курением привела к оттоку посетителей в ресторанах. Правда, причиной стало отнюдь не невозможность курения в заведении, а то, что во многих заведениях курящие гости стали выходить на улицу, и не только с сигаретой, но и бокальчиком вина. В результате ресторан становится похожим на паб, рядом с которым постоянно толпятся подвыпившие люди, и новые гости не спешат в него заходить.

И, кажется, все понятно: каждый ресторатор будет против принятия закона о запрете курения. Отнюдь нет! Очень многие владельцы и руководители этого бизнеса поддерживают его, обосновывая выгоду такого закона для их заведений.

— Я курящая управляющая рестораном, которая против курения! — говорит Елена Ли, управляющая и шеф-повар суши-бара Takeshi. — Да, наш зал для курящих очень востребован. Но я за здоровый образ жизни! Я считаю, что отказ от курения в ресторанах сильно на посещаемость гостей не повлияет. Зато снимутся все дополнительные расходы, связанные с этим пороком, — расходы на полировку столов (а мебель постоянно прожигают, я уж не говорю о текстиле!), на чистку потолков — какая бы вытяжная система ни была, в зале для курения потолки нужно чистить. А уж пепельницы у нас идут, как семечки — то и дело бьются. Поэтому, думаю, доход в данном случае будет больше.

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Рубрику ведет компания «ЮСИЭС СПб» (UCS SPb)

Шведский стол предполагает легкие закуски и яркое красивое оформление. Мы предлагаем широкий выбор средиземноморских ...

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх