Top.Mail.Ru

Кофейня: расширение концепции

14 Марта 2011
Кофейня: расширение концепции

После отдельных советских кофеен, чье существование прекратилось с началом перестройки, после кофейного бума начала 2000-х годов, после абсолютной победы сетевых кофеен над единичными стало совершенно понятно: время классических кофеен ушло. Этот формат у нас не прижился. Кофейни, куда можно забежать буквально на 5 минут, хлебнуть чашку кофе и бежать по делам дальше, процветают в Европе. Там даже стульев часто не ставят, чтобы гость не рассиживался. В России такого представить невозможно. У нас в кофейню заходят чаще всего не для того, чтобы выпить любимый кофе, а чтобы перекусить и… выпить чего-нибудь погорячее. Поэтому кофейни, где не предлагаются алкогольные напитки, в России открываются крайне редко.

Впрочем, открываются: например, на рынок Петербурга выходит новосибирская компания Traveller's Coffee, которая уже успела отозвать лицензию у своего столичного франчайзи именно потому, что в столичной кофейне этой сети появился алкоголь, не соответствующий концепции Traveller's Coffee. Тем не менее, безалкогольное меню для кофеен в России действительно довольно редкое явление. Из известных компаний сегодня так работают, пожалуй, лишь заведения американской сети Starbucks, и то — Starbucks уже объявила об открытии в Сиэтле пробных ресторанов, где наряду с традиционным кофе гостям будет предложено пиво и вино, а также закуска к ним.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх