Когда говорят про энергосберегающее оборудование, подразумевают прежде всего индукционное оборудование. Причем на рынке представлены не только плиты, но и грили.
Преимущество индукционного оборудования по сравнению с традиционным тепловым в том, что нагрев осуществляется непосредственно посуды, в которой находится продукт. Поэтому индукционные плиты значительно быстрее разогреваются. Ведь в обычной плите присутствует промежуточный элемент – конфорка, сделанная из стали или чугуна, и значительная часть энергии тратится на ее нагрев.
Примерно так выглядит стандартный технологический процесс на кухне. С утра повар приходит и включает плиту на максимальную мощность. 4-конфорочная плита потребляет около 10кВт. Разогрев занимает 15-30 минут. При этом персонал не заботится о том, чтобы после разогрева плиту перевести в режим поддержания и убавить мощность. И весь день плита «греет воздух». Индукционная плита, кроме всего прочего, имеет датчик, который определяет, поставлена ли кастрюля или сковорода на плиту, и если поставлена – только тогда плита включается.
Современные пароконвектоматы, а также некоторые модели посудомоечного оборудования, оснащаются модулями для подключения к интеллектуальной системе энергосбережения. В этом случае возможно объединить несколько единиц оборудования и даже все предприятие в единую сеть. Пример использования такой системы можно посмотреть на сайте http://nep-system.ru/articles_001.htm. Значительного снижения энергопотребления не происходит именно за счет использования подобных систем интеллектуального управления оборудованием. Они позволяют уменьшить пиковые нагрузки и распределить потребление электроэнергии равномерно во времени в течение дня.
Из производителей индукционного оборудования могу порекомендовать немецкую фирму Heidebrenner, но на рынке также присутствуют и китайские производители.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...