Top.Mail.Ru

Полубутылка – тенденция рынка

01 Марта 2012

Вина, представленные в любом винном заведении, могут быть самыми разными: российскими, европейскими (Италия, Франция, Испания, Греция), а также винами Нового Света (Аргентина, Чили, США). Логическое деление винной карты – это аперитив, предлагающийся для возбуждения аппетита, непосредственно винная карта и диджестив для улучшения пищеварения.

Вина предлагаются по бутылкам и по бокалам. И если в бутылке можно купить любое вино, представленное в меню, то по бокалам разливаются не все из них. Так, скорее, продаются вина не очень дорогие – те, которые покупаются достаточно часто. Открыть бутылку дорогого вина, когда кто-то заказывает один бокал, а потом хранить ее несколько месяцев в таком виде нерентабельно. Поэтому по бокалам продаются вина более ходовые, пользующиеся спросом и, соответственно, более демократичные. Надо отметить, что в данном случае петербургский и московский подходы различны. В Москве, с ее более скорым темпом, вин по бокалам разливается больше, и предлагаются они в самых разных ценовых категориях.

В этом отношении интересен московский ресторан «Ле Сомелье Пино Нуар». Помимо обширного списка предлагаемых напитков гостям здесь предоставляется уникальная возможность выбора порций наливаемого вина (25, 75 и 150 мл). При этом гости при желании могут самостоятельно наполнять бокалы, перемещаясь по залу.

А московская винотека «Простые вещи» предлагает гостям дегустационные сеты, состоящие из трех видов вина по 50 мл каждого.

Однако главный тренд винного предложения последнего года – это вино в так называемых полубутылках: небольших бутылках по 375 мм. Такие вина очень распространены за границей, а сейчас предлагаются и у нас. Это предложение хорошо тем, что дает возможность гостю заказать вино, когда большой бутылки слишком много, а бокала – мало. Оно особенно удобно парам – неважно, две подруги это или мужчина и женщина: полубутылка – как раз для двоих. Кроме того, часто в полубутылках продается именно дорогие вина, которые по бокалам не всегда разливаются, и одна полубутылка может стоить от 600 рублей до нескольких тысяч.

Рестораторы сожалеют, что у поставщиков есть далеко не на все вина такое предложение: оно сегодня очень актуально!

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

шеф-повар ресторана «Баран-Рапан»
Владелица и шеф-повар ресторана Biologie
Шеф ресторана ROZÉ & Dance
Основатель, бренд-шеф Hands neo-bistro, шеф-повар Hands Asian, сооснователь Saiko
Шеф-повар ресторана "Лаффа"
Генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star
Топ-менеджер, экс генеральный управляющий TanukiFamily
Шеф-сомелье ресторана "Баран-Рапан"
Вверх