В Манчестере прошел очередной фестиваль английского зимнего пива, который проводит некоммерческая организация CAMRA — «Компания за реальный эль». Победителем фестиваля уже объявлен Entire Stout, сваренный на пивоварне Hop Back Brewery в городе Wiltshire. Этот стаут, содержащий 4,5%, представлен и в Путеводителе хорошего пива (Good Beer Guide), выпущенном организацией. Он описывается как темный стаут, обладающий богатым вкусом хорошо прожаренного солода и долгим сладковатым солодовым послевкусием.
Всего в финале прошедшего фестиваля зимнего пива было представлено 35 марок пива (9 портеров, 9 стаутов, 9 старых и мягких элей и 8 марок ячменного вина). Почетное второе место занял шоколадный эль сваренный на манчестерской пивоварне Marble, а бронза досталась портеру Praetorian, сваренному на пивзаводе Dow Bridge в городе Leicestershire. Всего же на фестивале представлено более 200 марок пива. Победители чемпионата сразу попадают в финал Большого Британского фестиваля пива, который пройдет в Лондоне в августе этого года.
Медалисты чемпионата:
Золотая медаль и звание «Лучшего зимнего пива Великобритании» — Entire Stout, Hop Back (Wiltshire);
Серебряная медаль — Chocolate, Marble (Manchester);
Бронзовая медаль — Praetorian Porter, Dow Bridge (Leicestershire).
Победители по категориям:
Старые и мягкие эли:
Золотая медаль — Chocolate, Marble (Manchester);
Серебряная медаль — Old Ale, King (West Sussex);
Бронзовая медаль — Dark Raven, Beowulf (Staffordshire).
Портеры:
Золотая медаль — Praetorian Porter, Dow Bridge (Leicestershire);
Серебряная медаль — Finns Hall Porter, Beowulf (Staffordshire);
Бронзовая медаль — London Porter, Red Squirrel (Hertfordshire).
Стауты:
Золотая медаль — Entire Stout, Hop Back (Wiltshire);
Серебряная медаль — Smokey Joes Black Beer, Hop Star (Lancashire);
Бронзовая медаль — Nero, Milton (Cambridgeshire).
Ячменное вино:
Золотая медаль — Old Ale, Holden's (West Midlands);
Серебряная медаль — Old Tom, Robinsons (Stockport, Cheshire);
Бронзовая медаль — Hibernator, Black Isle (Ross-shire, Scotland).
Пивные фестивали, атмосфера праздника всегда сопутствуют повышению интереса к пиву. Специалисты исследовательского холдинга «Ромир» провели исследование, направленное на изучение влияния атмосферы потребления на восприятие качества продукта. На заключительном этапе был проведен эксперимент, который позволил определить значимость обстановки в процессе потребления пива, критерии оценки его вкуса и качества. В нем приняли участие 180 мужчин в возрасте от 18 до 55 лет, которые дегустировали один определенный массовый сорт пива в различных ситуациях, не зная, марку какого именно пива они пробуют.
Одна группа участников дегустировала пиво в баре, другая — на складе, для третьей группы была смоделирована домашняя ситуация потребления пива во время просмотра футбольного матча по ТВ. Конечно, домашняя атмосфера и бар оказались наиболее комфортными для респондентов. При этом принятые в среде профессиональных дегустаторов характеристики для определения качества — цвет, привкус солода, наличие пены — оказались для участников эксперимента менее важными, чем место и условия дегустации.
Насыщенность и резкость аромата пива воспринимались как «то, что надо» чаще в баре (по 62%) и в домашней ситуации (63% и 62%). В баре респонденты чаще называли пиво современным, однако не соглашались с тем, что это пиво известной марки. Они указали, что пиво подходит не только для встречи с друзьями (79%), но и для употребления в малознакомой компании (76%).
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...