Top.Mail.Ru

Кофе на подъеме

Мировое производство кофе растет, и текущий маркетинговый год обещает даже стать рекордным. В Бразилии, которая является одним из крупнейших производителей кофе в мире, урожай-2010 достиг 54,7 млн мешков кофейных зерен, в то время как урожай-2009 составил только 44,8 млн мешков. Для справки: 1 мешок = 60 кг = 132 фунта.

В связи с этим экспорт бразильского кофе в прошлом году увеличился на 33%, по сравнению с 2009 годом. Объем продаж достиг рекордного показателя в 5,66 млрд долларов. На внешний рынок бразильцы поставили 33 млн условных мешков кофе весом 60 кг, что стало на 9% больше, чем в 2009 году. Из всего кофе, отправленного на экспорт, 86% пришлось на зерна вида арабика, а 10% составил растворимый кофе.

Производители кофе в Колумбии в прошлом году собрали 8,9 млн мешков продукта, что на 14% превышает показатели 2009 года, когда урожай составил 7,8 млн мешков. А вот Индонезия, наоборот, соберет меньший урожай в этом сезоне — 9,4 млн мешков. Годом ранее производители собрали с кофейных плантаций 10 млн мешков. Снижение урожая в этой стране обусловлено негативным влиянием большого количества осадков, выпавших в этом сезоне. Не исключено, что при этом пострадает и качество зерен, сообщает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Всего же, по оценкам экспертов, мировое производство кофе должно составить 139,4 млн мешков, что на 12% больше, чем было произведено в прошлом сезоне.
Надо отметить, что в России популярность кофе, несомненно, тоже растет, и даже кризис несущественно сказался на спросе на этот продукт. Продажи кофе на российском рынке увеличились с 65 тыс. тонн в 2005 году до
113 тыс. тонн в 2009 году.
По прогнозам специалистов, в следующие десять лет популярность напитка в нашей стране продолжит расти. Так, согласно аналитическому обзору BusinesStat, в 2014 году будет продано 175 тыс. тонн кофе. Устойчивость спроса на кофе эксперты BusinesStat объясняют высокой привязанностью к этому напитку: даже при резком повышении цен лишь незначительная часть потребителей готова отказаться от него. Именно поэтому скачок цен в рознице на 21,4% в 2009 году не сказался на потреблении кофе.

В первую очередь спрос, конечно, растет на более дорогой натуральный кофе, из-за чего он дорожает быстрее. В 2005-2009 годах цена килограмма натурального кофе увеличилась почти вдвое, с 638 до 1119 рублей, а цена килограмма растворимого кофе — лишь в полтора раза, до 467 рублей. В BusinesStat прогнозируют, что в следующие четыре года цена кофе будет расти, но меньшими темпами — на 8-9% в год.

В России растет как число потребителей кофе, так и объемы потребления на человека. Так, в 2005-2009 годах численность покупателей кофе выросла с 87,3 до 91,3 млн человек, несмотря на постепенное сокращение численности населения. В то же время объем потребления за отчетный период вырос с 0,74 до 1,24 кг на человека в год. Ожидается, что в 2014 году пить кофе будут уже 96,7 млн россиян, на каждого из них будет приходиться 1,81 кг, или 489 чашек кофе в год.

Согласно проведенному агентством «Кред-Информ» исследованию, настоящими кофеманами являются отнюдь не петербуржцы, как мы привыкли думать, а жители Москвы и регионов Центрального федерального округа. На них приходится почти треть выпиваемого в России кофе. Почетное второе место с большим отставанием заняло Приволжье (16,6%), третье — Северо-Запад (13,9%) и Сибирь (13,1%). Меньше всего кофе пьют на Дальнем Востоке (2,9%).

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх