Top.Mail.Ru

Винченцо Сандали: «Кофе – вселенная, в которой еще возможны открытия»

Винченцо Сандали: «Кофе – вселенная, в которой еще возможны открытия»

Недавно российскую столицу посетил признанный эксперт в области кофейного рынка, дегустатор и профессиональный кофе-трейдер Винченцо Сандали. Поводом для визита стала презентация его книги «Кофе. Торжество многообразия», уже вышедшей во многих странах мира и наконец-то переведенной на русский язык. Мы воспользовались случаем и побеседовали с известным «кофеведом».

Винченцо Сандали (Vincenzo Sandalj) родился и проживает в Триесте, имеет экономическое образование, руководит созданной его отцом фирмой SANDALJ – одним из лидеров по импорту сортов кофе премиумного сегмента и созданию эспрессо-смесей для последующей обжарки. Винченцо Сандали был вице-президентом Ассоциации кофе Триеста, советником по торговле Международной кофейной организации в Лондоне, европейским представителем Комитета международных отношений при Американской ассоциации спешиэлти кофе, президентом организации QUALICAF в Триесте, консультантом проекта «Развитие потенциала кофе премиального сегмента» под эгидой Международного торгового центра при ООН, а также одним из основателей и руководителей Европейской ассоциации спешиэлти кофе. Кофейный дегустатор и по духу закоренелый путешественник, он продолжает исследовать мир в поисках редких сортов спешиэлти кофе

- Замысел книги возник достаточно просто. Я как профессиональный торговец кофе достаточно много ездил по странам-производителям кофе, встречался со многими людьми, которые имеют непосредственное отношение к его производству, экспорту и потреблению в мире. В 90-е годы мы с моим хорошим другом, фотографом Фульвио Эккарди, решили совместить наш опыт. Я вложил в книгу свои знания о кофейном мире, а он сделал великолепные фотографии. За 5 лет работы над проектом мы объездили около 25 стран. Еще около года занял процесс обработки материала, написания текстов, редактирования и подготовки к печати. Для меня стал приятным сюрпризом тот факт, что книга, которая была задумана для специалистов, профессионально занимающихся продажей кофе, стала популярной и среди простых любителей этого напитка.

- Теперь можете сказать: я знаю о кофе все?

- Нет, я так не считаю. Книга – это лишь открытая дверь, в которую можно войти и сделать еще немало открытий. Ведь кофе – это целая вселенная вкуса!

- Но если положить перед вами несколько сырых зерен кофе, сможете ли вы отличить друг от друга сорта кофе?

- Безусловно! Это моя работа. Если это будут зеленые зерна, я смогу вам сказать, какой это сорт, на 100%.

- Наверное, большая часть книги посвящена тому, как пьют кофе в Италии?

- О, это целая культура! Достаточно сказать, что родина эспрессо и каппуччино – Италия. Это исключительно итальянские методы кофепития. И ни в каком другом виде кофе в Италии потребляться не может.

- А где растет самый лучший в мире кофе?

- На этот вопрос ответить легко. Родина арабики – Эфиопия, а робусты – Уганда. Теоретически здесь самые идеальные условия для произрастания кофейных деревьев: благоприятный климат и высота 2000 метров над уровнем моря. Если страна-производитель располагает такими условиями, то хороший кофе обязательно будет. Но если высота меньше 1000 метров, то ничего приличного там не вырастет.

- Значит, это миф, что самый лучший в мире кофе – это Blue Mountain с Ямайки?

- Знаете, я вспоминаю слова одного фермера на конференции производителей кофе. В своем выступлении он сказал, что любой фрукт в принципе идеален. И наша задача – не нанести ему вреда. Так что в любом случае на первом месте стоит человеческий фактор. К чести Ямайки, производители, которые занимаются изготовлением упомянутого кофе, держат под на жестким контролем. Поэтому кофе получается действительно превосходный.

- Дайте рекомендации профессионала инвесторам, которые намерены открыть кофейню как собственный бизнес. Какой должна быть идеальная кофейня?

- Нужно опираться на два подхода к делу. Один прагматичный, финансовый: насколько выгоден проект в данной точке мира, страны, города; готов ли ты к требуемым вложениям? А второй аспект несколько эмоциональный, сентиментальный: нужно любить то дело, которым занимаешься, быть его энтузиастом, полагаться на собственный вкус и тщательно выбирать поставщиков кофе. Если эти два подхода соединить друг с другом, вот вам и будет рецепт идеального малого бизнеса.

- Назовите ваш любимый сорт кофе. Сколько чашечек кофе в день вы выпиваете?

- Знаете, я отношусь к кофе, как к вину. Невозможно пить одно и то же вино всю жизнь. Так и в отношении кофе. Мне очень нравится пробовать различные сорта, привезенные из разных стран, чтобы получить впечатление от нового вкуса. Что касается дегустации кофе, то в день мне иногда приходится пробовать до 10 чашечек. Хотя если я вижу, что внешний вид зерен оставляет желать лучшего или их образцов нет вовсе, то могу не пить кофе вообще.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх