Факты. Цифры. Цитаты

20 Февраля 2016
Факты. Цифры. Цитаты

Московский ресторан Cook’kareku Александра Раппопорта получил Серебряную Международную Пальмовую ветвь гастрономической премии ресторанных концепций «Пальмовая ветвь 2015», заняв второе место в мире среди заведений «за оригинальную идею круглосуточных завтраков со всего мира».

Датский ресторан Noma, не раз признанный лучшим в мире, открыл свой филиал в Сиднее (Австралия). Места на день открытия были раскуплены за четыре минуты с момента старта продаж.

Компания UCS выпустила сертифицированное обновление StoreHouse V.4 для подключения к ЕГАИС, а также подробную инструкцию по работе с программой.

DUO-банда Дмитрия Блинова и Рената Маликова открыла второе заведение — «Тартарбар». Гардероб, в котором номерков не дают, а в пальто в зал не пускают, активные официанты, полон зал народу, очередь на входе — словом, всё, как и в DUO, за исключением кухни: она здесь другая, но столь же интересная — «блиновская»!

Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's планирует в 2016 году в России более 60 новых объектов.

По данным Петростата, жители Северной столицы в 2015 году потратили на еду 381,8 млрд рублей, что на 9,3% меньше, чем годом ранее.

Квоты на трудоустройство иностранных граждан — квалифицированных специалистов — могут не распространиться на метрдотелей и шеф-поваров: министерство труда России предлагает расширить перечень профессий, на которые не распространяется квота, за счёт сферы обслуживания и обеспечения туристической деятельности.

Московская сеть вьетнамской кухни «ВьетКафе» закрывает формат «ВьетКафе экспресс». На месте «ВьетКафе экспресс» появятся кафе PhoBo — формат ханойского стрит-фуда монопродуктовой концепции, представляющий главный кулинарный тренд Вьетнама — суп Фо.

«Средний чек в московских кафе и ресторанах вырос в январе 2016 года на 25–30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В итоге посетителей в кафе стало меньше, но людям придется привыкать к таким ценам». (Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России)

На Большой Якиманке (Москва) в доме Коперника открылось кафе «Коперник». Его шеф-поваром стал член национальной гильдии шеф-поваров, телеведущий кулинарных передач Кирилл Голиков. Особенностью кафе является отсутствие в продаже алкоголя.

По сообщению Росстата, в Краснодаре в прошлом году с рынка ушло около 30% игроков; в Ростове-на-Дону закрылось 46 предприятий общественного питания, а прибыль столовых, кафе и ресторанов упала на 30%.

11 апреля в Москве пройдёт фестиваль ресторанных концепций «Пальмовая ветвь». На сцене фестиваля выступят 13 команд ресторанов-финалистов премии: «Сыроварня», «45 параллель», «Даниловский фудкорт», «Хачапурия», «Федя, дичь!», 15 Kitchen&Bar, AQKitchen&AQChicken, B.I.G.G.I.E, CHICHA, Chicken Run, 22 см (Санкт-Петербург), «Пряности и папа. Мастерская плова» (Калининград), #СибирьСибирь (Новосибирск).

«Если вы на падающей покупательской способности хотите сохранить себя и свой бизнес, то должны следовать за потребителем. И если у него стало меньше денег, то сохраняйте прежнюю степень доступности». (Алексей Гисак, сооснователь сети лапшичных «Воккер»)

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Специалист по роботизации компании SPI robotics
Мастер высокого класса
Генеральный директор Группы компаний ТИОН
Вверх