Top.Mail.Ru

В Петербурге больше соискателей-официантов предпочитают гибкий график работы

19 Февраля 2016
В Петербурге больше соискателей-официантов предпочитают гибкий график работы

Служба исследований компании «HeadHunter Северо-Запад» проанализировала рынок труда для официантов. Наши данные говорят о том, что в Санкт-Петербурге по сравнению с первым кварталом прошлого, 2015 года количество предложений выросло, но, в отличие от российского рынка, с третьего квартала динамика пошла на спад. Если на общероссийском рынке в течение трёх последних лет ярко прослеживается тренд сезонности и роста вакансий во втором, третьем и четвёртом кварталах, то в Петербурге он более сглаженный. Более того, в прошлом году прирост вакансий в середине года был не таким активным (см. график «Динамика числа вакансий для официантов в России и Санкт-Петербурге»).

Москва предсказуемо оказалась лидером по количеству предложений для официантов в третьем квартале 2015 года. Больше четверти российских вакансий (28%) пришлось на столицу. Санкт-Петербург занял второе место по количеству размещенных предложений среди регионов (10%). Пятёрку лидеров замкнули Краснодарский край (7%), Свердловская (6%) и Московская области (5%).

Чаще всего работодатели готовы приглашать на должность официанта кандидата без опыта работы: в 50% случаев в Санкт-Петербурге и 75% — в России. На долю сотрудников с опытом работы от 1 до 3 лет в Санкт-Петербурге приходится 48% предложений. В России такой опыт указан в каждой четвёртой вакансии (24%). Официантов с солидным опытом (3–6 лет) ищут редко (1% — в России, 2% — в Санкт-Петербурге).

Осенью прошлого года большинство компаний предлагали соискателям полную занятость: таких 82% в России и 85% в Санкт-Петербурге. Примерно шестая часть вакансий в Северной столице предполагает частичную занятость (15%). На вакансии с частичной занятостью и работу на проектах в России приходится по 6%, в режиме стажировки — 5%.
Относительно графика работы в Петербурге и по стране в целом ситуация неодинакова. Если в России основная масса предложений с графиком полного дня (53%), а сменный график предлагается в 40% вакансий, то в Санкт-Петербурге наоборот: две трети вакансий предполагают работу по сменам (61%), а на полный день приходится только четверть предложений (28%) (см. график «Распределение вакансий для официантов по графику работы»).

Кто ищет работу официантом


По результатам анализа резюме соискателей в России, наименьший процент составляют резюме без опыта работы (18%), количество соискателей с опытом 1–3 года, 3–6 лет и более 6 лет примерно одинаково (26%, 28% и 28% соответственно). Аналогичная картина наблюдается и среди соискателей по этой специальности в Петербурге.

Сколько платят официантам


В сентябре-ноябре 2015 года в Санкт-Петербурге предлагаемая зарплата для официантов на основе вакансий на hh.ru составила 27,5 тысячи рублей, ожидаемая была фактически на том же уровне и составила 30 тысяч рублей. В Москве предлагаемая зарплата — 32, 5 тысячи рублей в месяц, ожидаемая заметно выше и составляет 40 тысяч рублей.
В Петербурге и в России чаще всего соискатели хотят работать по графику полного дня (78% и 82% соответственно). Анализ ситуации в Петербурге показывает стремление официантов в нашем городе к более гибкому или сменному графику, нежели в целом по стране (см. график «График работы в резюме официантов»).

В ходе исследования было проанализировано 4 710 вакансий и 67 365 резюме, созданных на портале hh.ru работодателями и соискателями в России в период с 1 сентября по 20 ноября 2015 года.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Владелица и шеф-повар ресторана Biologie
Шеф ресторана ROZÉ & Dance
Основатель, бренд-шеф Hands neo-bistro, шеф-повар Hands Asian, сооснователь Saiko
Шеф-повар ресторана "Лаффа"
Генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star
Топ-менеджер, экс генеральный управляющий TanukiFamily
Шеф-сомелье ресторана "Баран-Рапан"
Сооснователь и бренд-шефом холдинга ресторанов Владимира Перельмана
Вверх