Опасаюсь, что рынок «серого» алкоголя с введением ЕГАИС увеличится

19 Февраля 2016
Опасаюсь, что рынок «серого» алкоголя с введением ЕГАИС увеличится

ЕГАИС сегодня является темой номер один и такой, похоже, будет оставаться ещё долго — в течение ближайших месяцев, а то и лет. Да, рознице сегодня отсрочили обязательное введение системы автоматизированного контроля до 20 апреля: в Росалкогольрегулировании решили, что до этого времени компании освобождаются от взысканий при возникновении проблем с передачей данных или их фиксацией в системе. Однако, по федеральному законодательству, производители спиртных напитков и предприниматели, занимающиеся продажей, в любом случае обязаны будут пользоваться специальным программным сервером ЕГАИС — Единой государственной автоматизированной информационной системы — и установить это программное обеспечение и подключить кассы. Через ЕГАИС всё равно будет должен проходить приём алкогольной продукции на склад, а с 1 июля — и её продажа: государство берёт оборот алкоголя под полный контроль — с момента производства алкогольного напитка до потребления его конкретным лицом. Между тем, с внедрением системы у предпринимателей возникает множество вопросов, от сугубо технических до материальных: подключение к ЕГАИС стоит порядка 100–150 тысяч рублей на одну точку; работа системы напрямую связана с работой Интернета; да и сама система в целом, по сути, является абсолютно непроверенной. А главное — пока совершенно непонятно, будет ли она действительно защищать гостей от «серого» алкоголя? Мы предоставляем слово экспертам рынка.

Вот что я думаю про новую систему ЕГАИС. Прежде всего, никаких сложностей во введении я не вижу — это правда. Один произвёл, другой купил, уплатив все налоги, третий получил у второго и продал с наценкой, так как владеет — внимание! — лицензией на реализацию в точке А продукцией со своей наценкой. Просто? По-моему, очень. Теперь о том, как это всё происходит.

Какие бы нововведения в нашей полной чудес стране ни придумывали, они происходят часто, очень часто или стремительно часто. В современном мире уже мало кто читает печатные издания в бумажном виде, так почему, выпуская новые законы, новые распоряжения, нет максимально понятного? Повторюсь: максимально! Где всем, кто участвует в процессе, стало бы ясно, как всё-таки будут работать новые правила рынка и правила их соблюдения. Много людей в бизнесе работают, буквально не поднимая головы, им некогда изучать новые введения, когда ещё старые не до конца поняли.

Приведу пример, очень красочный и ясно характеризующий, как у нас работают нововведения. Я работаю по 11-месячному договору аренды. Выходит закон о регистрации всех договоров на трёхлетний срок в ФРС: в противном случае «остановим действие алкогольной лицензии, выданной ранее на три года». У меня возникает вопрос. Я оплатил лицензию по ставке моего государства. На каком основании, не дожидаясь срока её окончания, её могут отобрать? Как это вообще возможно? Я бегу стоять в гигантской очереди и пытаться успеть в назначенный срок это сделать.

Для этого дали год. Вообще-то, люди не бегут сразу, как я, так как законы и требования сменяются у нас скоро, и люди просто ждут. А может, кто-то и хотел бы побежать сразу, но ведь есть и масса других обязательств — перед поставщиками, партнёрами и просто дружеские, которые не предусматривают встречи, а у кого-то учредители живут за границей, что ещё более усложняет возможность переписывать договора. А кто-то просто не проинформирован, как я написал ранее.

Сейчас новый виток обеспечения порядка алкорынка. Кто тот человек, который на видео, доступном всем в Сети, объяснил важность мероприятий, направленных на оздоровление нации и контроль качества? Или все внутри себя обязаны это понимать?

Я уже участвовал в прениях группы финдиректоров и бухгалтеров, которые очень качественно давали друг другу советы: надо ли покупать сканпистолет или не надо; надо ли покупать какое-то оборудование и потянет ли старый компьютер новые программы; нужно ли делать копии в бумажном виде, ведь настанет тот час, когда придёт дядя и спросит их? Да 150 вопросов у профессионалов! Слава Богу, все бухгалтера — это люди с пытливым умом, и им уже всем понятно, как будет работать система. Поклон вам, кстати, за это.

Но один вопрос остаётся открытым: как новая система касается и регулирует рынок «серого» алкоголя? Я так до конца и не понял. На одно хочется уповать: в нашей стране у рычагов находятся умнейшие люди, и они точно знают, что делают. Это если вкратце. Поживём — увидим.

P. S. Основная проблема в том, что эта система до конца ещё не отлажена и постоянно корректируется. Одним словом, хотели как лучше, а получится, как всегда: увеличение рынка «серого» алкоголя.
По данным Петростата, в Петербурге в 2015 году зафиксировано сокращение объёмов продаж алкоголя магазинам и предприятиям общепита: 3,7 млн декалитров напитков на спирте (водка, виски, коньяк и слабоалкогольные алкоэнергетики), что на 14% меньше, чем в 2014 году. Объёмы продажи вина и шампанского также снизились на 6,4%, до 3,8 млн декалитров, пива — на 19%, до 7,7 млн декалитров. Но большинство экспертов уверены, что снижение официальных данных произошло за счёт увеличения доли незаконной торговли…
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Специалист по роботизации компании SPI robotics
Мастер высокого класса
Генеральный директор Группы компаний ТИОН
Вверх