Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Кемекс (Chemex)

13 Февраля 2015

Кемекс изобрёл немецкий химик Питер Шлюмбом в 1941 году, не предполагая, как широко будет распространено его изобретение: Питер просто хотел заваривать вкусный кофе в своей лаборатории, соединив для этого колбу Эрленмайера и обычную лабораторную воронку. В Соединённых Штатах Америки, куда он вскоре эмигрировал, Питер запатентовал своё изобретение, а в 1944 году оно было признано достоянием американского дизайна. Сейчас та самая первая колба — кемекс Шлюмбома — является экспонатом Нью-Йоркского музея современного искусства. Кемекс может быть в двух вариантах — со стеклянной или с деревянной ручкой.

— Кемекс иногда используют как декантер для вина, а также графин для воды, — улыбается Николай Готко.

Ингредиенты:

Для приготовления напитка в кемексе Николай использует 5,4 г кофе на 100 мл воды — или 19 г на 350 мл для трёх порций чёрного кофе.

Технология приготовления:

Фильтр, чтобы убрать лишний бумажный запах, смочить водой температурой 92 °С. Вода к тому же прогреет и саму воронку.

Воду вылить.

Для данного способа приготовления необходимы весы, встроенные в секундомер. Поставить на них кемекс, засыпать кофе, влить порядка 30–40 мл воды.

Подождать 30 секунд, чтобы смочился весь кофе — для этого его можно помешать ложкой.

Затем пролить оставшуюся воду по спирали, стараясь не лить по краю фильтра, чтобы вода не проливалась впустую. Лить воду нужно тонкой струёй, не торопясь, в течение 3–3,5 минут в зависимости от степени помола.

Фильтр с кофе вынуть, получившийся напиток перелить в чашку.

В целом процесс приготовления занимает от 3,5 до 4 минут.

Другие рецепты
Смотреть все
08 Апреля 2014

Коктейль My Wonderfull Rob Roy от Сергея Тукаева, совладельца бара ...

Коктейль My Wonderfull Rob Roy от Сергея Тукаева, совладельца бара Imbibe

Традиционный коктейль Rob Roy делается на основе скотча с добавлением травяного вермута. Сергей представляет коктейль оригинальный, с изме...

09 Июня 2015

Коктейль Negroni Ruby

Коктейль Negroni Ruby

Наиболее часто встречающаяся вариация на один из самый популярных классических коктейлей негрони. Интереснейшее сочетание ингредиентов, гд...

Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Ресторанная компания «Поляна»
Гастропродюсер, ресторатор, Президент Ассоциации ресторанов Milimon Team
Бренд-шеф проектов “Ресторанной Компании Поляна” в г. Самара
Бренд-шеф "Ресторанной Компании Поляна"
Вверх