Взрыв в московском ресторане Il Pittore 9 января, в результате которого погибли три человека и получили ранения 38, поднял вопрос об использовании газового оборудования в заведениях общепита.
По сообщению одного из представителей Федерации рестораторов и отельеров агентству «Прайм», в Москве почти нет ресторанов, подключенных к магистральному газу: они получают его в виде большого исключения. То, что легального газа в Москве фактически нет, сообщил в интервью Первому каналу и известный ресторатор Антон Лялин, добавив, что счета за электричество приходят огромные. «У многих есть серьезный соблазн сэкономить», - отметил он.
Буквально через несколько дней после случившегося премьер-министр РФ Владимир Путин говорил о необходимости долгосрочной программы повышения надежности электроснабжения и создании резервных источников питания для ключевых объектов инфраструктуры и ЖКХ. Интересно, а рестораны и кафе считаются ключевыми объектами инфраструктуры?
Ресторанное сообщество не защищает владельца того заведения, где произошел взрыв. Но каждый представитель этого сообщества прежде всего подумал о том, что электроплиты ему наверняка обошлись бы крайне дорого, а провести газ легально – вообще вряд ли возможно.
Пресс-служба Центрального округа Москвы уже сообщила о готовящейся проверке предприятий общепита на предмет соблюдения мер пожарной безопасности и незаконного использования газобаллонного оборудования. При выявлении нарушений материалы будут передаваться в прокуратуру, которая в свою очередь будет принимать решение либо о комплексной проверке, либо о закрытии конкретного кафе или ресторана.
Петербургским предприятиям общественного питания работать с газом так же нелегко.
В известный петербургский ресторан «Ферма», открывшийся два с лишним года назад, был проведен специальный газопровод. «Газификация – это отдельная работа. Чтобы получить разрешение на пользование газом, сначала необходимо закупить газовое оборудование и зарегистрировать его согласно серийному номеру – для определения употребляемого объема газа. И уже на это конкретное оборудование получается разрешение. А далее начинается процедура всевозможных согласований. Газовое оборудование для «Фермы» было заказано, условия подключения газа получены – но так как все это длилось достаточно долгое количество времени, в процессе закупки оборудования его марка поменялась. Пришлось заново менять условия подключения…» - писали мы об открытии этого заведения в ноябре 2009-го года в нашем журнале, тогда еще называвшемся «Современным Рестораном» (см. материал «Загородный ресторан в центре города»).
Словом, вся процедура – согласование, утверждение, проектные работы, монтаж, подключение и прочее – длилась на «Ферме» полтора года. Конечно, для этого были привлечены специалисты.
- Провести газ не просто очень дорого, а непомерно дорого! – говорит Игорь Пращенко, генеральный директор и компаньон владельцев ресторана «Ферма». – Груз ложится на ресторанные инвестиции, и средней стоимости ресторан его не потянет.
В целом, как отметил Николай Щербаков, президент НП «Академия Гостеприимства», петербургские заведения чаще всего пользуются электричеством.
- Оно, конечно, более цивилизованно – проще и безопаснее, - подчеркнул Николай Щербаков. – Кроме того, достаточно большое количество оборудования вообще не предназначено для работы на газу – тестомесы, например, и прочее. Поэтому, я думаю, что рестораторам нужно просто обратить внимание на энергосберегающее оборудование – к примеру, ставить конвекционные печи.
Конечно, как полагают специалисты, трагедия в Il Pittore вряд ли станет поводом к запрету использования газовых баллонов. Однако проблему газа и подключения к газовым сетям необходимо решать, она неоднократно поднималась той же Федерацией рестораторов и отельеров. Потому что действительно есть заведения, которые игнорируют требования пожарных инспекций. И сегодня главная проблема ресторанов, баров и кафе не в газовом оборудовании, а в его правильном и безопасном размещении.
Однако задача в действительности более широка, нежели просто приструнить игнорирующих всяческие запреты рестораторов и правильно разместить оборудование в заведениях. Проблема касается не только владельцев кафе и ресторанов, но вообще всех владельцев малого бизнеса, к которому в большинстве своем принадлежат и рестораторы. Условия для его развития, о которых так много говорится с высоких трибун и на открытых совещаниях, по-прежнему остаются в неразвитом состоянии и пока создаются, скорее, только барьеры для того, чтобы малый бизнес их преодолевал с большей или меньшей степенью успешности.
В России создается парадоксальная ситуация. Она является газовым государством, которое снабжает этим необходимым продуктом многие страны мира, но не может им обеспечить собственный бизнес. Является государством с большим энергетическим ресурсом, но его граждане-бизнесмены обречены выискивать возможности по увеличению мощностей для своего предприятия. Руководству этого государства стоит задуматься о том, какую цель все же перспективнее преследовать: ругать и карать бизнес за нарушения закона или создать ему, наконец, условия, при которых не нужно будет никакой закон нарушать?..
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...