Для привлечения гостей в рестораны их шеф-повара всегда стараются придумать что-то такое, чего нет в соседних заведениях, а лучше – нигде в мире. Так, к примеру, один из ресторанов в Эдинбурге (Шотландия) обновил меню, добавив туда жаренное во фритюре сливочное масло в тесте. При этом было объявлено, что блюдо может стать национальным десертом Шотландии, так как тесто замешено на национальном напитке Irn Bru. Из него сделано также и мороженое, которое подают к жареному маслу.
Кстати, повара ресторана сделали это в ответ на десерт, который готовят в Америке – жаренный во фритюре шоколадный батончик Mars.
Впрочем, нередко случается, когда рестораны из-за введения в меню чего-либо экзотического оказываются в центре скандала. Так, один из гостей некоего китайского заведения возмутился наличием в меню блюда из мяса коалы. Мужчину привело в ужас обращение с этими животными, которых предлагали на выбор клиентам и спрашивали о желаемом способе их приготовления. Австралиец предоставил прессе фото, сделанное им – на нем запечатлены сумчатые животные, заточенные в узкие клетки. Представители ресторана сразу сделали ответное заявление: животные, мясо которых подается клиентам, не являются коалами – это китайские бамбуковые крысы, продающиеся на местных продовольственных рынках. А это уже пахнет обманом потребителя и чревато нарушением закона.
В Британии запретили продавать блюдо из мяса грача, которое предлагалось гостям одного из старинных пабов на острове Уайт. Полиция арестовала 45-летнего поставщика мяса этой птицы по подозрению в нарушении закона. Установлено, что мужчина стрелял в грачей и сдавал птиц оптовым закупщикам, которые поставляли мясо в паб. В то же время британское законодательство запрещает сбыт мяса диких птиц, за исключением голубей-вяхирей.
А в Канаде один из ресторанов закрыли из-за медвежатины в меню. Мало того, что она была просроченной, так по канадскому законодательству мясо диких зверей вообще не может быть использовано в заведениях общественного питания: его разрешено хранить только в домах частных лиц, например, охотников или их семей и покупателей мяса с рук.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...